Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Август
2020

Пойдем новой тропой. Как в России развивают экотуризм

0
АиФ 
Пойдем новой тропой. Как в России развивают экотуризм

Большинство турагентств и туроператоров уже переориентировались с выездного туризма на внутренний. Россияне стали больше знакомиться с красотой и чудесами родной страны. В этом году правительство утвердит национальный проект по туризму. Одной из важнейших задач станет развитие экологического туризма. Что уже делается, и как дальше станут развивать экотуризм в России — в материале АиФ.ru.

— У России огромный потенциал для развития экотуризма. Страна занимает 1-ое место по площади особо охраняемых природных территорий. При этом доля экотуризма в общей структуре национального туристического рынка составляет всего 2%. Необходима серьезная работа по развитию и поддержке национального экотуризма, в том числе вложения в инфраструктуру национальных парков и заповедников, — заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании по развитию экотуризма.

В рамках национального проекта «Экология» в 2018 году стартовал федеральный проект по сохранению биоразнообразия и развитию экотуризма. За эти годы, по информации пресс-службы Министерства природы России, созданы более половины новых особо охраняемых природных территорий из 24 запланированных федеральным проектом. Например, заповедники «Казантипский», «Опукский», «Ялтинский горно-лесной» в Крыму. Площадь давно существующих территории увеличили на 4,5 миллиона гектар.

— Одним из мероприятий федерального проекта предусмотрен отбор национальных парков с учетом уже имеющегося туристского потенциала. В рамках данного отбора предусмотрено финансирование мероприятий по созданию и реконструкции туристской инфраструктуры за счет средств федерального бюджета для развития экотуризма — новых смотровых площадок, санитарных зон, входных групп нацпарков, экотроп, информационных стендов и аншлагов, инсталляций на объектах показа. В настоящее время создаются новые экомаршруты в нацпарках «Тункинский» (Бурятия), «Башкирия» (Республика Башкирия), «Таганай» (Челябинская область), «Угра» (Калужская область), «Русский Север» (Вологодская область) и «Прибайкальский» (Иркутская область), — сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

На юге России экотуризм развивают в рамках туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», который проходит по 12 городам и поселкам Крыма, Краснодарского края, Ростовской области и Севастополю. Он охватывает места, где в V веке до н.э. образовалось античное Боспорское царство.

Благодаря национальному проекту «Экология», инициативе Минприроды РФ и специалистам Русского географического общества маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» обогатился посещением экологических троп в особо охраняемых природных территориях федерального значения: Сочинском национальном парке, государственных природных заповедниках «Ялтинский горно-лесной», «Казантипский», «Опукский» и «Утриш».

— В заповеднике «Казантипский» туристам доступны несколько экотроп. Один из основных маршрутов называется «Казантип античный». Он проходит через древнегреческое городище Гераклий (II — I вв. до н.э.), о котором упоминал ещё Птолемей. Здесь можно увидеть следы античных искусственных террас. Другой маршрут с экзотическим названием «Берег каменных крокодилов» идет вдоль береговой линии, изрезанной причудливыми бухтами и мысами. На территории заповедника «Опукский» сохранились руины ещё одного древнего греческого города — Киммерика (6 в. до н.э. — 4 в. н.э.). В ближайшее время мы предложим водные путешествия в аквальных зонах заповедников «Опукский» и «Казантипский». На небольших прогулочных катерах наши гости смогут приблизиться к знаменитым Скалам-Кораблям у мыса Опук, увидеть со стороны моря солёное Кояшское озеро и «Берег Каменных крокодилов», — рассказал директор ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин.

В будущем на территории заповедника «Ялтинский горно-лесной» собираются организовать глэмпинг — экологически безопасный палаточный городок повышенной комфортности. Тогда туристы получат возможность останавливаться на ночлег с удобствами.

В заповеднике «Утриш» в рамках маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» туристы могут побывать на экскурсии «Каньон».

