Добавить новость
Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Июль
2018

СПОРНЫЙ МОМЕНТ: 8 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ДИНОЗАВРАХ

Заботливые родители, покрытые мягкими перьями, любители поиграть с косточкой и покрасоваться новыми рогами. Именно такими на самом деле были динозавры, которых незаслуженно считают тупыми и агрессивными убийцами.

2482_TP_00001R-.jpg
Кадр из фильма «Мир юрского периода — 2». 2018

Динозавры были покрыты перьями

Некоторые по красоте не уступали колибри и павлинам

То, что многие динозавры были пернатыми, ученые заподозрили давно, тем более, что отпечатки перьев периодически попадались в местах раскопок. Но для окончательного подтверждения не хватало прямых доказательств. В 2015 году китайскому палеонтологу Лида Сину повезло их обнаружить. На рынке в Мьянме он наткнулся на кусок янтаря, в котором был... фрагмент длинного хвоста, покрытый примитивными перьями. Син установил, что хозяином перьев был юный целурозавр (в эту же группу входят тираннозавры и предки птиц). Скорее всего, он погиб, крепко увязнув в застывающей древесной смоле своим красивым оперенным хвостом. Случилось это 99 миллионов лет назад.

В 2017 году группа исследователей из нескольких институтов обнаружила на севере Китая отпечаток скелета еще одного целурозавра манираптора вместе с перьями. Он настолько хорошо сохранился, что поверхность перьев «отсканировали» с помощью микроскопа. Ее строение оказалось таким же, как у переливающихся всеми цветами радуги перьев современных птиц. Летать манирапторы не умели, поэтому, как полагают ученые, подобная красота была нужна им, исключительно чтобы блистать перед самками.

Детали: Не такой, как все

Хотя Yutyrannus huali, прямые предки знаменитого тираннозавра, были покрыты перьями от морды до хвоста, сам T. rex, похоже, пернатым не был. Учитывая размеры ящера и его активный образ жизни, перья только мешали бы отводить от тела тепло. Но маленькие тираннозаврики вполне могли быть покрыты пухом, который помогал им согреваться.

Тираннозавры играли с косточками

И это свидетельствует об их незаурядном уме

_010_CIN01029_367.jpg
«Затерянный мир». 1925

Принято считать, что мозг динозавров был маловат, чтобы обеспечивать сложное поведение. Но в 2014 году геолог Брюс Ротшильд из Канзасского университета пришел к другому выводу. Он досконально изучил следы на поверхности костей травоядных, найденных рядом с тираннозавридами. Некоторые кости выглядели так, будто с ними возился щенок. Видимо, так оно и было. Только в роли собаки выступал свирепый ящер.

Играть способны лишь самые развитые существа на Земле: звери и птицы (хотя недавно в этом заподозрили крокодилов). Такая форма активности нужна для тренировки охотничьих навыков, общения с сородичами или просто для веселья. И подобное социальное и эмоциональное поведение требует весьма развитого мозга.

Динозавры были теплокровными

Иначе они бы не успевали дорастать до своих размеров

_CC_jurassic_world_2015_034.jpg
«Мир юрского периода». 2015

В отличие от доживших до наших времен рептилий «ужасные ящеры» поддерживали постоянную температуру тела — так же, как мы с вами. Об этом говорят результаты сразу нескольких исследований. Ученые из Автономного университета Барселоны проверили кости динозавров на наличие годовых колец (да, как у деревьев!). Если бы древние ящеры были холоднокровными, скорость роста их костей в разные сезоны отличалась бы и это выражалось бы в появлении колец. Но ученые их не обнаружили. Значит, скорость обмена веществ у динозавров не зависела от температуры окружающей среды.

Ученые из нескольких американских университетов измерили длину и диаметр костей, принадлежавших взрослым особям и детенышам десятков вымерших и ныне живущих позвоночных, и определили для каждого скорость роста — важный показатель, отличающий холоднокровных существ от теплокровных. Самой высокой она оказалась у млекопитающих и птиц. У большинства динозавров скорость роста почти не уступала этим показателям.

Птерозавры — не воздушные динозавры

И не факт, что они вообще летали

MCDLAOF_EC154.jpg
«Затерянный мир». 2009

Вопреки названию, птерозавры не являются «истинными» динозаврами — они относятся к другой группе рептилий. Эти существа единственные среди древних ящеров умели летать, хотя и не так хорошо, как принято думать. Согласно подсчетам профессора Токийского университета Кацуфуми Сато, махи крыльями могут удержать в воздухе тело, если оно легче 41 кг. Многие птерозавры были гораздо массивнее, и активно летать они вряд ли могли. Косвенно этот вывод подтверждают конечности крупных птерозавров: их строение указывает, что птерозаврам было удобно ходить по земле, причем не на двух, а сразу на четырех лапах.

