Добавить новость
Главные новости Уфы
Уфа
Ноябрь
2020

Роспотребнадзор устал предупреждать: в Башкирии штрафуют за несоблюдение масочного режима

0
Роспотребнадзор устал предупреждать: в Башкирии штрафуют за несоблюдение масочного режима

Вторая волна коронавирусной инфекции бушует в России. Ежедневно в стране медики регистрируют около 18 тысяч новых случаев заболевания. За прошедшую неделю от COVID-19 умерли около 2 500 россиян. 

В Башкирии за прошедшую неделю медики обнаружили коронавирусную инфекцию у более 700 жителей региона, пятерых пациентов спасти не удалось. 

Прибавим к этому статистику по внебольничной пнемонии – 256 официальных случаев в республике только за минувшие сутки, сезонный всплеск ОРВИ и получим довольно серьезное положение, в котором нельзя допускать беспечного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. 

Вопросы сняты, маски должны быть надеты

Защитная медицинская маска снижает риск заражения респираторными инфекциями в 1,8 раза. К такому выводу пришли эксперты Роспотребнадзора, сообщает ТАСС.

Несмотря на то, что большинство медиков однозначно выступает "за" это средство защиты барьерного типа, находятся желающие поспорить с врачами. На минувшей неделе точку в споре поставил Роспотребнадзор. Ведомство своим постановлением ввело обязательный масочный режим во всех общественных местах России. В городах и районах Башкортостана с 28 октября начались масштабные рейды по соблюдению масочного режима, внесены изменения в Указ главы республики «Повышенная готовность», которые предусматривают ношение масок в общественных местах. Нарушителей штрафуют, а размеры штрафов за отсутствие масок доходят до 200 тысяч рублей.

И если в первых раз "забывчивый" гражданин может отделаться предупреждением, то рьяному борцу за свободу слюны и носовой слизи грозит в лучшем случае от 3 000 до 5 000 рублей. 

Я всегда с собой беру

В связи с эпидемией коронавируса с 28 октября Роспотребнадзор обязал носить маски всех жителей страны. Согласно постановлению ведомства, находится без масок в транспорте, такси, в лифтах, на парковках и в иных общественных местах запрещается. 

Глава Башкортостана поручил ужесточить контроль за соблюдением масочного режима. На нарушителей будут составляться протоколы. Масштабные рейды начались в Уфе в минувшие выходные. 

По итогам транспортного рейда, в который вышли и журналисты ГТРК "Башкортостан", ответственнее всего вели себя пассажиры "Башавтотранса". Почти все – в масках. По-другому обстоят дела в частных маршрутках. На вопрос: "почему не надели маску", некоторые пассажиры сослались на забывчивость, другие – до сих пор не верят в эффективность барьерных мер безопасности, нашлись и те, кто предпочел красноречиво промолчать. 

В подобные рейды сотрудники Управления транспортной связи Уфы и ГИБДД ежедневно выходят с мая этого года. Во вторую волну коронавируса проверки в общественном транспорте участились. 

– Обычно по нашей просьбе граждане надевают, но есть и те, кто идёт наперекор. В этом случае сотрудники ГИБДД имеют право составить на них протокол, согласно кодексу административного правонарушения Российской Федерации, – отметил Николай Николушкин, специалист Управления транспортной связи администрации Уфы. 

Водители общественного транспорта при посадке пассажиров обязаны их проинформировать, напомнить о необходимости соблюдения масочного режима. Согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ перевозчик обязан прекратить оказание услуги, если в салоне автобуса находятся пассажиры без средств индивидуальной защиты (маски). Движение автобуса на маршруте разрешается при стопроцентном нахождении пассажиров в салоне в средствах индивидуальной защиты. 

Напомним, резонансный случай произошел в Уфе 19 октября. В тот день дерзкий пассажир 51-го автобусного маршрута оскорбил и неоднократно выразился нецензурной бранью в адрес женщины-кондуктора, которая попросила его надеть маску. Видео инцидента попало в Сеть. В итоге Октябрьский районный суд признал мужчину виновным по статье 20.1 КоАП РФ («мелкое хулиганство») и назначил наказание в виде 14 суток административного ареста.

Беспечное отношение – недопустимо

Сегодня профилактические рейды выходят и сотрудники Центра общественной безопасности. Вместе с полицейскими и представителями уфимской администрации они обходят оживлённые городские территории, где часто приходится напоминать "забывчивым" горожанам о необходимости соблюдения противоэпидемических мер. 

Проводятся проверки и на железнодорожном вокзале Уфы. Ежедневно через этот транспортный узел проходят тысячи человек. Пока, признаются патрульные, протоколы за административные правонарушения выписывают редко – в основном люди к замечаниям прислушиваются и сразу надевают средства индивидуальной защиты.

– Очень часто люди носят маску неправильно – она не закрывает нос. Она просто присутствует, но функции не выполняет. Мы рекомендуем отнестись к этому внимательнее, – говорит Татьяна Козлова, старший инспектор Центра общественной безопасности Уфы. 

Сейчас в районах столицы Башкирии патрулирование проводит 21 контрольная группа – сотрудники полиции, Центра общественной безопасности, уфимской мэрии.

"Забыл", "Только снял", "Рядом же никого не было..." По словам начальника Управления по взаимодействию с гражданскими институтами Уфы Артура Гафарова, пока жители в основном получали предупреждения и предписания, но им четко напоминают: в следующий раз за такое нарушение придется заплатить штраф.

За выходные – 700 протоколов

– Согласно Указу Главы Башкортостана от 27 октября 2020 года № УГ-463, граждане должны использовать средства индивидуальной защиты (маски) вне места своего проживания (пребывания), в том числе в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах, а в объектах торговли, финансовых организациях, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг также использовать перчатки, – уточняют в региональном Межведомственном Совете общественной безопасности. 

– За нарушение указанной обязанности статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлена административная ответственность. Так, граждане привлекаются к административному штрафу в размере от 1 до 30 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица - от 100 до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждане в размере от 15 до 50 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности но срок до 90 суток, – отметили в Межведомственном Совете общественной безопасности.

С момента вступления в силу этих требований сотрудники органов внутренних дел и уполномоченные лица органов власти составили более 700 протоколов по статье 20.6.1 КоАП РФ за нарушение масочного режима в местах массового пребывания людей.

В минувшие выходные в Башкирии также прошла ночная проверка объектов общественного питания, деятельность которых ограничена с 23:00 до 06:00 часов. По результатам проверки возбудили дела об административных правонарушениях в отношении трех организаций.

А вчера в Уфе на предмет эпидемиологической безопасности проверяли торговые центры. Административные правонарушения обнаружили у восьми организаций. Проверку не прошли торговые центры "Заречный" и "Меркурий", им предписано приостановить работу до устранения нарушений. Чаще всего у торговых центров-нарушителей встречались: несоблюдение масочного режима, отсутствие термометрии на входе, отсутствие перчаток и нарушения при ведении журналов обработки помещений.

Как уточнили в Межведомственном Совете общественной безопасности Республики Башкортостан, работу в этом направлении не только продолжат, но и усилят. 





Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Радий Хабиров встретился с главами Гродненского и Гомельского облисполкомов





Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Глава Башкортостана Радий Хабиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Башкортостан

Глава Башкирии Радий Хабиров побывал в одном из флагманов науки республики



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Шадринске прошла Спартакиада промышленных предприятий

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России