— Экотропа идет 2,5 км. Гости знакомятся с разломом Каньона, скалой Перерванной, где по легенде приковали Прометея, реликтовыми видами можжевельника, растущими более 700 лет, и историей Босфора, — сказал замдиректора по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» Олег Козырев. — Планируем еще оборудовать экотропу к могильнику XI-XIII веков у Лобановой щели. Это древнее захоронение скифов с ритуальными местами и склепами.

Этим летом на Урале в заповеднике «Оренбургский» и национальном парке «Башкирия» открылись новые эко-маршруты. Заповедник «Оренбургский» — единственный в России, где занимаются сохранением и воспроизведением вымирающей лошади Пржевальского.

— Наибольшим спросом среди посетителей пользуется экотропа «Дыхание степи» — это оборудованная тропа на участке Предуральской степи, на которой можно познакомиться с историей сохранения последней дикой лошади на Земле и увидеть обитателей в Центре реинтродукции в акклиматизационных загонах. В этом году мы увеличили интерактив тропы. У нас появилась детская площадка и тропа ощущений, — рассказала директор Объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» Рафиля Бакирова.

В заповеднике проживают 53 лошади Пржевальского. Первые особи завезли в 2015 году из Франции. В 2018 году появились первые пять жеребят, в 2019 году — еще 9, а в этом году пока родилось пять.

— К сентябрю мы оборудуем фотосафари «Бандитские горы». Это автомобильный маршрут длительностью, по пути которого можно остановиться в определенных точках и сделать красивые кадры природы, а также увидеть вольнопасущихся лошадей Пржевальского, — говорит Рафиля Бакирова. — В этом году мы открыли туркомплекс «Атмосфера. Степь», где можно в благоустроенных домиках-палатках отдохнуть от суеты и побыть наедине с природой в комфортных условиях. А в следующем году запустим после реконструкции туркомплекс «Горный дуб» в заповеднике «Шайтан-Тау».

Обновление инфраструктуры в национальном парке «Башкирия» позволило запустить в этом году экомаршрут «Многоликая Куперля» к памятнику природы — водопаду Куперля, над которым возвышается одноименный карстовый мост. Тур идет 22 км по лесу. Потом туристы сплавляются по реке Нугуш на пакрафтах, либо идут вдоль нее до подпора водохранилища, где их встречает катер.

В августе, как сообщили в пресс-службе национального парка «Башкирия», над пещерой-пропастью Сумган-Кутук соорудили смотровую площадку. Расположенную недалеко от нее пещеру «Кутук-4» сейчас оборудуют для безопасного посещения специальными лестницами и страховочными ограждениями. Эти два объекта станут частью нового тура «Таинственный Сумган», который нацпарк планирует запустить в этом году. Он будет занимать целый день и включать разные виды туризма, в том числе пеший и водный.

Новые лестницы и информационные стенды установили на экотропе Бейек-Тау.

— В этом году мы прошли во второй этап финансирования в рамках нацпроекта. Это позволит нам завершить обустройство экокемпинга, — комментирует директор ФГБУ «Национальный парк «Башкирия» Владимир Кузнецов. — Сейчас мы оценим мнения туристов по поводу новых объектов и продолжим благоустраивать территорию. Основные работы проводятся на кемпингах «45 квартал» и «Антонова скала» — это ремонт дорог, новые туалеты и беседки, навесы, контейнерные площадки и сами контейнеры для отходов, костровища, спуски к воде и причалы для маломерных судов и весельных лодок.





Глава Бурятии Алексей Цыденов
Бурятия

Глава Бурятии поздравил медиков с праздником





Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Глава Бурятии Алексей Цыденов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Бурятия

Глава Бурятии: личности избивших девушку в Улан-Удэ установлены



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: В театре кукол «Ульгэр» с 14 по 16 июня пройдут «Волшебные выходные»!




Спорт в Бурятии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Кубок Сибири: "Темп", "Бурятия" и "Рассвет" вышли в 1/4 финала

Зампред правительства Бурятии принял участие в открытии Чемпионата России по гиревому спорту

В Бурятии стартовал чемпионат России по гиревому спорту


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России