Добавить новость
Главные новости Уфы
Уфа
Ноябрь
2020

Покалеченные лиственницы


Удастся ли спасти легендарные вековые деревья села Кужаново, которым нанесли непоправимый вред, покажет время.

Окончание. Начало в № 149

Ни одного человека не оставила равнодушным трагедия, произошедшая с кужановскими лиственницами, которые в один из последних дней октября под покровом ночи явно с целью погубить кто-то варварски подпилил. Но лишь один человек воспринял это событие как личное горе - Клара Абдуллина.

Много лет Клара Хатаповна считается смотрителем, хозяйкой кужановских лиственниц. Именно по её инициативе вокруг места, где растут лиственницы, появилась деревянная изгородь, она добавила на территории артобъекты, организовала музей и проводила экскурсии. И сколь малой не была бы плата за посещение реликтовых деревьев и интересную информацию, конечно, находятся люди со своим взглядом на дело Абдуллиной, обвиняющие её в корысти и "захвате народных ценностей". Пообщавшись с героиней, смею заявить, что не увидела зарвавшейся богачки, вставшей на амбразуру за свой бизнес. А вот убитую горем пожилую женщину - да. Конечно, что-то она явно приукрашивает, и не только в легендах о лиственницах. Не всем сейчас доверяет, к каждому пристально приглядывается. Но всё это наверняка лишь с одной мыслью: не навредили бы ещё больше. Для того чтобы понять, отчего она так болеет за будущее своих питомиц, проводит здесь весь световой день, передоверяя пост охранникам лишь на ночь, нужно знать, что это за человек.

Дочь своей земли

Клара Хатаповна родилась, выросла и работала в деревне Кужаново. Это её малая родина, её жизнь, её радость и боль. С 19 лет - учитель начальных классов, в 33 года возглавила школу. Вырастила не одно поколение кужановцев. Когда из-за реорганизации школу преобразовали в детский сад, руководила им. На пенсии создала микропредприятие по лесохозяйственной деятельности. За многолетний труд удостоена званий "Отличник народного образования РФ", "Ветеран труда РФ", "Заслуженный учитель Башкортостана". Достаточно перечислить лишь некоторые из наград Абдуллиной, чтобы составить общее представление о её интересах: чемпионка района по лыжным гонкам, активист Советского фонда мира, "Рыцарь леса", член общественных и творческих союзов. Клара Хатаповна - первая в районе женщина, севшая за руль машины, её стаж вождения - 42 года. В 2013 году снялась в роли бабушки в фильме - музыкальной драме по мотивам народных песен и башкирской легенды о семи девушках.

Столь активная гражданская позиция отнюдь не от того, что у неё много свободного времени. Женщина рано потеряла мужа и самостоятельно поднимала пятерых детей. Два сына Клары Абдуллиной работают на коксохимическом производстве ПАО "ММК". Подрастают одиннадцать внуков и три правнука. И все такие же активные и разносторонне развитые, как бабушка.

Именно Кларе Абдуллиной принадлежала инициатива создания многоэкспонатного краеведческого музея, а также обновление обелиска героям войны в Кужаново. Много лет она руководила районным курултаем по защите матери и детей, женсоветом Таштимирово, возглавляла совет ветеранов. Клара Хатаповна - автор четырёх книг и более двухсот публикаций в прессе. Несколько лет работала помощником депутата Государственной Думы. И поверьте, всё перечисленное - лишь вершина айсберга. Многие ли жители села могут похвастаться такой неуёмной энергией и послужным списком? А за этим, увы, не всегда кроется лишь уважение и почёт - порой зависть и злоба. Месть Кларе Абдуллиной, что "позволила себе" взять под крыло такое уникальное место, как кужановские лиственницы, - одна из версий произошедшего.

