Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Январь
2024

Вода — будущая нефть

0
D3.ru 

Казахстан объявил, что начал переговоры с соседями о решении проблемы нарастающей нехватки воды, угрожающей в ближайшие 20–30 лет, по единодушным оценкам экспертов, обвалом местных экономик, появлением миллионов новых мигрантов и вооруженными конфликтами.

Впервые идея создания регионального консорциума возникла еще в 1998 году.

Планировалось решить проблему так, чтобы страны верховья — Таджикистан и Киргизия, где в горах находятся ледники, формирующие две главные реки региона Сырдарью и Амударью, стали активнее делиться водой со странами низовья. Основное разногласие в том, что если низовью — нефтегазоносным Узбекистану, Туркмении и Казахстану — вода нужна в основном для ирригации, то для лишенных нефти и газа Таджикистана и Киргизии вода — жизненно важное "топливо" для ГЭС, которого им всегда недостаточно.

Узбекистан, Казахстан и Туркмения, ссылаясь на международное право, считают воду "общим достоянием", тогда как Таджикистан и Киргизия настаивают на принципе "вода в обмен на энергию", требуя компенсацию в виде энергоносителей или денег за свою спущенную в водохранилищах воду.

Между тем воды в регионе из–за глобального потепления не хватает уже всем: и странам низовья, и странам верховья.

И ситуация только ухудшается. "Узбекистан продолжает сокращать посевы риса". "В Киргизии фермеры митингуют у дома правительства, требуя воду для поливов". "На западе Казахстана коров кормят картоном вместо травы, которая погибла из–за маловодья и засухи".

Евразийский банк развития (ЕАБР) в октябре распространил доклад, в котором указал, что Центральная Азия уже через пять лет может войти в состояние острого хронического дефицита водных ресурсов в 5–12 куб. км и "оказаться в состоянии кризиса в сельском хозяйстве, промышленности и энергетике".

Эксперты банка считают, что нехватка продовольствия, воды и электроэнергии "вызовет массовый исход населения из сельской местности в города и за пределы региона".

Токаев на упомянутом саммите по Аральскому морю предупредил, что число климатических мигрантов может составить к 2050 году 5 млн человек. К тому времени центральноазиатские ледники, по прогнозам метеорологов, сократятся по меньшей мере вдвое из–за ускоряющегося с каждым годом потепления.

Ситуацию осложняет и еще один фактор — Афганистан. Ранее талибы (радикальное движение "Талибан" запрещено в РФ) объявили о намерении начать пользоваться водой и без того мелеющей Амударьи, прорыв до нее канал "Коштепа".

Афганистан хочет подавать ее в свои северные провинции для выращивая пшеницы. При этом намеки других пяти стран региона на то, что Боливар, то есть Амударья, шестерых не выдержит, талибы игнорируют.

Представитель афганского правительства Абдул Салам Ханафи заявил, что его страна имеет право на воду Амударьи, и попросил соседей не беспокоиться на этот счет.

Соседи, впрочем, имеют основания беспокоиться. По данным экспертов ЕАБР, "Коштепа" может сократить сток Амударьи почти в два раза через несколько лет.

Первая часть канала до реки к октябрю прошлого года уже была прорыта, в Кабуле дают понять, что настроены серьезно. То, какими способами талибы отстаивают свое право на воду, в центральноазиатских столицах увидели в мае, когда Афганистан, решая разногласия по распределению водных долей реки Гильменд, схлестнулся с Ираном на общей границе в краткосрочном вооруженном конфликте, приведшем к гибели нескольких человек с обеих сторон.

По словам киргизского экономиста, главы Центра стратегических решений "Аппликата" Кубата Рахимова, в будущем консорциуме явно не хватает еще одного участника — России. "Мы повторяем годами как мантру: вода — это новая нефть. Если это так, то за нее надо платить, а мы ментально остались в XIX веке, считая, что вода ничего не стоит", — говорит Рахимов.

По его убеждению, для разрешения противоречий вода должна быть признана товаром, и, если региону не хватает этого товара, он может быть куплен у того, у кого его в избытке, — у России, посредством проведения водоводов из Сибири. "Количество воды, которое потенциально может генерировать Россия по будущей сетке вот этих водоводов, аналогичных газопроводам или нефтепроводам, просто невероятно", — заметил эксперт.

