Добавить новость
Главные новости Уфы
Уфа
Декабрь
2019

Город пламени, ковров и граната


Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут кардинально измениться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Эта история началась с того, что в 2013-м муж Евгений Рухмалёв захотел поехать вслед за ностальгией в Узбекистан, в котором прожил первые двадцать лет жизни - юность, школьная любовь, первые друзья... Машину и поезд как средство передвижения даже не рассматривали: из двух недель отпуска потратить неделю на дорогу - глупая щедрость. Авиабилеты же в бывшие республики Советского Союза до сих пор непростительно дороги: зачастую из Москвы улететь в заокеанский Нью-Йорк выходит дешевле, чем в тот же Бишкек или Душанбе, хотя до "наших" республик ближе чуть ли не  в десять раз.

Но как раз одна уральская авиакомпания "выбросила" в продажу сравнительно недорогие билеты из Челябинска в Узбекистан - и мы полетели. Тот отпуск в Ташкенте, Навои, Бухаре и Самарканде был удивителен: сердечность местных жителей, ностальгирующих по советским временам, милые сердцу старенькие, но очень ухоженные "жигули" и "москвичи" на дорогах, а главное, незабываемая узбекская кухня вполне ресторанного качества, ароматом которой было пропитано всё путешествие, приготовленная в обычной уличной чайхане за пять копеек - буквально. Словом, поездка в скромный и одновременно величественный Узбекистан произвела впечатление гораздо более сильное, чем гуляние по городам Европы, Юго-Восточной Азии и прочих "заграниц".

Поездка в Тбилиси осенью 2018-го была запланирована уже как сформировавшаяся цель: объехать все бывшие советские республики - увидеть, как там живут люди, помнят ли нас, любят ли, хотят ли видеть в качестве гостей, и рассказать об этом своим читателям.

И вот теперь - Баку, столица Азербайджана. Честно: попасть туда хотелось давно и больше всего. Потому что, во-первых, в отличие от почти всех остальных республик СССР, Азербайджан всегда был богатым нефтяным краем, не дотируемым советским государством, а, напротив, приносившим ему деньги. Во-вторых, как и Магнитка, в годы Великой Отечественной войны эта республика сыграла весьма значимую роль в добывании Великой Победы: четыре из пяти танков, самолётов, автомобилей и прочей техники, принимавшей участие в Великой Отечественной, заправлялись бензином, произведённым на бакинских нефтеперерабатывающих заводах, из нефти, добытой на бакинских промыслах. В-третьих, Баку, ставший в последние годы одним из популярных туристических направлений, манил суперсовременными архитектурными проектами, главными из которых, разумеется, считаются бакинские Пламенные башни и музей Гейдара Алиева, и при этом вековым фактурным и очень кинематографичным Старым городом, ставшим даже не антуражем, а практически полноценным героем таких легендарных художественных фильмов, как "Человек-амфибия", "Тегеран-43" и, разумеется, "Бриллиантовая рука". Ну и, не буду скрывать, уж очень хотелось отведать чёрной икры, продажа которой в России запрещена, а если и наткнёшься где-нибудь, то тут же от прилавка отгоняет непростительно высокая цена "второго чёрного золота страны". А в Баку, расположенном на побережье Каспийского моря, полного осетров, этот товар столь же обычен, сколь обычен на рынке пучок кинзы или мяты - разве что икра куда дороже. Наконец, последним и решающим аргументом стал приход в уфимский аэропорт известного азербайджанского лоукостера, совершающего прямой перелёт в Баку. Цены - от двух тысяч рублей, полёт - два с половиной часа. Время прилёта в Баку, правда, максимально неудобное - в час ночи, но, согласитесь, за такие деньги можно вытерпеть и это.