И у лиственниц могучих не сдержала слёз горючих

Честно говоря, увидев впервые на поляне Клару Хатаповну, сидящую за рулём машины, ни за что не подумала бы, что она - энергичная, бойкая, неравнодушная, позитивная женщина. Передо мной был морально раздавленный человек. И беседу она вела монотонным, безучастным, отстранённым голосом. Так и впрямь реагируют похоронившие близкого.

- На этой поляне всегда был сенокос, собирали ягоды, - рассказала Клара Абдуллина. - Каждый уголок здесь знаю. В 1961 году была попытка выкорчевать лиственницы - хотели разбить здесь гречишное поле. Отец-лесник выступил против. Пригласили экологов. Они и объяснили, насколько эти деревья уникальные.

А вообще, рассказала женщина, есть версия, что много тысячелетий назад здесь было море. Вроде абсолютно неправдоподобно, но как объяснить, что до сих пор находят в этих местах остатки морских растений, кораллы, ракушки.

Весть об удивительных лиственницах распространилась быстро. Стали приезжать на машинах, устраивать пикники, разводить костры, жарить шашлык. А на деревья вешать яркие тряпицы - загадывать желания. Клара Абдуллина не раз делала замечания: почему оставляете за собой мусор, не убираете костровища. Но в ответ слышала: "А ты кто такая, нас учить?" К тому времени лесником работал её сын. И женщина закономерно возмутилась: "Твой отец всё это чудо охранял, а ты позволяешь устраивать здесь бардак!" Тогда и решили место огородить, чтобы не допускать больше под лиственницами гульбищ. Сначала заборчик установили вокруг каждой лиственницы, а не один общий. Тряпочки, навешанные посетителями, с деревьев помогали снимать ребята-школьники.

- Когда всё-таки приняли решение оградить всю местность, чего только в свой адрес не наслушалась, - рассказывает Клара Хатаповна. - А, казалось бы: что плохого делаю? Прошу семечки не грызть - так чище ж будет. Недоумевают, что летом прошу разуться. Так это не только растениям хорошо - человеку полезно такое единение с природой. Это энергетически положительное место, которое врачует нервную систему. Все болезни именно от нервов. На ступнях много точек, передающих информацию всему организму. Вот и ходите босиком, оставьте все проблемы за забором и наслаждайтесь. Потом за такую прогулку "спасибо" говорят, а на следующий раз приезжают - даже напоминать не надо, сами обувь снимают.

Природа - самый безупречный мастер

Чтобы люди просто так, "безыдейно" не гуляли, Клара Абдуллина каждой лиственнице придумала своё имя, установила таблички с информацией. Имена давала не с потолка, а по результатам многолетних наблюдений.

- Когда муж умер, помню, сижу под деревом, плачу, и такое ощущение, что лиственница вместе со мной горюет, - говорит пожилая женщина. - А потом как-то легче становится. У каждого деревца своя история, судьба, свой характер.

И Клара Хатаповна начинает рассказывать всё, что обычно говорит на экскурсии. Хозяйка установила особый порядок общения с деревьями - идти к ним нужно по часовой стрелке.

