Добавить новость
Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Август
2018

Загадки жизни Агвана Доржиева

0
Автор: Марина Резник.

«Учение Будды особенно отличается своим состраданием. Необходимость действовать ради блага живых существ,
невзирая на свои жизни, является нашей платой за то, что мы являемся буддистами».
Агван Доржиев. «Предание о кругосветном путешествии,
или повествование о жизни Агвана Доржиева»

В этом году исполняется 165 лет со дня рождения выдающегося дипломата, культурного, политического и духовного деятеля Агвана Доржиева (1853–1938), который многое сделал для сближения Тибета с Россией.




Сохранившийся дом Агвана Доржиева в Ацагатском дацане.

Агван Доржиев известен в мире как видный буддийский деятель, наставник и советник тринадцатого Далай-ламы Тибета. Он имел ученую степень доктора буддийской философии (лхарамба). Среди его близких друзей были крупнейшие российские востоковеды В. Л. Котвич, А. Д. Руднев, Ф. И. Щербатской, В. В. Радлов, С. Ф. Ольденбург, князь Э. Э. Ухтомский, художники Н. К. Рерих и В. П. Шнейдер.


Агван Доржиев родился в 1853 году в местности Хара-Шибирь Хоринского ведомства (ныне Заигра-евский район Бурятии). До 18 лет жил на Родине, служил писарем в канцелярии степной думы. Но вскоре его жизнь изменилась. В своей автобиографии он пишет:

«18 лет от роду отправился в Тибет для усовершенствования буддийского образования…На 35 году от роду, успешно выдержав экзамен в среде 20 тысяч лам трех больших монастырей Лхасы, удостоился я получить ученую степень лхарамба. В то время требовалось назначение семи ученых лхарамб состоять при Далай-ламе 13 (тогда еще в юном возрасте 12 лет) при изучении буддийской философии им и литературы. Назначенный от Гоман дацана, я был принят в число семи ученых…».

Так Агван Доржиев становится одним из учителей XIII Далай-ламы Тибета.



Доржиев был инициатором сближения Тибета и России. В самом Тибете Россия стала рассматриваться как могущественный покровитель Тибета, имеющий там свои интересы. В 90-х гг. XIX века началось строительство Транссиба, который должен был связать Европу с Тихим океаном. Сергей Витте, став министром финансов, проводил политику экономического освоения Дальнего Востока. В этих целях был создан Русско-Китайский банк, председателем которого стал Эспер Ухтомский.

В 1898 г. Агван Доржиев, отправившийся из Тибета с миссией в Петербург, при содействии князя Ухтомского добивается первой аудиенции у Николая II. Вопросы аудиенции касались перспектив установления дипломатических отношений, возможностей склонить Тибет в пользу России, посылки русского консула в Тибет и прямого письменного сообщения с Далай-ламой.

30 декабря 1900 г. Доржиев вновь встречается с царем. Тогда же Доржиеву была обещана русская протекция в отношении Тибета при условии — открыть секретное консульство в Лхасе. В результате был найден компромисс: русское консульство в китайском городе Да-цзян-лу в провинции Сычуань и тибетское представительство в Петербурге.
21 июня 1901 г. в Петергофе Николай II принял уже официальную делегацию из Тибета. После этого Агван Доржиев остается в Петербурге в качестве официального представителя Далай-ламы. Отношения же России и Англии по тибетскому вопросу накалились.

«Вы понимаете, что ответ на любой подобный поступок России будет очень прост — без промедления я пошлю английскую армию в Лхасу». (Лорд Керзон министру по делам Индии Гамильтону. 28 мая 1902 г.)

4 августа 1904 г. английский корпус вошел в Лхасу. 7 сентября там был подписан англо-тибетский до-говор, по которому Англия получает привилегии в торговле с Тибетом. В Лхасе образуется английская торговая миссия. Далай-лама вместе с Агваном Доржиевым бежит от англичан в Ургу, вблизи границ России.

За полтора месяца до начала русско-японской войны и вскоре после вторжения английских войск в Тибет Петр Бадмаев обратился к Николаю II с запиской «О противодействии англичанам в Тибете». В записке говорилось, что Тибет имеет важное политическое значение. С октября 1904 г. по сентябрь 1908 г. Далай-лама находился в пределах Монголии, рассчитывая на помощь России, однако переговоры Доржиева в Петербурге, на которые так надеялся Далай-лама, ни к чему не привели. К тому времени Россия и Англия приняли решение и 31 августа 1907 г. в Петербурге было подписано англо-русское соглашение относительно Персии, Афганистана и Тибета. В этом соглашении признавался сюзеренитет Китая над Тибетом.

Еще в 1898 году, после встречи с императором Николаем II, Агван Доржиев получил высочайшее согласие на строительство буддийского храма в Петербурге. Строительство храма в российской столице началось в 1909 году в Старой деревне, за Черной Речкой.


Группа петербургских буддистов у входа в храм.


Молельный зал Петербургского дацана.

