Добавить новость
Главные новости Уфы
Уфа
Июнь
2018

Сердца, согретые песней


Барды Южного Урала открыли летний полевой сезон.

На поляне, расположенной недалеко от станции Муракаево, с 25 по 27 мая состоялся юбилейный XXV региональный фестиваль авторской песни "Голоса".

Погода в последние выходные весны непредсказуема. Иногда она дарит по-летнему жаркие деньки, но иногда кажется, что на пару дней воцарилась поздняя осень. Вот и на этот раз - ветер, дождь, холод. Но истинных любителей песни под гитару этим не испугать.

Главный организатор Александр Гильман говорит: "Благодарен всем, кто, несмотря на суровую погоду, подарил тепло встреч и общения с близкими по духу людьми. Спасибо моему другу и соратнику Вадиму Неретину и всей команде, которая работала для успеха "Голосов". И фестиваль получился!"

И правда, настроение на поляне царило солнечное, разве что вместо шорт и футболок - пуховики и шапки.

Капризы природы - повод не для нытья, а для шуток "Может, кто-то хочет мороженого?" - в ответ дружный смех.

По традиции, пятница - день неформального общения. У свободного микрофона выступают и мэтры, и новички. В субботу - прослушивание жюри, конкурсный и гала-концерт. В воскресенье - награждение лауреатов. На открытии фестиваля добрые слова приветствия сказали глава Ленинского района Магнитогорска Иван Крылов и председатель оргкомитета по празднованию 100-летия ВЛКСМ, старый друг фестиваля Вадим Чуприн.

Неоценимую помощь в проведении фестиваля оказали городская администрация и Магнитогорский городской совет ветеранов, председатель которого Александр Макаров также приехал на "Голоса". Александр Андреевич и другие ветераны туристического и бардовского движения по-прежнему молоды душой. Наверное, на многих слётах заметную роль играет "старая гвардия" - седовласые, но подтянутые и бодрые духом мужики и дамы элегантного возраста, умеющие разжечь костёр и поставить палатку лучше молодёжи. Однако, вопреки распространённому убеждению о взрослеющей публике авторской песни, на "Голоса" приезжает молодёжь. В этом году самой юной участницей фестиваля стала четырёхлетняя Ульяна, дочь постоянного участника и лауреата "Голосов" Юлии Гладкой. Впервые Уля попала на поляну в двухлетнем возрасте вместе с родителями и старшей сестрой, но хорошо запомнила фестиваль уже через год, трёхлеткой. Весь год она спрашивала: "Когда же снова поедем в лес петь песни под гитару?" И с радостью согласилась петь на сцене дуэтом с мамой. Мама Юля получила диплом фестиваля "За лучшую детскую песню", а маленькая Уля - диплом участника.

На фестивале выступили авторы и исполнители не только из близлежащих Магнитогорска и Белорецка, но и из Верхнего Уфалея, Кыштыма, Набережных Челнов, Учалов, Челябинска, Октябрьского, Уфы. Среди участников до 18 лет весь "пьедестал почёта" заняли наши земляки. Первое место получил Валерий Червоненко из клуба авторской песни "Лабиринт", руководитель Наталья Радийчук (Гузынина). На втором месте - дуэт Кристины Вальковской и Лизы Мельник из клуба "Феникс", руководитель Яна Морозова. На третьем - дуэт Валерии Фроловой и Натальи Гузыниной, клуб "Лабиринт",

У взрослых участников в номинации "Исполнитель" первое место - у уфимца Павла Алексеева, второе - у Юлии Валиахметовой, также приехавшей из Уфы, на третьем - магнитогорец Евгений Васильев. В номинации "Автор" на первом месте -  Артём Амиго из Магнитогорска, на втором - Ольга Пакулева из Челябинска, на третьем - Игорь Шикулин из Миндяка.

В номинации "Коллективы" первое место поделили два уфимских ан-самбля - "4G" под руководством Елены Козловой и дуэт "Кейт фьюжн". На втором месте магнитогорцы - дуэт Анисы Быстровой и Натальи Радийчук. Кроме того, Елена Козлова и Наталья Радийчук награждены спецпризами фестиваля за преданность авторской песне.

Не миновала заслуженная награда и главного организатора "Голосов". Александр Гильман прошёл отбор на всероссийский конкурс бардовской песни "Наших песен удивительная жизнь" в номинации "Автор песен", но поехать в Москву на очный этап конкурса не смог из-за подготовки собственного фестиваля. Однако диплом участника был торжественно вручен ему со сцены.

Ровно четверть века фестиваль "Голоса" держался на плечах Александ-ра Гильмана, продолжившего дело легендарного магнитогорского барда Бориса Браславского. В числе соратников Александра Григорьевича было немало хороших и талантливых людей - когда-то в оргкомитет входила команда творческого объединения "Тропа", затем им на смену пришёл Вадим Неретин и возглавляемое им творческое объединение "Дети ветра". На баннере, украсившем сцену юбилейного фестиваля, - фотографии многих из тех, кто внёс вклад в развитие фестиваля. Состав оргкомитета менялся и пополнялся, но стержнем "Голосов" всегда был Александр Гильман - турист, бард, поэт, прекрасный организатор и замечательный человек.

Организация фестиваля - колоссальный труд, требующий времени, сил и здоровья.

Пришла пора и Александру Гильману передать свои полномочия в надёжные руки. Когда на сцене он вручил символический ключ от фестиваля Вадиму Неретину, у многих слёзы навернулись на глаза. Вадима знает, любит и уважает уже не первое поколение участников "Голосов". И всё же невозможно представить добрый, душевный слёт без Александра Григорьевича, чьё большое сердце и невероятная харизма привлекали на Южный Урал бардов и слушателей со всей страны. Хочется надеяться, что фестиваль, любимый тысячами бардов и слушателей, продолжит жить и развиваться. И в следующем году его многолетний главный организатор, а отныне - самый дорогой и почётный гость приедет на родную поляну спеть для друзей и поделиться с ними частичкой душевного тепла.





Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

В парке «Патриот» Радий Хабиров встретился с участниками лагеря волонтеров





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Глава Башкортостана Радий Хабиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Башкортостан

На пост главы Башкортостана выдвинулись пять кандидатов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Олег Митяев

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Азалия Аминева завоевала золотую медаль Игр БРИКС по боксу

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В Уфе завершился чемпионат России по фехтованию на колясках


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Уфа

Аэропорт Уфы вернулся к штатному режиму работы после мощного ливня



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России