- Первая лиственница - "Душа". Думать возле неё нужно о счастье, здоровье, благополучии. Стать спиной к стволу, чтобы получить заряд энергии... Второе дерево "Мозг". Умеете ли различить, что хорошо и плохо, добро и зло, белое и чёрное. От негатива нужно избавляться - повернитесь к стволу лицом. В ноябре прошлого года сильный снег сломал несколько веток этой лиственницы. Может, природа таким образом предупредила о том, что нас ждёт? Сейчас пандемия, и все мы ходим с "неполной" головой, вынужденно думая о беде, что коснулась многих, уделяя этому немало времени и мыслей. Третье дерево - "Счастье". Окружайте себя хорошими, добрыми, счастливыми людьми - и будет вам счастье. Под этим дерево весной каждый год поднималась вода, но последние три года это не происходит. Ещё одно знамение? Эта лиственница, как и следующие два дерева - четвёртое и угловое, не дают шишек, они мужские. Четвёртое - семейное дерево, "Мужчина", за ним стоит ещё одно - "Женщина". Мужское дерево не только будто защищает подругу, но и показывает всем людям: мужчина главней, сильней, он греет семью. Женщина - вода: даёте теплоту, добру, ласку, семья будет счастливой. Ветви этих лиственниц сплелись воедино, рядом растёт маленькая лиственница - "Ребёнок". Дальше - дерево "Друзья": ничего нет надёжней верных друзей. За ним - дерево "Деньги". Умение использовать материальные блага - большое счастье: кто-то пускает их во благо, умеет скопить, а у кого-то они легко приходят, но как сквозь пальцы утекают. Деньгами не найти счастья, но и счастье не ищите в деньгах. Спуститесь чуть ниже - вас встречает "Мама". Оно будто обнимает, греет. Во всех ветках это дерево будто плачет: когда пора сокодвижения, смола течёт у него не только по стволу, но и по всем веткам. В жизни больше всех за вас переживает, плачет именно мама. А рядом дерево "Папа". Вспомните о родителях: если живы, пожелайте здоровья, если умерли - помяните и шепните им пару добрых слов, которые вернутся вам через ваших детей. А это - лиственница "Дорога": где бы вы ни были, пусть она будет счастливой и приведёт путника невредимым домой. Гуляя под кужановскими лиственницами, думайте только о будущем, прошлое уже ушло, и сожалеть о нём не стоит. А впереди пусть будут долгие, счастливые в паре, трудовые дороги, которые преодолеть нужно достойно.

Не враждой отвечу на беду

Вроде обычные истины, ничего сверхъестественного. Но разве не такими принципами и живёт нормальный человек, не об этом ли думает? Судя по тому, что сотворили с вековыми красавицами, не у всех такие идеалы. Клара Абдуллина вспомнила, как узнала о происшествии, на глаза у неё наворачиваются слёзы.

- Приехала сюда, зовут две женщины и говорят, что повредили деревья. "Маленьких что ли?" - подумала сначала. Бегом туда, от дерева к дереву, все распилены. Понятно, что мне насолить хотели. Ну так убили бы, зарезали бы меня. Мне 73 года. А деревьям - половина тысячелетия. Они ценней моей жизни. Так хочу верить, что есть шанс их спасти. Вовремя обнаружили порезы, предприняли шаги - спасибо всем, кто помогал.

К сожалению, искалеченные деревья - скорее жест злости и отчаяния тех, кому так и не удалось осуществить рейдерский захват поляны с раритетными деревьями. Клара Абдуллина уже и суды прошла, и предупреждения получала, и угрозы. Перенесла инсульт. Но стоит на своём: это место для людей, для народа, а не для развлечений власть имущих. Земля оформлена под реализацию проекта "Культурные деревья", дети и внуки готовы продолжать её дело. Клара Хатаповна считает, что задание навредить лиственницам получил кто-то из местных, и у неё есть догадка, кто именно. Конечно, за деньги, и, возможно, немалые. Но пойдёт ли впрок такое богатство? Скорее, утечёт сквозь пальцы, как рассказывает в легенде Клара Абдуллина посетителям. Только, по всей вероятности, исполнитель-вандал и тот, кто водил его рукой с бензопилой, не слушали рассказчицу или своим чёрным сердцем не способны воспринимать разумное и вечное. Тех же, кто болеет за судьбу кужановских лиственниц и готов всеми средствами помогать их восстановлению, гораздо больше. И их положительная энергетика должна сработать и сохранить это чудо природы для будущих поколений.

 





Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с участниками Всероссийской олимпиады школьников





Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино


Глава Башкортостана Радий Хабиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Башкортостан

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с участниками Всероссийской олимпиады школьников



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Shaman дал концерт в Химках




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Студентка из Брянска вышла в финал Чемпионата “Профессионалы”

Самарские альпинисты стали призерами Кубка России

Роман Пасевич признан болельщиками лучшим игроком "Уфы" в мае-июне.


Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мир

Культурное лето с Dhawa Ihuru



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России