Добавить новость
Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Июнь
2020

О современной ситуации в России. Голос из провинции

Poster 84743 picture 0
Автор

Игорь Корнилов

правозащитник, Ульяновск

О современной ситуации в России. Голос из провинции

Излишне напоминать, что примерно с 2005 года в стране вопреки Конституции РФ указом Президента Путина (о назначении им глав регионов вместо выборов) сформирована монополия «Единой России». Излишне доказывать, что дозволенная оппозиция в лице других парламентских партий – это фикция. «Единая Россия» имеет конституционное большинство в Госдуме – в Федеральном Собрании РФ. Но не лишне напомнить о том, к чему приводит монополия одной партии. События 1991-1993 гг. красноречиво об этом свидетельствуют – к гражданской войне. Этот итог неотвратим. Раньше или позже монополия одной партии приведет к гражданской войне – к социальной катастрофе со всеми чудовищными разрушительными для социума последствиями. Умозрительно, может показаться, что монополия одной партии не обязательно ведет к гражданской войне. Умозрительно – да. Но не в нашей стране.

Разумеется, Путин, издавая вышеназванный указ и сознательно стремясь к монополии возглавляемой им партии, знал чего хочет – абсолютной власти. Его партийное окружение – знало не хуже. Можно ли говорить о том, что население страны знало и отдавало себе отчет в том, что указ противоречит Конституции РФ и к чему он ведет. К сожалению, нельзя. Попрание Конституции РФ не вызвало сильного гражданского протеста и сопротивления. На отсутствие оного и рассчитывал Путин. Когда демократия не защищена и абсолютная власть легко достижима, президент бесцеремонно воспользовался обстоятельствами – узурпировал власть, не задумываясь о неминуемых последствиях. Отметим следующее: население России либо не знало и не осознавало смысла путинского указа, либо, догадываясь о его цели, на нашло должного мужества, организованности и отваги, чтобы воспрепятствовать ему. И то, и другое свидетельствует не о зрелости народа (и уж, конечно, не о его величии), а о его беспомощности. Именно поэтому в нашей стране монополия правящей власти неминуемо приведет к гражданской войне.

Одно из непременных следствий этой монополии является неэффективность политики «Единой России». Другой она и не может быть. Монополия партии ведет к стагнации во всех сферах жизнедеятельности, ибо в обществе фактически отсутствуют силы, которые могли бы своевременно и свободно заявить о непродуктивных действиях монополиста.

Прошли годы. Сегодня очевидны громадные просчеты «Единой России» как во внешней, так и во внутренней политике, что означает одно: страна вплотную приблизилась к социальной катастрофе. Мы на пороге опаснейших событий, подобных тем, что произошли в 1991-1993 годах. Чем занимается в этой ситуации «Единая Россия»? Она спешно готовит голосование населения по поправкам в Конституцию РФ, чтобы закрепить в Основном законе исчезновение демократических норм. И вне всяких сомнений ей это удастся, ибо надеяться на то, что за оставшийся месяц население прозреет, сорганизуется и сможет отстоять гражданские свободы, не приходится. Тем более, что, лживая всегда, всегда уверенная в неповоротливости ума электората, ныне власть лжет напропалую. Она умалчивает о подлинных своих целях – о поправках, закрепляющих ее монополию, выставляя на первый план ни к чему ее не обязывающие поправки – об экологии, о здравоохранении, образовании, о сохранении исторической памяти и т.д. Она готова ради спешки даже на нарушение ограничений в передвижении людей в условиях пандемии Covid-19. То есть все усилия власти направлены на то, чтобы обеспечить незыблемость своей монополии, порождающую коррупцию, окончательно уничтожающую независимость суда, свободу СМИ и права граждан.

Почему «Единая Россия» торопится? Потому что она знает, чувствует, что ситуация в стране накалилась донельзя, что катастрофа может случиться в любой момент. И потому она торопится получить законодательное право душить несогласных и потому, в дополнение к вышеописанному, интенсивно наращивает количество и оснащенность военных и военизированных служб, которым предстоит по ее приказу задавить неминуемые протесты населения России.

Ситуация обострилась еще и тем, что агрессивная путинская внешняя политика – аннексия Крыма и полуаннексия Донбасса – нарушившая баланс сил в Европе и в мире, привела к тому, что Запад вынужден вести повышенную подготовку к возможным агрессивным действиям России в дальнейшем. Ситуация раскалилась донельзя в международной сфере. В этих условиях достаточно случайной ошибки с той или с другой стороны, чтобы вспыхнула настоящая война… То есть и в плане международных отношений монопольная политика «Единой России» сталкивает страну в бездну катастрофы.

Чем дольше продлится монополия «Единой России», тем разрушительней будет грядущая беда.

Что делать? Можно ли оставаться в стороне от происходящего? Разумеется, каждый гражданин должен задуматься и принять решение по совести о своем участии или неучастии в предстоящих событиях, о своей позиции. Очень многое зависит от исхода голосования по поправкам к Конституции. Это будет серьезный экзамен для граждан России. Я пессимист и уверен, что народ проиграет, а власть получит то, что замышляет.

Тем не менее, жизнь на этом не кончится. Надо думать вперед. Я далек от призыва к военному противостоянию с нынешней властью. Правильнее встать на путь ненасильственного сопротивления ее бесчеловечной политике. Не позволять манипулировать нашим сознанием, отвергнуть ее ложь на любом уровне – не поддаваться ее лжи. В то же время, надо трезво оценивать характер и методы действия не только граждан, но и партии-монополиста. Нельзя обманываться насчет «гуманности» единороссов. Вековой опыт жесткого силового давления ВКП(б)- КПСС против поднявших голову людей, наподобие кровавого подавления мирной рабочей демонстрации в Новочеркасске в 1962 году – сработает и ныне. В этом трагическом случае остается помнить слова Булата Окуджавы: «Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась». К этому повороту событий нужно быть готовыми вчера, сегодня, завтра - всегда.

 





Губернатор Ульяновской области Алексей Русских
Ульяновская область

Укрепили связи. О чём договорились Алексей Русских и Вячеслав Федорищев





Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Губернатор Ульяновской области Алексей Русских

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ульяновская область

Алексей Русских обсудил с главой Самарской области расширение сотрудничества



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пётр Чайковский

В Новосибирске с размахом прошла премьера оперы Петра Чайковского «Опричник»




Спорт в Ульяновской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Студенты из Ульяновской области отправились на «Туриаду»

Александр Щербина вручил именные стипендии юным математикам Ульяновска

Ульяновские мастера тхэквондо мощно завершили спортивный сезон


Большой шлем

Невыгодная Олимпиада. Теннисисты отказываются от Игр в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ульяновск

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах



Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России