Рога трицератопса — это украшение

Пластины на спине стегозавра — тоже

01AU5MQT.jpg
«Прогулки с динозаврами в 3D». 2013

Название «цератопс» переводится как «рогатая морда». У трицератопса было три рога, у других цератопсов — один или два. Кроме рогов, они носили на себе костные воротники необычной формы. Палеонтологи из нескольких университетов США и Великобритании сравнили черепа 46 видов цератопсов и заключили, что их рога и воротники годились лишь для демонстрации самкам и соперникам и вряд ли использовались для защиты.

С костными пластинами на спинах, скорее всего, та же история. Раньше считалось, что пластины нужны для защиты спины или отвода тепла, но тогда их форма должна быть одинаковой у всех: оптимально приспособленной для выполнения своих функций. Однако у различных видов пластины выглядят по-разному. Кроме того, у самцов и самок одного вида выросты непохожи. Такие отличия типичны для видов, которые затевают брачные игры и соблазняют избранников роскошными (а порой и нелепыми) телесными «украшениями».

Динозавры вили гнезда и высиживали яйца

Этим ответственным делом занимались самцы

MSDTRBA_EC003.jpg
«Т-Рекс: Исчезновение динозавров». 1998

Когда в 1920-х годах в Монголии ученые обнаружили скелет плотоядного динозавра рядом с несколькими окаменевшими яйцами, они решили, что ящер погиб, пытаясь украсть часть кладки протоцератопса. Животное назвали овираптором — «похитителем яиц» на латыни. Но более поздние находки показали: кладки принадлежат самим овирапторам, которые явно защищали и грели будущих детенышей. При этом на кладках сидели самцы: в костях ящеров, найденных рядом с гнездами динозавров, почти никогда не обнаруживают изменений, связанных с вымыванием кальция из-за образования яиц. А учитывая, что яиц в таких гнездах обычно очень много, овирапториды, вероятно, вели себя как страусы. У этих птиц самец соблазняет несколько самок, и все они откладывают яйца с его будущими потомками в одно гнездо. А почетная должность наседки достается счастливому отцу.

Ихтиозавры — не водные динозавры

И не динозавры вообще. Зато они не откладывали яйца, а были живородящими

_CC_jurassic_world_2015_005.jpg
«Мир юрского периода». 2015

Похожие на дельфинов любители рыбы принадлежали к отдельному отряду рептилий. В отличие от многих других пресмыкающихся, они не откладывали яйца, а рожали детенышей. Об этом говорят отпечатки и скелеты ихтиозавров, под грудной клеткой которых располагаются несколько скелетов поменьше, с характерными «детскими» пропорциями. Рекордсменка по числу детенышей, чьи останки обнаружили в Йоркшире, носила в себе сразу восемь эмбрионов.

Массу новых видов ихтиозавров обнаружили в России. Одного из них, найденного в Ульяновской области, даже назвали в честь Ленина Leninia stellans.

Королем юрского периода был крокодил

Но передвигался он в основном по суше

TSDWAWI_EC003.jpg
«Прогулки с динозаврами». 1999

Все знают, что самым страшным хищником юрского периода был тираннозавр. И это представление не имеет ничего общего с реальностью: тираннозавры жили заметно позже, в конце мела — начале палеогена, то есть 67,5–65 миллионов лет назад. А настоящим королем юры, по всей видимости, была рептилия Razanandrongobe sakalavae, или просто разана, обитавшая на территории современного Мадагаскара 170 миллионов лет назад.

Обломки костей этого внушительного животного впервые нашли в 2006 году и по ним восстановили его облик. В длину рептилия достигала семи метров и весила около тонны. Ее мощные зубы с пильчатыми краями были способны как рвать мясо жертв, так и дробить кости. Разана относилась к нотозухиям — ныне вымершей группе близких родственников крокодилов. Вообще, в мезозойскую эру крокодилов было великое множество, и они населяли не только пресные водоемы, но и моря и сушу.

Спорный момент: Шея для диплодока

До сих пор не утихают споры, как гигантские динозавры зауроподы держали шею: горизонтально, вертикально или под наклоном. Похоже, разные гиганты решали этот вопрос по-своему. Принято считать, что большинство диплодоков держали шею вверх под углом до 65 градусов. Об этом говорят их мощные позвонки, которые могли бы играть роль основания колонны. Брахиозавры и эухелопы большую часть времени проводили с вертикально поднятой шеей. А найденный несколько лет назад в Аргентине сармьентозавр, наоборот, почти всегда держал голову близко к земле и во время еды был похож на гигантский пылесос.





Губернатор Ульяновской области Алексей Русских
Ульяновская область

Жители Ульяновской области пожаловались губернатору на отсутствие воды





Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ


Губернатор Ульяновской области Алексей Русских

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ульяновская область

Губернатор Русских посетил ульяновский Сабантуй



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане




Спорт в Ульяновской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ульяновские мастера тхэквондо мощно завершили спортивный сезон

Ульяновская «Волга» арендовала вратаря ЦСКА

Ульяновский голос на Играх БРИКС


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ульяновск

В Ульяновской области продолжается подготовка к зиме



Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России