Добавить новость
103news.com
Путешествия
Октябрь
2014

Что посмотреть на Кунашире?

Остров Кунашир – ближайший к Японии, на юге Большой Курильской гряды. Длина острова всего 123 км, а ширина в узкой части и того меньше – 7 км. Через пролив Измены шириной в 16 км виден остров Хоккайдо. Шесть жилых населенных пунктов. Население порядка 8000 человек.

Пролив Измены – речь не о супружестве. На берегу этого пролива в 1811 г. были захвачены в плен японцами командир шлюпа «Диана» капитан-лейтенант В.М. Головнин и часть команды. В память об этом офицеры «Дианы» назвали пролив проливом Измены. Пленение, вроде бы, произошло в отместку за разорительный каперский рейд русских военных судов «Юноны» и «Авось» в 1806 и 1807 годах на Курилы и Южный Сахалин.

В общем, в этой истории много темных пятен, как и во всех русско-японских отношениях. На Кунашире находится три типа вулканов сразу – Камчатка в миниатюре. Но на осмотр Камчатки надо потратить два месяца, из которых месяц у вас уйдет на ожидание погоды и полетов. Транспорт (вертолет) там очень дорогой.

На Кунашире деньги тратятся только на еду. Транспорт – «с песней шагом, шагом». Кальдера Головнина (541 м) – провалившийся древний вулкан.

В озере Кипящее хорошо получить серную ванну полезную для кожи.

Вулкан Менделеева (886 м) – разрушенная вулканическая постройка.

Горячие источники. Фумаролы. Вулкан с ласковым русским именем Тятя (1819 м) – молоденький действующий стратовулкан (вулкан в вулкане) типа сомма-везувий.

В 60 км от Южно-Курильска на северо-восток. Можно дойти по побережью за два дня. Сомма высотой 1485 м, по форме – правильный усеченный конус диаметром 18 км у основания и 2,5 км у кольцевого гребня (плечи). Сидишь на плечах вулкана, болтаешь ногами, а напротив – «Великий, он же Тихий океан».

Слева – пока наш о. Итуруп, а справа, сквозь дымку – японский о. Хоккайдо. Последний раз вулкан извергался в 1973 году, вследствие чего покрыт шлаковыми полями с торчащими белыми стволами деревьев. Этим пейзажем я обычно иллюстрирую последствия ядерной войны.

Горячий радоновый источник (Императорская ванна) – в 30 км от Южно-Курильска на побережье по дороге на Тятю. По легенде в нем купался даже император Японии Хирохито. Мыс Столбчатый.

Столбчатые отдельности базальтов не очень доступны, но очень красивы – стоит затраченных усилий трудолюбивых путешественников. Мыс представляет собой отвесные скалы высотой до 40 м, вдающиеся в Кунаширский пролив несколькими выступами. Постепенно скалы разрушаются, образуя у подножий завалы из каменных «брусьев».

От 16-го километра дороги, соединяющей Южно-Курильск с аэропортом Менделеево и поселком Головнино (N44’00.340, E145’42.065), ответвляется тропинка, ведущая в северо-западном направлении. Она ведет к горячим источникам (N44’00.422, E145’41.035).

После источников тропинка становится малозаметной, но вдоль правого борта долины ручья она через 700 метров приводит на морской берег. От этого места до мыса Столбчатый – полтора километра. Перед самым мысом путь преграждает скала-прижим, обойти которую можно лишь в отлив.

Перед походом на Столбчатый перепишите в порту Южно-Курильска график приливов и отливов на ближайшие дни (ТБ)! Если вы попали в прилив, но волнения нет и погода хорошая – можно обойти скалу по морю, глубина там примерно по пояс. Курильский бамбук. Образует труднопроходимые заросли в рост человека. Идти приходится, приминая повернутой ступней стебли.

Очень трудоемкая работа – избегайте их. Верхние молодые части растений съедобны в сыром виде. Клоповка (народное название) – эндемик, ягода интенсивного красного цвета. Официально именуется Красника, или Вакциниум превосходный.

Очень хороша для настаивания спирта. Княженика – крупная малинообразная ягода, но растет как земляника. Мы на нее напали в полосе между лесом и прибрежным песком. Сбросили рюкзаки, легли и ползком начали ее уничтожать, кушать то есть. Часа два ползали, пока не очистили всю поляну. Незабываемое впечатление! Горбуша – идет в конце августа на нерест в мелкие и короткие речки.

Возьмите с собой трехметровый кусок сетки-путанки, выловите несколько икрянок и отведайте икры-пятиминутки под настоянный на клоповке спиртик. Поход лучше разбить на две части в зависимости от погоды.

Если погода хорошая, солнечная, идем на северо-восток от Южно-Курильска по побережью через радоновый источник к вулк. Тяте и назад с посещением мыса Столбчатый – 8 дней. День отдыха. Затем на юго-запад к вулк. Менделеева, через горячие источники на погранзаставе к кальдере Головнина и на берег пролива Измены. Возвращаемся тем же маршрутом до аэропорта Менделеева – отсюда вылет. Всего 5 дней. На все про все хватит двух недель.

Если погода ненастная – все наоборот.

Техника безопасности. Не ставьте палатки на прибрежной полосе; поднимитесь на 10 метров над уровнем моря – иначе может смыть цунами. После подъема на плечи Тяти отметьте место выхода рюкзаком или флажком, иначе при внезапном наползании облака, что не редкость, можете потерять место начала спуска и попасть на противоположную сторону острова, а не к своей палатке у подножия горы.

При подъеме берите с собой воду или консервы с жидкостью – на вершине ее нет. Мы поднимались с консервами кальмаров – это калорийная еда и солоноватая жидкость.

Опасайтесь медведей –

 
охота на них запрещена, и они обнаглели в последнее время. В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги с фланелевыми портянками: в них удобнее преодолевать мокрую траву и бамбук, переходить множество мелких речек и ручьев, обильно текущих в море, двигаться по прижимам и песку побережья, взбираться по вулканическому пеплу на Тятю, иначе можно остаться без обуви – нитки перетираются.

Добраться можно самолетом из Южно-Сахалинска в аэропорт Менделеево или теплоходом из порта Корсаков на Сахалине в Южно-Курильск, административный центр острова. Здесь погранзона, поэтому пропуск надо оформить по месту жительства (проход по северной и южной заповедной частям оформляется в администрации заповедника в Южно-Курильске). Посещать лучше в первой половине августа – тепло, а осенние тайфуны еще не подошли. Вперед, друзья, на Курилы – пока не передали соседям!

Автор: Николай Аблесимов




Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России