Работами руководил строительный комитет, в который входили академики В. В. Радлов и С. Ф. Ольденбург, князь Э. Э. Ухтомский, архитектор Г. В. Барановский и др. Санкт-Петербургский храм строился в полном соответствии с тибетским архитектурным каноном. В 1913 году в храме прошла первая служба, посвященная 300-летию династии Романовых. Церемония освящения храма состоялась в 1915 году, на ней присутствовали представители правительств Николая II, Далай-ламы XIII, сиамского короля Рамы IV и монгольского Богдо-хана.

Агван Доржиев много путешествовал – с дипломатическими поручениями побывал в Монголии и Китае, Индии, на Цейлоне, в Японии, Германии, Италии, Великобритании. Во французском Музее восточных культур Гиме он провел первое во Франции буддийское богослужение.

На нем присутствовал Иннокентий Анненский, впоследствии написавший об этом стихи, которые вошли в «Кипарисовый ларец». А его гидом по Парижу был другой русский поэт – Максимилиан Волошин. В своей книги «Занимательные заметки: описание путешествия вокруг света» Агван Доржиев рассказал о своей жизни, богатой событиями.



Агван Доржиев основал несколько дацанов и школ в Калмыкии и Бурятии, открыл издательство в Петербурге и типографию в Ацагате. У подножья Тункинских гольцов по воле Агвана Доржиева в 1917 году был основан Хандагайтайский (Хойморский) буддийский дацан.


Хойморский дацан.

Этот храм вошел в число уникальнейших бурятских религиозных сооружений. Хандагайтайский дацан был единственным представителем реформированного бурятского буддизма, строго следовавшим наставлениям Агвана Доржиева, главного идеолога и инициатора обновленческого движения в российской ветви этой мировой религии.

В Хандагайтайском дацане во времена его расцвета служили более 200 лам. Кроме изучения цанид-чойра (буддийской философии), монахи и хувараки Хандагатайского дацана учили русский язык, занимались хозяйственными делами: сами сеяли хлеб, сажали картошку и т.п.

После революции Агван Доржиев, предвидя будущее, отправляет в Тибет на учебу девять одаренных бурятских юношей. По замыслу Доржиева эти ребята, получив соответствующее образование и находясь в Тибете, должны были в будущем составить костяк кадров для возрождения буддизма на своей Родине. Однако в то тревожное время молодые люди еще не догадывались о главной причине своего отъезда в Тибет. Агван Доржиев дал им наказ – ни в коем случае не возвращаться домой, в Бурятию. Все посланцы впоследствии стали высокообразованными учеными-ламами.

Агван Доржиев многое сделал для сохранения и возрождения национального движения бурят-монгольского народа. Помимо различных духовных съездов он находил время и для научной работы – он является автором трудов в области богословия, художественной и исторической литературы. Просветительская деятельность Доржиева включает в себя «Бурятский алфавит» (1907 г.), «Просвещающие рассказы-сказки» (1908 г.), на «агвановском» алфавите была издана сказка А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке» и многие другие книги. В 1929 году деятельность буддийской церкви Забайкалья была запрещена новым антирелигиозным законом.


Авган Доржиев в пожилом возрасте.

В 1930-е годы А. Доржиев жил в Ленинграде при буддийском дацане. Наступили неспокойные времена, многие ламы подверглись аресту. В 1934 году Агван Доржиев был арестован органами ОГПУ в Москве, но вскоре отпущен. После этого Доржиев принимает решение уехать к себе на Родину – в Бурят-Монголию. Там в 1937 году в возрасте 85 лет он был арестован и скончался после пыток в тюремной больнице г. Улан-Удэ.



Недавно изданная книга А. В. Тиваненко и В. И. Колмынина «Желаю свержения советской власти» не только рассказывает о неизвестных страницах из жизни Агвана Доржиева, но и документально опровергает все обвинения против советской власти, которые были предъявлены Доржиеву в 1937 году. Авторы этой книги провели расследование подлинного Дела №2768, на основе которого было сфабриковано фальсифицированное обвинение Агвана Доржиева по ст. 58-1, 58-10 и др. («Антисоветская пропаганда» «Контрреволюционная пропаганда»), приведшее в дальнейшем к смерти выдающегося человека.

Агван Доржиев был деятелем мирового масштаба, талантливым политиком и духовным лидером. Несмотря на все гонения и репрессии Агван Доржиев до самого конца оставался истинным патриотом своего Отечества, которому отдал всю жизнь, знания и силы.

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента





Глава Бурятии Алексей Цыденов
Бурятия

Школа, дамба, интернет. Чем занимался глава Бурятии в Кижингинском районе





Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Глава Бурятии Алексей Цыденов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Бурятия

Главы Бурятии и Иркутской области поддержали поправки об охране Байкала



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Шарлот

Адвокат арестованного певца Шарлота: анонс его тура опубликовали посторонние люди




Спорт в Бурятии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен из Жигулевска выиграл «бронзу» чемпионата России по гиревому спорту

Более 3,5 тысячи работников улан-удэнского Авиазавода надели боксерские перчатки

В Бурятии состоится спартакиада пожилых и инвалидов


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Улан-Удэ

В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России