Добавить новость
Главные новости Тынды
Тында
Июль
2021

Пеший переход через перевал Дятлова совершила тагильская туристка

0

Поход был организован клубом спортивных путешествий из Екатеринбурга, Наталья была единственной туристкой из Нижнего Тагила. Туристическая группа состояла из 15 человек, люди были из разных регионов России: Москвы и Подмосковья, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока, Верхней Туры, Тынды и Копейска.

Поход на Северный Урал до перевала Дятлова с восхождениями на горы Холатчахль и Отортен был осуществлён с 27 июня до 3 июля, из которых четыре дня было ходовых.

С погодой нам повезло. Единственное, когда подходили к самому перевалу Дятлова и спустились с горы Холатчахль, начался дождь и продолжался какое-то время. К слову сказать, на Северном Урале погода может быть непредсказуема, надо быть к этому готовым, ну и без дождевика в таких походах делать нечего, рассказала в беседе с редакцией TagilCity.ru Наталья.

Она пояснила, что поход, если он длительный и категорийный, изначально предполагает наличие трудностей и испытаний, начиная от общего километража, погодных условий, разных видов проходимости местности (каменистые поверхности, замшелые и болотистые тропы, буреломы) и заканчивая умением быть единой командой, помогать друг другу и учиться взаимодействовать друг с другом.

Последний пункт — самый важный, потому что в таких походах очень важна слаженность группы и хорошая организация. Например, если одна часть группы сильно оторвалась от другой, то передвижение может осложниться проблемами в ориентировании. Важно сильно не растягиваться, идти в едином темпе и ждать друг друга, чтобы потом не было непредсказуемых последствий, отметила тагильчанка.

Наталья рассказала, что поход ей очень понравился и запомнился. Она открыла для себя новые места, познакомилась с интересными людьми. Так как нельзя было отставать, не всегда получалось останавливаться и фотографировать, но кое-что запечатлеть всё-таки удавалось.

Был один забавный эпизод. Как-то ночью на одной из стоянок на равнине, когда все уже либо спали, либо только готовились ко сну, разбушевался ветер. Да не просто разбушевался, а начал раскурочивать палатки так, что их приходилось держать. Так и казалось, что мы все сейчас куда-нибудь улетим, рассказала собеседница.

Наталья добавила, что природа Северного Урала давала силы изрядно измотанным путникам.

Насколько же было блаженно окунуть вынутые из тесных ботинок ноги в бурлящую прохладную реку и выйти оттуда обновлённым, полным сил и готовым пройти ещё не один километр, пояснила тагильчанка.

Туризм вошёл в жизнь Натальи Проворовой, когда ей было 19 лет. Тогда она сплавлялась по уральским речкам. В то время туристическая жизнь ещё не была так осознанна, но спустя некоторое время тагильчанке захотелось освежить воспоминания и открыть для себя новые места. С 2018 года она начала активно ходить и в водные, и в пешие походы.

Начала я со сплава по реке Серга. Потом решила сходить в пеший поход на хребет Зюраткуль с ночёвкой у прекрасного озера с одноимённым названием. Чуть позже стала ходить в походы выходного дня по Свердловской области. Удалось съездить в тур по Южному Уралу, где мы побывали на озерах Тургояк и Зюраткуль, хребте Зюраткуль, на одной самых старейших ГЭС «Пороги», заехали в Сатку — город контрастов, сочетающий в себе мощь индустрии и благоустройство городской среды, рассказала Наталья.

Она пояснила, что местный завод и стоящий рядом храм легко соседствуют с удивительными постройками в духе Средневековья — развлекательным комплексом «Сонькина лагуна». Сочетание этих достопримечательностей делает город уникальным, колоритным и неповторимым.

Заехали мы также в Карабаш — медный город Южного Урала, после посещения которого нельзя остаться равнодушным. Он красив и жутковат одновременно. Это город-музей под открытым небом, где можно увидеть свидетельства воздействия химии на природу: высушенные скрюченные пеньки, серо-голубую почву и реку Сак-Елга ржавого цвета, пояснила тагильчанка.

Зимой Наталья открыла для себя Пермский край и очень его полюбила за его величественность. Она была покорена видами таинственной и живописной реки Вишера. Также тагильчанка участвовала в лыжном марафоне в Пермском крае с восхождением на гору Ослянку, лыжном походе на Весёлые горы с ночёвкой в шатре с печкой и других. Весной и летом были сплавы по Уфе, Койве, Вижаю и Исети, где удалось пройти порог Ревун.

Среди всех походов хочется ещё отметить поход по горам Северного Урала по Конжаковскому горному кольцу. Этот поход дал возможность испытать себя на прочность, тогда я увидела Северный Урал во всём его многообразии: это и уходящие голубые дали с очертаниями гор, и близкое небо с облаками, до которых ты будто вот вот дотронешься, и уникальная и богатая растительность. Размах и величие северной уральской красоты захватывает и влюбляет в себя с первого взгляда, подытожила собеседница.

Напомним, перевал Дятловая является знаковым местом для туристов со всего Мира. В 1959 году там полным составом погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу в окрестностях горы Холатчахль. Происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихией. В память о погибшей тургруппе расположенный неподалёку перевал назвали перевалом Дятлова.

 





Губернатор Амурской области Василий Орлов
Москва

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем





Москва

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи


Губернатор Амурской области Василий Орлов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Турнир памяти ветеранов футбола провели в Благовещенске

Историю на все 100 в Приамурье знают двое выпускников

Инцидент в бассейне с подростком прокомментировали в фитнес-центре


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Тынде, в Амурской области и в России