Добавить новость
Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Июль
2020

Нарушения без наказания? Не всякий закон для Ульяновской области писан

0
АиФ 
Нарушения без наказания? Не всякий закон для Ульяновской области писан

В УФАС рассказали, как в регионе обстоят дела с развитием конкуренции и борьбе с монополизмом.

На официальном уровне наш регион активно ратует за развитие конкуренции, когда же дело доходит до практики, на эту самую конкуренцию нередко закрывают глаза. А почему бы и нет, если такая позиция, являющаяся, между прочим, нарушением законодательства, не оборачивается для виновных ни увольнениями, ни посадками? Примеров тому масса. О самых резонансных делах последнего времени 14 июля рассказали в УФАС региона - на пресс-конференции, посвященной 30-летию антимонопольного регулирования в России.

На своих должностях

Случаи, о которых пойдет речь, для нашей станы уникальны. Чего только стоит история с семью детскими садами, построенными без торгов. Схема была предельно проста. Некий бизнесмен возводит для себя коттедж, а потом предлагает муниципалитету выкупить его под детский сад. Тот соглашается, а профильное министерство выделяет деньги (около 40 млн), чтобы это здание купить. Внимание на такое самоуправство обратило УФАС, и суды всех инстанций его поддержали.

«Мы наложили штрафные санкции на двадцать с лишним должностных лиц, которые были в этом деле замешаны: на глав районных администраций, министра образования и др., - рассказывает руководитель регионального управления ФАС Геннадий Спирчагов. - Дела в отношении некоторых чиновников мы направляли в арбитражный суд для решения вопроса об их дисквалификации. По закону, если должностное лицо дважды в год нарушает антимонопольное законодательство, его можно дисквалифицировать на срок до трех лет. В других регионах такая практика в порядке вещей, у нас же нарушители продолжают работать. И это при том, что дисквалификации чиновники боятся куда больше, чем штрафов в 20 - 30 тысяч рублей».

По детским садам было возбуждено семь уголовных дел, но теперь все они благополучно закрыты.

«В экспертной комиссии сказали - ни копейки не украдено. Вы в это верите? Частное лицо построило садик за 42 млн, а документов нет! Чеки предприниматель не сохранил - якобы потому, что изначально строил для себя... ».

«Правильные» камеры и «неправильные» газопроводы

Не менее интересна история с АНО «Цивилизация», через которую регион приобрел (опять же без торгов) видеокамеры на 2 млрд рублей. УФАС и суд первой инстанции посчитали это нарушением закона о контрактной системе, апелляционный суд перевел дело в плоскость бюджетного законодательства, которое вроде как не нарушено. В итоге 84 региона страны приобретают средства видеофиксации на торгах, экономя бюджетные средства, и только наша область закупается у заранее определенного производителя, о расходах не беспокоясь.

Впрочем, в большинстве случаев суды позицию надзорного ведомства поддерживают. Так было в 2003 году, когда некое ЗАО в обход законодательства получило возможность контролировать более 60% розничной продажи нефтепродуктов в городе. Так было в 2010-м, когда четыре предприятия, предварительно договорившись, взвинтили цену на муку чуть ли не в два раза. Так было в 2015 году, когда власти Сурского района всеми правдами и неправдами заключили договор на строительство четырех поселковых газопроводов с «правильной» фирмой. В итоге 50 млн было потрачено, а газ в села так и не пришел.

Конкуренция – на взлёт?

О том, как оценивают конкурентную борьбу в самом предпринимательском сообществе, интересы которого ФАС и защищают, нам рассказал председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Николай Солодовников.

«В условиях пандемии конкурентная борьба на государственных закупках увеличилась, - рассказывает наш собеседник. – Если раньше на один стандартный контракт (по транспорту, строительству, выполнению отделочных работ) приходилось шесть – восемь игроков, то теперь – все 16. Это связано с тем, что коммерческий спрос на такие услуги упал, и практически единственный надёжный заказчик, на которого бизнес может надеяться, это государство. Повышает конкуренцию и выход на рынок большого количества непрофессиональных игроков – тех, кто не может грамотно составить смету и считает, что всегда сможет договориться. Это некрасивая конкуренция: заказчик получает некачественный товар или услугу, а её поставщик попадает в чёрный список и в конце концов закрывается».

Не те беспилотники

Кстати, ФАС служба, - это не единственное ведомство, которое ловит чиновников на неправильных контрактах и госзакупках. Интересное сообщение появилось 17 июля на сайте транспортной прокуратуры. Оказывается, Минприроды региона с нарушениями приобрело 19 квадрокоптеров для скорейшего обнаружения лесных пожаров.

«В аукционной документации указывались требования к взлётной массе, диапазону рабочих температур пульта дистанционного управления и другим характеристикам, что не позволило участвовать в торгах многим потенциальным поставщикам, - говорится в сообщении. - В итоге контракт был заключён с предпринимателем, который поставил ведомству 19 беспилотников. Причем их характеристики не соответствовали требованиям, указанным в документации».

Обязанность по устранению этих и других нарушений транспортный прокурор возложил на и.о. министра природных ресурсов Гульнару Рахматулину.





Губернатор Ульяновской области Алексей Русских
Ульяновская область

Губернатор Русских поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ульяновской области Алексей Русских

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ульяновская область

Алексей Русских наградил одарённых детей сертификатами на получение стипендии «Молодые таланты»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"




Спорт в Ульяновской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Семь студентов из Ульяновской области стали дипломантами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Димитровградские полицейские лучше всех преодолели препятствия

Жаркие единоборства в ледовом дворце


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России