Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Путешествия
Декабрь
2016

Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле • Re: Небольшая майская поездка-2015 (Словакия - Чехия - Польша)

0

В Чехии до наших дней сохранился замечательный памятник архитектуры конца XIII – начала XIV века - Монастырский собор Вознесения Девы Марии и святого Иоанна Крестителя (Kostel Nanebevzetí Panny Marie a svatého Jana Křtitele), являющийся одним из мощнейших сооружений того времени.
Начало строительства Седлецкого монастыря, самого старого монастыря цистерцианцев, основанного на территории Чехии, относится к 1142 году, в эпоху наивысшего расцвета ордена цистерцианцев. Первая община монахов пришла в Чехию из монастыря в Баварии. Информация о первых 150 годах существования Седлецкой общины, за исключением имен аббатов, не сохранилась. Приблизительно в это время был построен первый монастырский храм, фундамент которого был открыт под каменным плиточным полом нынешнего здания храма.
Монастырский собор Вознесения Девы Марии и святого Иоанна Крестителя основали как альтернативу романскому костёлу. Храм строился в 1280—1320 годах. Собор является самым массивным из сохранившихся сооружений той эпохи, длина храма составляет 87 метров. Здание, в плане имеющее форму латинского креста, с возвышенным главным нефом, первоначально с двумя боковыми нефами, в своем общем устройстве продолжало традицию крупных соборов севера Франции, и одновременно заимствовало некоторые элементы немецкой кафедральной готики. Это объясняется тем, что колыбелью ордена цистерцианцев является Франция.


Изображение

Центральный неф

Изображение

Центральный алтарь

Изображение

Боковой алтарь

Изображение

Боковые часовни

Изображение

Изображение

Внутреннее убранство церкви скромное, в основном тяготеет к стилю барокко. Стоит отметить деревянные резные предметы интерьера: фигуры ангелов и святых, исповедальня, скамьи для прихожан. Многочисленные большие окна, сквозь которые струится солнечный свет, в сочетании с нежной кремовой отделкой, делают помещение собора удивительно нежным.

Изображение

Изображение

Изображение

Остатки фундамента первого монастырского храма

Изображение

В экспозиции храма представлены картины на религиозные темы и истории храма.

Изображение

Изображение

Изображение

Мощи святого Феликса и святого Винцента

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Дальше мы пешком отправились к расположенному совсем рядом костелу Всех Святых с костехранилищем (kostel Všech Svatých s Kostnice), который известен далеко за пределами Чехии. (Здесь же мы встретили пару экскурсионных автобусов с земляками)

