Добавить новость
Главные новости Уфы
Уфа
Октябрь
2020

Почему абитуриенты уезжают в столицы и как сделать так, чтоб они оставались в вузах родных городов?

Не секрет, что Россия – страна моноцентричная (имеется в виду «тяни-толкай» политической и культурной столицы) и так сказать – центростремительная. У нас есть две столицы, концентрирующие в себе огромный культурный, политический, экономический потенциал, высасывающие все лучшее и наиболее энергичное из регионов и регионы, которые в этом смысле изначально слабее столиц, а в результате отрицательной миграции они становятся еще слабее. В этом смысле мы - полная противоположность США, где Вашингтон – вполне себе провинциальный и депрессивный маленький городок (население – 706 тысяч человек), а такие формально провинциальные города как почти 9-милионный Нью-Йорк или почти 4-миллионный Лос-Анджелес – крупные культурные, научные, экономические, политические центры. Одна из причин этого, кстати – то, что в США есть настоящий, сформировавшийся снизу федерализм, Штаты возникли как союз 13 государств («Юнайдед стейтс», между прочим - это буквально – «объединенные государства»), у нас же федерализм – ширма, за которой унитарное государстве, управляемое из центра.
В нашей истории тоже были периоды, когда в регионах формировались заметные культурные и научные центры. Вспомним послевоенный Советский Союз, где возникло несколько мощных университетских и академических центров вне столиц – в Свердловске, Новосибирске, в Томске. О причинах не принято говорить, потому что они парадоксальны. Этому способствовал институт прописки и особый режим в городе Москва (обосноваться в Москве тогда было трудно и многие даже не пытались), а также госраспределение выпускников вузов и аспирантур (так выпускник элитного московского вуза оказывался где-нибудь на Урале и подтягивал до своего уровня студентов и коллег).
Сегодняшняя ситуация – результат «российского капитализма», где:
1) все основные ресурсы сосредоточены в столице
2) есть свобода передвижения и свобода проживания
3) выпускник вуза, даже если учился за госсчет, может идти работать куда ему угодно, а не где нужно обществу и государству.
Изменить эту ситуацию напрямую и самостоятельно мы не можем, это дело государства и его приоритетов. Но мы, представители провинциального общества и в том числе университетских сообществ, можем сделать другое.
1) Мы можем попытаться сделать привлекательнее наши вузы и вообще культурную среду наших городов. Креативные люди уезжают из провинции в столицы зачастую не из-за денег, а потому что им нужна среда, в центре много интересных людей - талантливых и больших ученых, художников, литераторов, там проводятся выставки, конференции, читаются лекции в многочисленных клубах и т.д. В провинции этого не хватает, таланты задыхаются, мучаются от одиночества, деградируют, спиваются. Среда – это основа культурной жизни. Чтоб появился один большой ученый или литератор, нужно тысячу талантливых ученых и литераторов, десять тысяч хороших и 100 тысяч просто образованных людей. Саудиты пытались «покупать» лучших американских профессоров, привозили их к себе, те читали арабам лекции, но конвейера арабских гениев физики не получилось. Есть гений-преподаватель, лауреат Нобелевки, есть умные студенты, но нет среды, а без проводника, как известно, ток не распространяется. В этом смысле то, что делает в Уфе Арт-клуб бесценно. Если бы у нас было 10, 20, 30 таких Арт-клубов, школьники, посещая их, понимали бы, у нас тоже есть и свои уникальные специалисты, и свои уникальные лекторы, и они поступали бы в уфимские вузы. Такими центрами просвещения могут стать и уфимские университеты, тем более что университеты и задумывались как таковые. Это один аспект
2) Другой аспект – региональная уникальность. Возможно у нас нет или почти нет математиков или философов масштаба лучших столичных (а если есть, они часто уезжают и поэтому их нужно удерживать), но зато у нас есть специфика нашего региона – тюркские культуры, уникальный тюркско-славянский синтез. Как говорится, Уфе сам Бог велел быть центром тюрковедческих, востоковедческих, евразийских исследований. В свое время, в 19 веке на этом поднялась академическая культура Казани. Нужно готовить для нас специалистов (пока – в Москве, в Петербурге, в Казани, за рубежом), открывать институты, специализации, освещать их деятельность в местных СМИ, популяризировать эти направления. Это трудно, но можно сделать.

Рустем Вахитов

Источник: https://www.facebook.com/100001599730697/posts/3515230208540269/





Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Радий Хабиров обсудил сотрудничество между Башкирией и Госкорпорацией Ростех





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Глава Башкортостана Радий Хабиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров показал один из лучших парков в Башкирии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В столице Республики Башкортостана начался чемпионат России по фехтованию на колясках

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России