По его оценке, необходимую энергию для перекачки воды могла бы дать АЭС, которую планируется построить на юге Казахстана. В настоящее время республика выбирает партнера из пяти претендентов, и Росатом имеет тут хорошие шансы. Тема "Россия поможет с водой" в регионе в целом остается популярной.

Большое количество экспертов и официальных лиц стран региона, в особенности Казахстана, до сих пор говорят о возможности переброски части стока Иртыша и Оби в Центральную Азию в рамках амбициозного проекта, известного как "поворот сибирских рек" и похороненного еще в 1986 году под влиянием российских ученых–экологов и писателей.

За "новый поворот" в 2006 и 2010 годах открыто высказывался тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В соседнем Узбекистане также на различных уровнях вспоминают о несостоявшемся проекте века. В позапрошлом году, например, в законодательное собрание Омской области пришло официальное письмо от Экологической партии Узбекистана с предложением переправлять к ним воду из Сибири посредством трубопроводов.

Эта проявляемая в регионе активность не случайна, считает эксперт–политолог, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшан Назаров. "Космическая съемка ледников Памира и Тянь–Шаня показывает нам угрожающе большой процент таяния.

То есть ледники тают быстрее, чем прогнозировалось в начале ХХI века", — указывает эксперт. По его оценке, "необходим срочный возврат к обсуждению проекта поворота части избыточного стока сибирских рек" в регион.

"Тем более, речь идет о незначительных объемах — 4–5% годового стока, который обычно имеет годовой люфт в 10–12%", — подчеркнул Назаров. "Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо из–за нее миллионы людей начнут осваивать просторы России. Других вариантов нет", — предрекает эксперт.

Сибирский политолог, директор Центра изучения политических трансформаций Бурятского государственного университета Алексей Михалев скептически относится к перспективе усиления значения России как регулятора водных проблем Центральной Азии.

"Москва уже была арбитром в водных вопросах в советский период. Сегодня гораздо важнее строить отношения на взаимовыгодных проектах, таких как развитие атомной энергетики путем строительства Россией в регионе ряда АЭС. Это позволит добиться сокращения роли ГЭС в регионе, что высвободит некоторую часть водных ресурсов", — говорит политолог.

По его оценке, если в Казахстане выберут Росатом партнером по строительству первой в республике АЭС на Балхаше, то Россия могла бы построить в регионе еще как минимум две АЭС — "в Узбекистане и особенно в Таджикистане, где находится 14% от мировых запасов урана". Оценивая идею доставки сибирской воды в регион, Михалев отметил, что "сейчас все дискуссии [на тему поворота рек] выглядят малоубедительными и политизированными".

"Нужно большое исследование, а для этого выделение больших средств РАН (Российской академии наук — прим. ТАСС). Мы сегодня ничего не знаем о том, в каком состоянии реки, какие идут объемы сброса, какая дефицитность. Необходимо попытаться построить виртуальную модель последствий, чтобы наглядно показать, что может произойти. Только тогда можно будет высказываться за или против идеи поворота сибирских рек", — считает эксперт.

Не исключено, что в нынешнем цикле переговоров центральноазиатские лидеры придут все же к тому самому стратегическому решению по выводу региона из водного кризиса. Во всяком случае времени на это остается все меньше.

На этом фоне симптоматичным выглядит состоявшийся в середине декабря запуск модернизированного водовода Астрахань — Мангышлак. По данным казахстанских властей, пропускная способность водовода, построенного еще в советские времена, значительно расширена: c 110 тыс. до 170 тыс. куб. м в сутки. Он будет обеспечивать волжской водой западные, наиболее засушливые области республики — те самые, где, по сообщениям местных СМИ, фермеры были вынуждены кормить коров картоном вместо травы, выжженной из–за маловодья.

Написал experov на experov.d3.ru / комментировать





Глава Бурятии Алексей Цыденов
Бурятия

Почему горит Муйский район, рассказал глава Бурятии





Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Глава Бурятии Алексей Цыденов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Бурятия

Почему горит Муйский район, рассказал глава Бурятии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк




Спорт в Бурятии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Георгий Кушиташвили из Бурятии поедет на Олимпиаду в Париж

В Бурятии студент вуза умер после спортивной тренировки

В Улан-Удэ проходят соревнования МЧС


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России