Новости Уфы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Уфы
Уфа
Октябрь
2021

Что стоит театр построить

Определены финалисты международного конкурса на архитектурную концепцию камаловского храма искусств в Казани

 

 

Суть проблемы: здание Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала в столице республики требует существенной реновации из-за физического и морального износа. Его строительство стартовало в 1972 году на берегу озера Нижний Кабан, а завершилось только в 1986-м. То есть объект за 14 лет в статусе долгостроя и за 35 лет эксплуатации порядком обветшал.

 

После решения, принятого указом Президента, об освоении нового пространства для строительства театрального комплекса тоже на берегу Нижнего Кабана был объявлен международный конкурс на разработку архитектурной концепции будущего камаловского учреждения. Как сообщила министр культуры РТ Ирада Аюпова на брифинге в Доме Правительства, на это состязание заявились 537 претендентов, в том числе 23 – из Татарстана (20 – из Казани, два – из Набережных Челнов, один – из Нижнекамска). По правилам конкурса зарубежные архитектурные бюро объединились с российскими компаниями в команды, которые разделились на 26 консорциумов из 14 стран. А также выделились 13 индивидуальных конкурсантов – юридические лица и предприниматели, работающие на территории России.

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЁРКА

– Порадовало, что все команды коммуницировали не только с профессиональным сообществом архитекторов, но и с театральными экспертами, представителями государственного управления. Было живое, активное обсуждение проектов, каждый мог высказать свои пожелания и видение решения этой проблемы, – сказала Ирада Аюпова.

Предвосхищая вопрос, а что же будет с существующим зданием театра, глава Минкульта предложила пока отложить эту тему до того момента, когда жюри выявит победителя архитектурной концепции нового национального храма искусств. Ведь некоторые участники конкурса рассматривают старое и будущее здания театра в единой связке. К слову, мэр Казани Ильсур Метшин ранее высказывал мнение, что в нынешнем объекте, как вариант, неплохо было бы разместить музей театрального искусства Татарстана, которому есть что продемонстрировать в этой сфере.

В финал же состязания его жюри под председательством казанского градоначальника вывело восемь суперпрофессиональных команд, оставивших, по словам Ирады Аюповой, свой яркий архитектурный след во всех уголках земного шара. Это представители России, Японии, Германии, Испании, Великобритании, Австрии и Китая.

 

А СУДЬИ КТО?

Помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова констатировала, что состав жюри конкурса весьма респектабельный. К примеру, в его состав входит международный куратор Фаррух Дерахшани, директор премии Aga Khan Award в области архитектуры. Кстати, с момента основания этой премии в 1977 году Россия впервые в 2019 году удостоилась данной награды – за программу развития общественных пространств в Республике Татарстан.

В судьях значатся также министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, народный поэт Татарстана Ра­зиль Валеев, художественный руководитель Государственного театра наций, народный артист России Евгений Миронов… Всего – 24 представителя сферы культуры, архитектуры, религиозных концессий, государственного управления и экономики.

– Кроме того, для нас очень ценно то, что в состав экспертного совета (включает 35 человек), в частности, вошли руководители тюркских театров из Казахстана, Узбекистана, Башкортостана, Тувы. А татарский театр – прародитель всех тюркских театров, которые в той или иной степени выросли из него, – отметила Наталия Фишман-Бекмамбетова.

 

НЕ ПРОСТО ПОКРАСИТЬ СТЕНЫ…

Что касается восьми финалистов конкурса, то, по словам помощника Президента РТ, в пяти из них есть участники из Казани. Например, персональная творческая мастерская архитектора Германа Бакулина влилась в консорциум под лидерством компании Kengo Kuma & Associates (Токио). В числе известных проектов данной команды – электротеатр «Станиславский» (Москва).

 

 

Из Послания Президента Рустама Минниханова Государственному Совету РТ (24 сентября 2020 года)

Назрела необходимость провести реконструкцию Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала.

– Именно после посещения этого объекта Президент Рустам Минниханов заявил, что Театру Камала требуется масштабная модернизация не только самого здания, но и всех театральных процессов, происходящих в его стенах, – подчеркнула Ирада Аюпова. –  Театральное закулисье «Станиславского» вдохновило главу республики и привело к осознанию того, что реконструкция театра – это не просто покрасить стены и заменить инженерные системы…

Помимо того, на счету данного консорциума – консерватория имени Дариюса Мийо в Экс-ан-Провансе (Франция), фантастический Музей V&A в Данди (Шотландия) – проект, вошедший во многие учебники по архитектуре, и, собственно, нынешний Театр Камала в Казани.

