Добавить новость
Главные новости Уфы
Уфа
Февраль
2023

Финишный рывок Куклиной и огромный отрыв Латыпова: чем запомнились пасьюты на шестом этапе Кубка России по биатлону

Лариса Куклина одержала яркую победу в гонке преследования на заключительном этапе Кубка России по биатлону в Чайковском. Она на последних метрах дистанции опередила Анастасию Горееву и завоевала «Малый хрустальный глобус» в зачёте пасьютов. В мужских соревнованиях был безупречен Эдуард Латыпов, который не допустил ни одного промаха на огневых рубежах и на финише «привёз» больше минуты Кариму Халили. В свою очередь, тот обошёл в зачёте турнира Александра Поварницына и взял малый кубок.

Финишный спурт Куклиной

Российские биатлонистки устроили настоящий спортивный спектакль в гонке преследования на заключительном этапе Кубка страны в Чайковском. В нём было всё: высокие ожидания, обидные промахи и борьба на финише.

Лидером зачёта в этой дисциплине была Екатерина Носкова, но выступление в спринте у спортсменки из ХМАО не сложилось, так что на дистанцию она отправлялась лишь 11-й с отставанием почти в полторы минуты. Это оставляло ей не слишком много надежд на победу, но достаточно высокое место позволило бы Екатерине сохранить первое место в рейтинге и получить «Малый глобус».

Первой же на дистанцию уходила Наталья Гербулова с 20-секундным преимуществом над ближайшей преследовательницей Ириной Казакевич. В восьми секундах от второго места стартовали Анастасия Гореева и Елизавета Каплина. Отставание остальных участниц было куда солиднее. Так, лидер общего зачёта КР Виктория Сливко ушла на дистанцию шестой (+44,6 секунды), а будущая победительница гонки Лариса Куклина — через семь секунд после неё.

Залогом успеха подопечной Юрия Каминского стала точная стрельба — она стала единственной из 25 участниц, кто не допустил ни единой осечки на четырёх рубежах. А основная борьба за победу развернулась между ней и Гореевой, которая лидировала большую часть гонки — от первой до последней стрельбы. На заключительную стойку подмосковная спортсменка пришла с отрывом в 9,5 секунды от Каплиной, спокойно закрыла четыре мишени, но замешкалась перед последним выстрелом — и промахнулась. А Елизавета, которая перед стрельбой выложилась на лыжне, догоняя соперницу, воспользоваться осечкой не сумела и промазала дважды.

Куклина же, пришедшая на стрельбище третьей, закрыла все мишени и возглавила гонку. Гореева на выходе со стадиона уступала ей 8,5 секунды, но довольно быстро отыграла отставание. Куклина пропустила соперницу вперёд, но не сдалась — встала у неё за спиной и старалась не отставать. На финишной прямой Лариса рванула вперёд, а Анастасия уже не нашла в себе сил сопротивляться. В итоговом протоколе их разделили 0,8 секунды.

После финиша Гореева упала на снег и долго не могла подняться. Тренерам пришлось оказывать спортсменке помощь и приводить в чувство с помощью нашатыря. Как потом рассказала Анастасия, она почувствовала недомогание ещё на пристрелке, а последние метры дистанции бежала «на автомате», совершенно не осознавая, что делает. По её мнению, так проходит акклиматизация после сбора в горах.

Куклина тоже почувствовала, что соперница находилась не в своей тарелке. По признанию Ларисы, она не ожидала, что удастся обыграть Горееву на финише.

«Возможно, она немножко не в форме, уставшая после гор. А так Настя очень сильный спринтер. Я ожидала, что она меня обгонит, и главной задачей было потерпеть за ней, а на финише уж как сложится. Все знают, что я не самый сильный спринтер, нет взрывной силы, поэтому рада, что смогла побороться с ней в финишном створе», — рассказала спортсменка в эфире «Матч ТВ».

А борьба за бронзовую награду на последнем круге развернулась между Каплиной и Гербуловой. Елизавета уходила со стадиона с преимуществом в 8,4 секунды, но Наталья сумела настичь её и обогнать.