Видимо, давно не летала лоукостером, а может, это именно авиакомпания Азербайджана блажит, но читаю правила перевозчика, и глаза расширяются от негодования. Багажа, разумеется, нет, но так у всех - покупку одного чемодана предлагают по вполне приемлемой цене. В стоимость обычно входит  ручная кладь до пяти, а то и десяти килограммов. У азербайджанского лоукостера всё сложно: бесплатно можно пронести разве что дамскую сумочку или кофр для совсем небольшой камеры параметрами 35 на 30 на 10 см и пальто - за остальное дополнительная плата. Но главное, за регистрацию на рейс в аэропорту также дополнительная плата - восемь евро с человека. Бесплатно зарегистрироваться можно только на сайте авиакомпании, и беда тем, кто с компьютером не на "ты". К тому же самостоятельная онлайн-регистрация не освобождает от очереди в аэропорту, ибо посадочные талоны всё равно выдают на стойке регистрации, потому жутко раздражают долгие замеры сумок у каждого пассажира. Правда, в Уфе девушки за стойками очень лояльны, а вот вылет из Баку доставил неудобства. Традиционное ограничение лоукостера - невозможность выбрать места в самолёте, но на деле автоматическая система азербайджанской авиакомпании все пары садит вместе, и это приятно. Порадовал и самолёт - изобретение бразильских авиаконструкторов "Эмбраер" на вид по размеру кажется меньше своих собратьев-конкурентов, но отличается удобным и весьма просторным салоном, в проходе которого легко работала стюардесса предпенсионного возраста и, скажем так, весомого размера. Она важно расхаживала между сиденьями, разнося воду и бутерброды, как ни странно, включённые в лоукостерс-билеты, и вообще чувствовала себя хозяйкой положения - видимо, это восточное почтение к возрасту. 

Ах, да - как снять жильё в Баку? Так же, как и во всех европейских странах, ведь Азербайджан, как и Турция, ассоциирует себя именно с этой частью света, и даже участвует в музыкальном конкурсе "Евровидение", на котором в 2009-м, напомню, страну представляла красавица певица Айсель Теймураде и всемирно, а ещё больше всероссийски известный певец Араш, спевший за четыре года до этого мегапопулярную песню "Восточные сказки" совместно с группой "Блестящие". Почему Араш, имеющий шведское гражданство, представлял на "Евровидении-2009" Азербайджан? Потому что по рождению он именно азербайджанец, эмигрировавший в Европу. Откуда я так хорошо это знаю? Просто на "Евровидении-2009", в котором Азербайджан к тому времени участвовал всего второй год, я работала аккредитованным журналистом и даже получила в подарок футболку с изображением лейбла "Евровидения" и герба Азербайджана от артистов этой страны.

Словом, квартиру в Баку туристам из России предложит любой сайт - агрегатор аренды недвижимости. В отличие, кстати, от того же Ташкента, в котором ещё в 2013-м снять квартиру через Интернет было практически невозможно - предлагали только официальные отели, а это дорого. Правда, прошло шесть лет, но готовя материал, залезла на "букинг" - и апартаментов опять не нашла, только хостелы и отели. Мы же, отправившись в Баку двумя семьями - мы с мужем и сыном, а также родители мужа, арендовали огромную квартиру с двумя спальнями, гостиной и кухней в самом центре Баку с видом на знаменитые Пламенные башни на неделю за 14 тысяч рублей. Компания поменьше, выбравшая менее респектабельное жильё, на тот же срок найдёт варианты раза в три дешевле. Для удобства: почти каждый хозяин квартиры имеет связь с таксистом, который встретит вас в аэропорту, ибо другим способом добраться из аэропорта имени Гейдара Алиева в Баку, особенно в ночные часы, почти нереально: автобусы ходят редко, а цены билетов за трёх и более пассажиров - почти те же, что в такси. Услугой "квартира - водитель" воспользовались и мы: в аэропорту Уфы на ватсап написал водитель с мультяшным именем Бабек, попросивший выслать в ответ фотографию, чтобы идентифицировать нас по прилёту.

Итак, час ночи, аэропорт имени Гейдара Алиева, довольно быстрая процедура пограничного и таможенного контроля, и вот уже нас встречает фактурный Бабек, который предостерегает менять валюту в аэропорту - слишком невыгодный курс, и обещает по дороге завезти в обменный пункт круглосуточно работающего банка, а у дома выдать ключи от квартиры и показать жильё - за дополнительные пять манатов - это азербайджанская валюта, о которой расскажу позднее. "Если обратно вас повезу тоже я, возьму с вас на пять манатов дешевле, - говорит напоследок, показав квартиру, Бабек и объясняет, видя моё расстройство оттого, что не вижу с балкона обещанные Пламенные башни. - Город горит только до часу ночи, потом огни гаснут - людям надо спать".

Продолжение следует.





Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Радий Хабиров показал один из лучших парков в Башкирии





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Глава Башкортостана Радий Хабиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров показал один из лучших парков в Башкирии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

XV молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс — 2024»


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пулково

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России