Изображение

Изображение

Уже в 1142 году этом месте находился Седлецкий монастырь цистерцианцев.
В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце был послан чешским королем Пржемыслем Отакаром II (на чешском языке Přemysl Otakar/Ottokar) в Святую землю (Палестину). Из поездки священник привез немного земли с Голгофы, где, согласно новозаветному преданию, распяли Иисуса Христа. Монастырские братья рассеяли землю неподалеку от монастыря и основали кладбище. С тех пор стали считать, что здешняя земля свята. Подобное убеждение возникло не на пустом месте. Согласно легенде, тело здесь начинает разлагаться только на третий день после захоронения. Поэтому многие завещали, чтобы их хоронили именно на монастырском кладбище. Слава о Святой земле в центре Европы распространилась далеко за пределы страны. Среди погребенных были не только чехи, но и знатные покойники из Германии, Польши, Бельгии.
В 1318 году в Богемии вспыхнула эпидемия чумы. Родственники везли своих мертвецов к месту, где монахи когда-то развеяли частичку Палестины. В тот страшный год земля приняла около 30 000 трупов. Само кладбище занимало четыре гектара и было несоизмеримо больше нынешнего. Захоронения не прекратились и после эпидемии. Здесь погребали тела монахов-католиков, которых протестанты резали сотнями (Гуситские войны). Со временем кладбище снискало славу места, где покоились мученики и погибшие за веру.
Примерно в 1400 году в центре кладбища был построен готический костел Всех Святых с подвальной часовней Душевной агонии Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Именно туда и перенесли останки основной массы покойников, так как на кладбище уже не было место для новых захоронений. Кости складывали без всякого порядка и смысла, не заботясь об эстетике и интерьере огромного склепа, в который превратилась нижняя часовня Всех Святых в Седлеце.
Тогда вошло в традицию „многоразовое” использование кладбищенской земли: „старые” покойники выкапывались, их останки складывали в подвале часовни (костницы), а на их место хоронили новых, и так далее, вплоть до 6-7 перезахоронений на одно и то же место. Так в костнице костела скопились останки более чем 40 000 человек.
В 1511 году один полуслепой монах, работавший на кладбище, решил „навести порядок” в костнице. В ходе работы монах решил подойти к этому делу творчески. Он рассортировал человеческие кости, черепа сложил в шесть аккуратных пирамид высотой до 3 метров, а по углам костела Всех Святых в Седлеце над пирамидами вырезал каменные короны. Монах так и умер в часовне, по легенде, оставив собратьям записку о том, что он, хоть и убог, но был в душе художником и хотел бы, чтобы память о нем и об умерших хранилась долгие годы. После смерти монаха костницу закрыли на целых 350 лет, оставив „скульптуры” странного ваятеля в рясе нетронутыми, и тем самым сохранили их в отличном состоянии.
В XVI веке под одной из таких пирамид монахи нашли клад. Его происхождение выяснить так и не удалось. Он взялся как бы ниоткуда. Поэтому братья приписали случайную находку божественному вмешательству. Седлецкий монастырь тогда очень нуждались в деньгах, и 10 тысяч дукатов, сумма совершенно фантастическая, пришлась как раз кстати.
В 1703 – 1710 годах костел Всех Святых в Седлеце был перестроен. В реконструкции с разработкой входного узла костела, основой которого являются верхняя капелла и нижняя – „костница”, в 1700-1709 годах принимал участие Ян Блажей Сантини Айхел. Он придал костехранилищу современный вид в стиле барочной готики.
В 1784 году австрийский император распорядился закрыть монастырь. Монастырские земли и находящийся на них костел перешли к семье Шварценбергов.
В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привел в порядок груду сложенных костей. Франтишек работал вместе с четырьмя членами своего семейства, которые отбеливали и дезинфицировали кости, обрабатывая их раствором хлорной извести. После высыхания они принимали специфический, белый цвет. Правда, со временем белые экспонаты пожелтели, и кое-где покрылись автографами посетителей кастела в Седлеце.
Постепенно Костница в костеле Всех Святых в Седлеце стала приобретать формы и становиться произведением искусства. В благодарность работодателю Ринт сложил из костей герб Шварценбергов. Один из предков этой фамилии прославился победой над турецкими басурманами. Поэтому австрийский император разрешил представителям рода иметь на гербе отрубленную голову турка, которому выклевывает глаза ворон.
Все алтарные кресты, вся лепнина, дарохранительницы, вазоны, люстры - все в этой часовне сделано из человеческих костей. Из тазовых, лопаток, ребер, черепов и остальных, включая многочисленные кости конечностей. Кости идеально подобраны по размерам и производят впечатление целостных скульптурных композиций.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Это произведение нельзя понимать как самоцель, но она уже на протяжении многих десятилетий напоминает посетителям о бренности человеческой жизни и о незыблемом факте смерти, что эту жизнь необходимо ценить" – это цитата из буклета, который может приобрести каждый желающий, входя в Седлецкое костехранилище. Согласитесь, слова эти способны глубоко проникнуть в подсознание человека, а тем более, если подкреплены они неоспоримым фактом: был человек – и нет его… Остался лишь след, лишь напоминание… тем, кто еще жив…
Memento mori

С некоторым облегчением в душе выбрались мы на солнечный свет.
А так как время было обеденное, то решили поднабраться сил перед дорогой. В чем нам помогли в близлежащем кафе.

Изображение

Не забыли мы посетить и расположенные поблизости магазинчики сувениров.

Изображение

Изображение

Изображение

Далее наш путь лежал через небольшие городки,

Изображение

цветущие поля и леса, в которых косули перебегают дорогу.

Изображение

Статистика: Добавлено Vlad_Kenig — 4 минуты назад






Губернаторы России
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»





Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне

День защиты детей празднуют в мире 1 июня


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Фонд Оксаны Федоровой приглашает на квиз «Музыкальная Москва» на выставке-форуме «Россия»!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России