«Меня тренеры подгоняли на дистанции. А я еду и думаю: «Это же Лиза Каплина». И сама себе отвечаю: «А я же Наталья Гербулова!» Думаю, сказался прежде всего мой характер, когда я обогнала, Лиза отпустила меня и не стала бороться», — поделилась Гербулова.

По итогам гонки определилась и обладательница малого кубка, которой неожиданно в первую очередь для самой себя стала Куклина. Перед финалом Лариса занимала в рейтинге четвёртое место и уступала лидирующей Носковой 23 балла. Но Екатерина в гонке не блистала — шесть промахов и 12-е место — что позволило подопечной Юрия Каминского победить в зачёте пасьютов.

«Я вообще этого не ожидала. Когда меня вызвали на пьедестал, чтобы вручить кубок, даже не поняла, что происходит», — призналась после награждения Куклина.

Несмотря на итоговое пятое место, Сливко сохранила жёлтую майку лидера в общем зачёте. Но всего на три балла отстает от неё Каплина, так что в воскресном масс-старте будет жарко.

Победа Латыпова и «Малый глобус» Халили

В мужской гонке преследования Эдуард Латыпов не позволил разыграться какой бы то ни было интриге относительно победителя. Представитель Башкортостана, уходивший на дистанцию с 40-секундным преимуществом, феноменально справился со стрельбой на всех огневых рубежах, лишив соперников возможности хоть как-то вклиниться в борьбу.

Впрочем, в некоторых эпизодах подопечный Каминского заставил понервничать и тренеров, и болельщиков. Так, на первой же лёжке у него едва прошли два габарита, а на стойке Эдуард долго выцеливал первый и последний выстрелы, но в итоге закрыл мишени.

«Сегодня получилось без промахов. Было волнительно. На третьем рубеже немного потряхивало, потому что слишком быстро к нему подошёл. Решил сделать то, что я могу. Я понимал, что просто нужно быть спокойным, убрал эмоции. Я шёл по дистанции своим темпом, тренеры подсказывали. За гонку я могу поставить себе «девять» по десятибалльной шкале», — сказал Латыпов после гонки.

Основная борьба развернулась за второе место. В ней на разных этапах гонки участвовали до девяти биатлонистов. До третьей стрельбы пять спортсменов из группы преследователей обошлись без осечек: Карим Халили, Кирилл Бажин, Матвей Елисеев, Пётр Пащенко и Максим Цветков, к ним приближался Евгений Гараничев. Некоторых лидеров стрельба, напротив, подвела. Так, Даниил Серохвостов, который на старте имел 23 секунды преимущества перед третьим местом, допустил два промаха на первом же огневом рубеже, а потом добавил к ним ещё четыре штрафных круга на оставшихся. Всё это, конечно же, не давало ему шансов бороться даже за место в десятке — он лишь 11-й.

Не справился со стрельбой и Александр Поварницын, который был лидером зачёта пасьютов перед гонкой. В итоге «Малый глобус» он уступил Кариму Халили, который, хоть и не закрыл одну мишень на первой стойке, ногами был сильнее Бажина и Елисеева, которые завершили гонку с четырьмя нулями.

«В целом у нас была плотная борьба, особенно первые два-три круга. Многие ребята работали точно на рубеже. Очень интересная гонка получилась. Cегодня в контактной гонке бежалось легче, чем вчера в спринте, потому что в группе можно где-то посидеть и отдохнуть. Думаю, что и самочувствие у меня было получше, чем вчера», — рассказал Карим после финиша.

Халили также сохранил жёлтую майку лидера в общем зачёте Кубка страны. «О победе в общем зачёте пока рано говорить, потому что в каждой гонке всё меняется. Завтра заключительный старт. Надеюсь, также подарим зрелищную борьбу, получим удовольствие от гонки и дадим возможность насладиться ей болельщикам», — заключил спортсмен.

 





Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Радий Хабиров обсудил сотрудничество между Башкирией и Госкорпорацией Ростех





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Глава Башкортостана Радий Хабиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров обсудил сотрудничество между Башкирией и Госкорпорацией Ростех



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года

Начался долгожданный ежегодный молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс – 2024» — «Красноуфимск — город искусства, туризма и спорта!»

XV молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс — 2024»


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России