– Мы понимаем, что строительство нового современного театра – сложнейший конструктивно-технический проект, особенно в соответствии с теми невероятными амбициями, которые мы заложили в функциональное задание на проектирование для конкурсантов. Поэтому важно, что в большинстве консорциумов есть специалисты технологического характера, – утверждает Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Такие эксперты имеются и в команде ещё одного финалиста конкурса – консорциума под лидерством Архитектурной практики Новиковых (известной казанской династии проектировщиков), в который также входят компании из Барселоны и Лондона. В его копилке – набережная озера Нижний Кабан в Казани, Центральный парк Валенсии (Испания), Концертный центр в Каунасе (Литва).

– Я и все сотрудники Театра Камала впечатлены масштабами работ, которые ведутся в рамках международного конкурса, – признался главный режиссёр театра Фарид Бикчантаев. – Наконец у нас по­явятся репетиционные залы (в настоящее время репетиции из-за нехватки помещений проводятся чаще всего в его кабинете. – Прим. авт.), большая и многофункциональная сцены, просторные гримёрные, площадки для лекториев. А ещё, по моему пожеланию,  круглый восточный зал с куполом и звёздным небом, нечто схожее с доступным уличным театром, чего нет ни в одном подобном учреждении культуры. И много всего необычного, интересного. Как говорил Иоганн Вольфганг фон Гёте, архитектура – это застывшая музыка…

На вопрос корреспондента «РТ», сколько жилых и других объектов будет снесено и на каких улицах, чтобы расчистить площадку под строительство теат­рального комплекса, а также в какие сроки планируется возвести новый объект, помощник Президента РТ ответила следующее: «Территория проектирования находится на пересечении улиц Нурсултана Назарбаева и Хади Такташа – это зелёная зона, свободная от застройки и крупномерных деревьев. Так что ничего не будет снесено. Там нет строений, кроме одной автозаправочной станции. А ввести здание театра в эксплуатацию предполагается до 2025 года. Будем стараться сделать это до 2024 года. Всё будет зависеть от того, насколько технически сложный проект победит в конкурсе». 

– Все команды-финалисты сильные, и понятно, что каждая из них захочет вписаться в мировую архитектурную историю. Но здесь мы призываем их работать с любовью к городу и стараться максимально вписаться в контекст исторического центра столицы республики, – резюмировала главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

Спикеры не стали презентовать предварительные проекты финалистов, мотивируя это тем, что в разработки ещё будут вноситься существенные изменения. Финишное заседание конкурсного жюри по выбору победителя назначено на 3 февраля 2022 года. Вот тогда и будут раскрыты карты архитектурного облика будущего Театра Камала.

 

между тем

В ряду мероприятий, которые планируется провести для финалистов конкурса, – круглые столы с участием казанских историков, антропологов, архитекторов, культурологов. Это и семинары по градостроительному анализу, посещение конкурсной территории в сопровождении представителей Управления архитектуры и градостроительства Казани, отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия, комитета по развитию туризма и других экспертов. Это архитектурные экскурсии по столице Татарстана, Театру Камала. А главное – премьера спектакля в формате «театр горожан» с участием непрофессиональных актёров: зрители будут рассуждать о том, что значит для них Театр Камала. Уже поступила 121 заявка от зрителей, и отобраны 14 участников спектакля в возрасте от 18 до 56 лет.

 





Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Радий Хабиров поздравил жителей Башкирии с Днем России, Днем города Уфы и 270-летием Салавата Юлаева





Москва

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"


Глава Башкортостана Радий Хабиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Башкортостан

Медали и знаки отличия федерального и республиканского уровней вручил Глава Башкортостана



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Проклятье «голой вечеринки» и полицейские проверки: куда пропал рэпер Элджей




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьник из Лобни занял 2-е место на всероссийской спартакиаде учащихся

Мытищинские баскетболисты стали серебряными призерами Всероссийской спартакиады

В Орловскую область на II Всероссийский турнир по самбо среди сельских команд приехали звёзды спорта


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России