Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Туапсе
Туапсе
Февраль
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

От трубчевского порога – в большую науку

Едва ли среди наших современников найдется человек, несогласный с ут­верждением, что именно наука – основная движущая сила прогресса. Она давно и бесспорно заслужила почетное звание важнейшего ресурса развития национальной экономики, медицины, образования, социальной и других сфер. От нее напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и само качество жизни миллиардов людей на планете. В России к различным наукам исстари относи- лись с большим почтением и уважением, уделяли им особое внимание. А первую государственную Академию наук (Петербургскую, или «императорскую», как ее еще называли) – ровно три века назад, восьмого февраля 1724 года – основал сам Петр I. Здесь силами «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов», рожденных российской землей, развивалась наша наука. Ученых, внесших величайший вклад в развитие мировой науки, среди наших соотечественников немало: М. В. Ломоносов, Н. И. Лобачевский, С. В. Ковалевская, Д. И. Менделеев, А. С. Попов, С. П. Боткин, Н. И. Пирогов, И. П. Павлов, И. И. Мечников, Л. Д. Лан-дау, П. Л. Капица, А. Д. Сахаров, С. П. Королев, С. Н. Федоров, А. К. Гейм и К. С. Новоселов, Е. В. Касперский… Список настолько велик, что занял бы, пожалуй, не одну полосу нашей газеты, решись мы перечислить всех.
Почетное место в нем заслуженно занимают и «жрецы науки», которыми мы, трубчане, особенно гордимся, потому что они – наши земляки, уроженцы трубчевской земли. В юбилейный для российской науки год мы расскажем нашим читателям о некоторых из выдающихся ученых-трубчанах.

«Отец гидродинамической теории смазки»

Н. П. ПЕТРОВ. (13 (25) мая 1836 года, Трубчевск Орловской губернии –. 15 января 1920 года, Туапсе). Русский ученый-механик и инженер, инженер-генерал, адъюнкт-профессор практической механики (1867) Инженерной академии, член Инженерного совета главного общества российских железных дорог (1873), принимал участие в строительстве Транссибирской железной дороги (1883).
Николай Павлович – основоположник гидродинамической теории смазки, согласно которой смазывающий слой совершенно разделяет трущиеся твердые поверхности, не допуская их взаимного соприкосновения. За свою работу «Трение в машинах и влияние на него смазывающих масел» в 1884 году стал лауреатом Ломоносовской премии. Издал еще четыре знаковых научных труда в этой области науки.
Среди регалий нашего знаменитого земляка – почетный член Петербургской академии наук (1894), председатель Русского технического общества (1896-1905).

 

 

Тысячи спасенных жизней

Во время операции. Оренбург, 1967 год.

В. Г. МИТРОФАНОВ. (19 февраля 1917 года, деревня Темное (сейчас – Красное) Трубчевского уезда – информации о времени и месте смерти найти не удалось).
Василий Георгиевич – военврач, подполковник медицинской службы, прошедший всю Великую Отечественную войну, внесший бесценный вклад в дело профилактики, защиты здоровья и лечения (в том числе – хирургического) вверенных ему бойцов, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой факультетской хирургии Оренбургского мединститута (1961-1971). Им написано 60 научных работ по актуальным вопросам хирургии. С 1971 года жил в Ленинграде. Ежегодно приезжал на малую родину в Красное, делился опытом с трубчевскими медиками.
Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды (1944, 1954 гг.), орденом Отечественной войны I степени и одиннадцатью медалями.

 

 

 

 

 

Геология, преподавание и именной минерал

П. М. ТАТАРИНОВ. (25 октября (6 ноября) 1895 года, Трубчевск Орловской губернии – 15 августа 1976 года, Ленинград).
Павел Михайлович – доктор геолого-минералогических наук. Среди его многочисленных научных званий – член-корреспондент Академии наук СССР (1953), президент Всесоюзного минералогического общества (с 1962 года). С 1938 года до конца жизни профессор Татаринов руководил кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых в Ленинградском горном институте, в котором в 1947-1952 был и проректором. Основные научные работы П. М. Татаринова посвящены изучению месторождений рудных (главным образом – хромитовых) и нерудных полезных ископаемых Урала. Профессор П. М. Татаринов внес вклад в разработку металлогенического анализа, руководил работой по составлению первых металлогенических карт СССР (он редактор первой «Металлогенической карты СССР» 1963 года и «Карты полезных ископаемых» 1971 года), участвовал в классификации месторождений полезных ископаемых. Главный редактор журнала «Записки Всесоюзного минералогического общества» (1963-1976 гг.). Павел Михайлович – «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.
В 2015 году на Баженовском месторождении, которое изучал П. М. Татаринов, обнаружили новый минерал IMA 2015-055. В память о выдающемся геологе его назвали «татариновит»…

