Добавить новость
Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Июнь
2018

Литературно-фольклорная композиция «Звонкая гордость России»

«Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук!…»

 Петр Ильич Чайковский

 

23 июня весь мир празднует День балалайки или музыкантов-народников. Балалайка – самый известный русский музыкальный инструмент. В неофициальном списке символов России она стоит наравне с матрёшкой, медведем, шапкой-ушанкой, Кремлём и Красной площадью.

Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.

В текущем году этот праздник связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполняется 330 лет первому документальному упоминанию инструмента и 135 лет с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Васильевич Андреев. Это событие фактически положило начало развитию искусства игры на балалайке в том виде, в каком оно сегодня любимо нами.

В поэме «Мертвые души» Николай Гоголь так описывает приезд Чичикова к Собакевичу: «Подъезжая к крыльцу, заметил он выглянувшие из окна почти в одно время два лица: женское, в чепце, узкое, длинное, как огурец, и мужское, круглое, широкое, как молдаванские тыквы, называемые горлянками, из которых делают на Руси балалайки, двухструнные легкие балалайки, красу и потеху…»

Вот этой самой красе и потехе – балалайке, была посвящена литературно-фольклорная композиция «Звонкая гордость России», организованная сотрудниками библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя.

 

Участники мероприятия, люди «золотого» возраста, вместе с библиотекарями отправились в многовековую историю музыкального инструмента, прошедшего путь от примитивного народного наигрыша до вершин профессионального академического музыкального исполнительства. Балалайка для нас – это дорогие сердцу звуки, это наш символ и наша гордость, неотъемлемая часть русской национальной культуры.

«Балалайка, балалайка, я в тебя влюбленная, потому что ты родная, русская, народная!», - так славит балалайку в частушках народ. Задорный тембр инструмента был по нраву и высшей знати. Русские императоры Петр I, Екатерина II, Павел I  с удовольствием веселились под звуки балалайки. А по инициативе Александра III была организована поездка Андреевского ансамбля на Парижскую выставку, на которой Европа впервые увидела и услышала балалайку. Успех был ошеломляющий.

Библиотекари поведали собравшимся о том, что крупнейшие русские музыканты стали писать для балалайки. Римский-Корсаков в один из эпизодов оперы «Сказание о невидимом граде Китяже» ввел целый балалаечный оркестр. «Пусть же мой пример будет поучительным и для других композиторов, - писал он Андрееву. – Первый шаг сделан мною».  Антон Рубинштейн после концерта андреевцев признался: «Ничего подобного я не мог ожидать от балалайки. Честь Вам и хвала, Василий Васильевич…». Лев Николаевич Толстой писал Андрееву: «Вы делаете очень хорошее дело, стараясь удержать в народе его старинные, прелестные песни». На юбилейном вечере, посвященном 25-летию со времени второго рождения балалайки, «золотой бас» России Федор Шаляпин сказал, обращаясь к Андрееву: «Ты пригрел у своего доброго, теплого сердца сиротинку-балалайку. От твоей заботы, любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир».

Гости мероприятия с азартом и улыбками приняли участие в конкурсной программе – отгадывали, что за предметы, относящиеся к знаковым символам России, находятся в «Сундучке-загадке», отвечали на вопросы викторины «Ими славится Россия».

Популярность балалайки в широких массах нашла свое отражение как в народных песнях, так и в художественной литературе. Едва ли найдется много русских писателей, не посвятивших балалайке несколько добрых слов. Инструмент упоминается в произведениях А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.Тургенева, Н.В. Гоголя и др. Именно на балалайке играл всем известный Шариков из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова.

Рассказали гостям и о том, что уникальная коллекция редчайших инструментов 19-20 века находится в Музее балалайки в Ульяновске.  В России установлены памятники балалайке в Воронеже,  в городе Бежецке Тверской области. В 2014 году, к Международному фестивалю народной музыки «Самородки», 4-метровый памятник балалайке установили  в Севастополе, в детском экопарке «Лукоморье». А самый большой памятник балалайке установлен в Хабаровске.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-посвящение «Родная, русская, народная», на которой представлены материалы и издания, посвященные удивительному русскому музыкальному символу России – балалайке.





Губернатор Ульяновской области Алексей Русских
Ульяновская область

Губернатор Алексей Русских пошел навстречу предпринимателям





Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Губернатор Ульяновской области Алексей Русских

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ульяновская область

Жители Ульяновской области пожаловались губернатору на отсутствие воды



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ




Спорт в Ульяновской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ульяновские студенты с призами вернулись с «Туриады»

Дрифт-шоу, Антоха MC или рок-вечеринка: как провести выходные в Ульяновске

Новый тренер «Волги» Михаил Белов : «Будем играть в атакующий футбол»


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


ЛокоТех

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу



Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России