Добавить новость
Главные новости Цивильска
Цивильск
Апрель
2016
1
2
3
4 5
6
7 8
9
10
11 12 13 14 15
16
17
18
19 20 21 22
23
24
25 26 27 28 29
30

Они ковали победу в тылу

70 лет отделяет нас от дня Великой победы - 9 Мая 1945 года. Но память о войне, само слово «война» не исчезли из сознания, потому что она стала самым страшным испытанием для всего российского народа. Мои прадеды и прапрадед проявили в боях беззаветную преданность Родине, прошли войну от начала до конца и встретили Великую победу в Германии.

Не менее тяжелые испытания выпали на долю женщин-тружениц тыла. Все трудности второго фронта легли тяжелой ношей на их плечи. Моя прабабушка Анна Петровна Докина встретила войну совсем юной девушкой. Она родилась 25 июня 1920 года в деревне Ивановское Бежецкого района Калининской области.17 июня 1941 года она закончила Калининский текстильный техникум с квалификацией техник-технолог по хлопкоткачеству. Получила направление на текстильное предприятие в город Вышний Волочек Калининской области. Впереди ее ждало поступление в институт, но ужасная война изменила все планы.

Составной частью коренной перестройки жизни всей страны был перевод народного хозяйства на рельсы военной экономики. Все имеющиеся промышленные предприятия, железнодорожный транспорт и промартели должны были работать на удовлетворение нужд фронта. В необычайно трудных условиях начального периода войны наша партия и правительство осуществляли перебазирование большого количества фабрик и заводов в восточные районы страны. В город Цивильск из города Вышний Волочек Калининской области была эвакуирована текстильная фабрика «Большевичка», на которой трудилась моя прабабушка. Первое технологическое оборудование - 117 ткацких станков поступило в сентябре 1941 года, предстояло в кратчайшие сроки пустить предприятие в эксплуатацию. Под фабрику были отведены здания бывшего собора и сельскохозяйственного техникума. Прабабушка была назначена мастером. Восстановление эвакуированного завода совпало с проведением основных сельскохозяйственных работ. Но, несмотря на это, колхозы района обеспечили строительство и рабочей силой, и лошадьми. На строительстве и монтажных работах трудились 76 человек. Вместе с прибывшими в эвакуацию рабочими здесь ударно трудились сотни цивилян и колхозников из окрестных селений. Ценой неимоверных усилий женщин и стариков начали выпускать продукцию. К 8 марта 1942 года на фабрике заработал первый ткацкий станок. Вскоре продукция предприятия, перевязочный материал, начала поступать в госпитали и другие медицинские учреждения страны.

В городе развернулось строительство оборонительных сооружений. В 30-40-градусные морозы, не щадя своих сил и здоровья, трудились тысячи людей. Никто не жаловался на трудности, помогали друг другу.

В районе были организованы курсы по обучению молодежи, особенно девушек, различным специальностям для работы в промышленности. Это важно было потому, что в районе появилось незнакомое довоенному Цивильску производственное предприятие – ткацкая фабрика с целым набором специфических профессий: ватерщиц, мотальщиц, проборщиц, токарей, слесарей, планочниц. В 1942 году было подготовлено 246 работниц. Доля женщин стала преобладающей, они освоили множество профессий.

Район не располагал большими промышленными предприятиями. Во всех имеющихся небольших предприятиях вводили обязательные сверхурочные работы. Соревнование как форма организации труда явилось мощным средством повышения производственной активности рабочих коллективов. На ткацкой фабрике получило распространение движение многостаночников. Например, комсомолка О. Боровкова успешно работала на 40 станках, Е. Александрова, являющаяся помощником мастера – на 25 станках. «Мастер Анна Петровна Докина душой болела за производство, перевыполняя одно за другим свои обязательства».

Одну из серьезных проблем представляло обеспечение промышленных предприятий электроэнергией и сырьем. Цивильская ГЭС с суммарной мощностью 340 кВт, запущенная в эксплуатацию в 1942 году, из-за недостатка квалифицированных специалистов обслуживания, работала с большими перебоями. Недостаточное электроснабжение не давало возможности работать фабрике на всю мощь. Но когда поступало сырье и предприятие обеспечивалось электроэнергией, коллектив ткацкой фабрики работал с утроенной активностью, перевыполняя свои социалистические обязательства.

Родина высоко оценила трудовые подвиги работниц и служащих фабрики в годы войны. Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были удостоены 35 человек, среди них моя прабабушка Анна Петровна Докина. Анна Петровна также награждена нагрудным значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», медалями «За доблестный труд», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне», «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне», «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне», «Ветеран труда». Ей присвоено звание «Почетный гражданин города Цивильска», «Ветеран Великой Отечественной Войны». На протяжении нескольких лет Анна Петровна избиралась депутатом Цивильского городского Совета депутатов трудящихся Цивильского района Чувашской АССР.

В 1945 году в должности техника был принят на ткацкую фабрику мой прадед Владимир Петрович Селезнев, который также внес огромный вклад в развитие предприятия. Владимир Петрович Селезнев родился в городе Цивильск Чувашской Республики 20 июля 1923 года. Подростком он серьезно заболел и потерял слух. Окончил ПТУ в городе Загорск Московской области по специальности токарь-слесарь. До поступления на работу на Цивильскую ткацкую фабрику трудился на различных предприятиях города Цивильска. Им было внедрено в производство 11 усовершенствований. Владимир Петрович с командой рационализаторов сконструировали расточный станок, дающий экономический эффект на 27 тысяч рублей в год. Благодаря этому станку рабочий освобождался от тяжелой изнурительной работы. Мой прадед мастерски осуществлял ремонт оборудования, как никто другой чувствовал каждый станок. Владимир Петрович выполнял общественную работу председателя Всероссийского общества глухонемых в Цивильском районе, пользовался заслуженным авторитетом своих земляков.

Народная мудрость гласит:

«Нет будущего у народа, который забывает свое прошлое».

Уроки прошлого помогают нам в поисках ответов на вопросы сегодняшнего дня, заставляют ощутить свою сопричастность к делам наших предков. Я испытываю чувство гордости за то, что мои прабабушка и прадедушка внесли свою крупицу в приближение Великой Победы, уважаю их за доблестный труд и человечность. Низкий им поклон и вечная память!

Кириллов Антон Дмитриевич, ГАОПУ Чувашской Республики «Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Россия





Глава Чувашии Олег Николаев
Чувашия

Глава Чувашии рассказал о национальных мероприятиях региона в Москве





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Глава Чувашии Олег Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чувашия

Юная художница из Запорожской области нарисовала портрет главы Чувашии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Чувашии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

по вальту все друзья все как и по тусе предатели далее живем далее развиваемся все меняется в жизни творческой еденицы

Сборная команда Чувашии отправилась в спортивно-туристский лагерь ПФО "Туриада-2024"

Глава Чувашии Олег Николаев: "Игр стран БРИКС будут приравнены к чемпионатам мира"


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Частные объявления в Цивильске, в Чувашии и в России