Добавить новость
Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Апрель
2018

В новом нацпарке Сенгилеевские горы Минприроды России собирается охранять лес от сборщиков грибов и ягод в интересах охотников

В России существует очень мощное "охотничье лобби" - система неформального влияния представителей охотничьего бизнеса на лиц, принимающих решения, законы и правила, связанные с использованием природных ресурсов и территорий. Механизмы влияния могут быть разными - от примитивных форм коррупции до организации "царских охот" для одержимых охотничьей страстью чиновников, но действуют эти механизмы очень эффективно. Наглядным примером этой эффективности является, например, действующая минимальная ставка платы за использование лесов для охотничьего хозяйства: 3 копейки за гектар в год согласно постановлению Правительства РФ от 22 мая 2007 года № 310, а с учетом индексации в 2018 году - 4,71 копейки за гектар в год. Другой пример: в Лесном кодексе только для одного вида использования лесов - для охотничьего хозяйства - прямо прописана возможность возведения ограждений. Таких примеров много; в общем, охотничий бизнес охотно и успешно использует государство в своих интересах.

Очередным примером этого стал подготовленный в Минприроды России проект Положения о национальном парке "Сенгилеевские горы", который был создан в Ульяновской области постановлением Правительства РФ от 16 марта 2017 года № 306 (ссылка).

Национальный парк Сенгилеевские горы имеет площадь 43697 гектаров, включая земли лесного фонда площадью 40061 гектар. Согласно разработанному Минприроды России проекту положения, основную часть территории национального парка занимает особо охраняемая зона, представленная почти исключительно лесом (схема территории парка приводится ниже). Предусмотренный для этой зоны режим включает в себя, среди прочего, запрет на заготовку и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд - причем запрет полный и однозначный, без каких-либо исключений.

Одновременно с этим, режим особо охраняемой зоны допускает (это тоже прямо и однозначно прописано в проекте положения) "спортивную и любительскую охоту, спортивное и любительское рыболовство, в порядке, определенном администрацией национального парка, с сезонными и численными ограничениями и на участках, определенных научно-техническим советом национального парка". Эти ограничения могут, конечно, оказаться довольно жесткими - но могут и не оказаться. В любом случае, такое положение дает заинтересованным лицам как минимум теоретическую возможность заинтересовать руководство и научно-технический совет нового национального парка в своем присутствии и охоте на его территории. Будет ли эта теоретическая возможность реализована на практике - во многом будет зависеть от честности и жесткости руководства и научного коллектива нового парка; однако, кадровая политика Минприроды в области заповедного дела позволяет предположить, что с большой вероятностью эта возможность будет реализована.

То есть для грибников и ягодников большая часть территории нового национального парка, с точки зрения Минприроды России, должна быть закрыта - а для охотников, причем, скорее всего, не простых, а хитрых, вписывающихся в ограничения - может быть открыта. А это не просто социальная несправедливость, но еще и диверсия против заповедной системы в целом: именно такие управленческие решения формируют у значительной части российского населения убежденность в том, что особо охраняемые природные территории создаются для защиты мест охоты и отдыха всякой чиновничьей и близкой к ней элиты от простых российских граждан. Каждое такое решение дополнительно озлобляет людей против заповедной системы и охраны природы в целом, и создает дополнительные трудности для создания новых особо охраняемых природных территорий в будущем.

Положение о национальном парке, вне всякого сомнения, необходимо коренным образом изменить. В лесах, открытых для посещения, тем более в густонаселенных и исторически сильно освоенных районах, бессмысленно и глупо запрещать сбор грибов и ягод; а вот любительская и спортивная охота может быть, как минимум, не вполне совместима с сохранением редких видов животных, что является одной из целей создания этого национального парка.

Предлагаемая Минприроды России схема зонирования национального парка:

https://img-fotki.yandex.ru/get/940342/13765332.8b/0_102e77_ded2e90c_orig.jpg





Губернатор Ульяновской области Алексей Русских
Ульяновская область

Губернатор Русских посетил ульяновский Сабантуй





Москва

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Губернатор Ульяновской области Алексей Русских

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ульяновская область

Укрепили связи. О чём договорились Алексей Русских и Вячеслав Федорищев



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Ортман

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».




Спорт в Ульяновской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Здесь помнят финнов и не забудут шведов. Ульяновскому стадиону «Волга» исполнилось 95 лет

Ульяновская «Волга» арендовала вратаря ЦСКА

Ульяновский голос на Играх БРИКС


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ульяновск

На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным



Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России