Первооткрыватель инсулина

Л. В. СОБОЛЕВ. (1876 год, Трубчевск – 1921 год, Петроград).
Леонид Васильевич – доктор медицины, ученый-патологоанатом. Он прожил относительно короткую жизнь, с немалыми испытаниями, выпавшими на его долю. Но в памяти потомков он навсегда останется как выдающийся ученый-медик, посвятивший всего себя служению науке.
Для достижения положительного результата в лечении диабета Л. В. Соболев изучал строение поджелудочной железы. Ученый экспериментально доказал, что инсулин есть продукт островкового аппарата поджелудочной железы, и указал пути его получения. Его перу принадлежат 25 научных трудов.
Сегодня существует пре­мия-грант​ в его честь от одной из крупнейших кампаний мира.

С насекомыми – на «ты»

Г. А. Мазохин-Поршняков – за рабочим столом, 1982 год.

Г. А. МАЗОХИН-ПОРШ­НЯКОВ. (3 февраля 1924 года, Трубчевск – 15 марта 1998 года, Москва).
Советский и российский энтомолог, доктор биологических наук, профессор, завкафедрой энтомологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (1972-1990), заслуженный профессор МГУ (1994), лауреат государственной премии СССР, основатель в России биофизического направления в энтомологии, глава школы по изучению биофизики и физиологии органов чувств насекомых.
В 1941-м ушел на фронт (17 лет), в 1944-м демобилизован по ранению, командовал минометным расчетом в битве на Курской дуге.
Крупнейший в СССР и России специалист по зрению и поведению насекомых. Впервые в мировой науке разработал вопросы теории и практики использования световых ловушек для насекомых на основе гипотезы о причинах их лета на свет, впервые изучил механизмы опознания насекомыми окраски и формы, открыл их способность к визуальному общению.
Работы Г. А. Мазохина-Поршнякова по изучению поведения насекомых стали основой создания нейросетей.

 

Первопроходец «мира атома»

Г. В. КРУГЛИКОВ. (8 апреля 1916 года, село Усох – 1998 год, Санкт-Петербург).
Геронтий Васильевич – инженер-механик, инженер-ядерщик, участник советской атомной программы, дважды лауреат Сталинской премии: в 1951 году – за участие в освоении производства плутония и организацию новых производств на комбинате №817, в 1953-м – за пуск и освоение атомного котла. Главный инженер объекта «А». С февраля 1952 года – главный инженер объекта 7 (реактор «ОК»)
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кав-каза», двумя орденами Трудового Красного Знамени (1951,1953).

 

 

На страже здоровья растений

А. В. СОЛДАТЕНКО (13 мая 1980 года, Белая Березка). Один из известных в наши дни российских ученых в области овощеводства, доктор сельскохозяйст­венных наук (2017), профессор Российской академии наук (РАН) (2018), член-корреспондент РАН (2022), директор фе­дерального научного Центра овощеводства (2018), председатель комиссии по селекции и семеноводству овощных культур Межправительст­венного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ (2018), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2021).
Его научные работы посвящены проблематике получения экологически безопасной продукции растениеводства – разработана методология оценки различных видов овощных культур по способности накопления экотоксикантов (радионуклеидов и тяжелых металлов) и направлений пребридинговой селекции для выделения исходного материала и подбора сортов, способных формировать продукцию с низким содержанием экотоксикантов. Разработаны методы получения экологически безопасной продукции овощных растений, способствующих противодействию организма радионуклеидам, улучшающих питательную ценность и качество.

По материалам Трубчевского музея и планетария подготовила О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – Трубчевского музея и планетария и из свободных интернет-источников, /www.asoldatenko.ru.

 

 

 





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Был воздушный удар, горит нефтебаза: губернатор раскрыл детали ночной атаки на Кубань





Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Губернатор Кубани рассказал о подготовке региона к возможным паводковым ситуация



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оззи Осборн

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Неожиданное и досадное поражение ФК «Челябинск»


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Туапсе

Взрывотехники Росгвардии уничтожили авиабомбу времен Великой Отечественной войны, обнаруженную в Туапсинском районе



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России