Добавить новость
Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Июль
2020

Технические проекты из СССР, которые превзошли западные аналоги

35 лет назад, В 1985 г., началась эксплуатация сверхзвуковых тяжёлых истребителей Су-27. Сразу же после разработки этот самолёт установил 27 мировых рекордов, часть из которых не побита до сих пор. Были у советской авиации и другие поводы для гордости.
Уже к началу Первой мировой войны Россия имела самый большой воздушный флот — 250 самолётов. И самый большой бомбардировщик — «Илья Муромец». А уж потом счёт таких «самых-самых» пошёл на десятки: авиация, а потом космос были нашей особой гордостью. Самый длительный перелёт (его осуществили мужской экипаж Валерия Чкалова и женский Валентины Гризодубовой). Самый большой вертолёт в мире — Ми-12, поднимавший 30 тонн груза. А до него — «летающий вагон» Як-24, который поставил сразу два мировых рекорда. Следующий рекорд грузоподъёмности поставит уже Ми-26, самый крупный в мире вертолёт, выпускаемый серийно.
Всего же за семь десятилетий советской власти в стране было выпущено семь десятков образцов авиатехники. Многие из них успешно смогли вытеснить зарубежные модели. А легендарные Ту-134 и Ту-154 эксплуатировали до полного исчерпания ресурса. Поэтому возникает вопрос: такой ли «отсталой» была наша авиация и так ли надо было «хоронить» её в 90-е?
Атомный ледокол «Ленин»
Прошло всего десятилетие после окончания Великой Отечественной, а в нашей стране уже начали строить атомный ледокол «Ленин». Это было первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол создавали для проводки судов по Северному морскому пути. «Ленин» проработал в Арктике 30 лет. В 1989 г. его вывели из эксплуатации и поставили на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе музей.

Паровоз ИС 20-16 (Иосиф Сталин)
Самый скоростной и мощный паровоз довоенного времени ИС 20-16 (Иосиф Сталин). Разгонялся до 155 км/ч. В его разработке принимали участие авиационные инженеры из МАИ. Это была вершина развития паровозов серии ИС, разработка которых началась в 1930 г. Они значительно превосходили все дореволюционные и первые советские паровозы по мощности — до 3000 л/с. Но прироста по скорости сперва достичь не удавалось. Тогда паровозостроители привлекли специалистов, которые разрабатывали выгодные аэродинамические формы для самолётов. Те создали для ИС обтекатель, как на фото. Всего было выпущено более 600 паровозов этой серии.

Грузовой самолет АН 225 «Мрия» с многоразовым космическим кораблем «Буран»
Самый крупный в мире транспортный самолёт Ан-225 «Мрия» с многоразовым космическим челноком «Буран» совершает перелет с космодрома «Байконур» в Киев для дальнейшей отправки на авиакосмический салон в Ле-Бурже (Франция), 1989 г. «Мрия» до сих пор остаётся самым большим и грузоподъёмным самолётом на свете — поднимает до 250 т. Ан-225 был построен в единственном экземпляре. Несмотря на 30 с лишним прошедших лет, этот самолёт до сих пор регулярно поднимается в воздух. Последний на сегодняшний день полёт был выполнен из Китая в Польшу для доставки оборудования для борьбы с эпидемией COVID-19.
«Мрия», построенная благодаря кооперации сотен предприятий, сегодня принадлежит Украине. Мощности, оставшиеся у этой страны к 2000-м гг., не позволяют возобновить производство.

М-4 на авиабазе Украинка, 2004 год
Стратегический бомбардировщик М-4 авиаконструктора В. М. Мясищева проектировался в начале 50-х гг. параллельно с самолётом того же класса Ту-95. Только машина Туполева до сих пор составляет основу российской дальней авиации, а серийное производство М-4 ограничилось 32 единицами. Не повезло.

Ми-26

ТКрупнейший в мире серийно выпускаемый транспортный вертолёт Ми-26 пошёл в серию в 1980 г. Он до сих пор выпускается в Ростове-на-Дону на заводе концерна «Росвертол», изготовлено 318 единиц. Первоначально огромный вертолёт грузоподъёмностью 20 т предназначался для нужд ВВС, потом появились и гражданские версии. Ми-26 возил грузы и солдат в Афганистане, Карабахе, Таджикистане, Чечне и на других войнах. Его прекрасные характеристики сделали вертолёт желанным гостем в ВВС Китая, Алжира, Индии, Мексики, Венесуэлы…
На этой фотографии Ми-26Т везёт на внешней подвеске транспортирует бывший Ми-26НЕФ-М. Есть и другие фото — с судном на подводных крыльях «Ракета», с самолётами Су-7, Ту-134 или американским «коллегой» вертолётом CH-47, сбитым в Ираке.
Флагман космического флота «Космонавт Юрий Гагарин»
Флагман космического флота (был у нас такой флот) «Космонавт Юрий Гагарин». Научно-исследовательское судно было вдвое больше «Титаника». Четыре параболические антенны весом 1000 т обеспечивали связь со всеми советскими космическими аппаратами — от спутников до автоматических межпланетных станций. Когда «Гагарин» был в море, оперативная группа Центра управления полётами вполне могла заменить собой весь ЦУП. Дальность непрерывного плавания составляла 20 тыс. морских миль. С 1971 по 1991 г. судно выходило в 20 экспедиций в Атлантический океан. После распада СССР «Космонавт Юрий Гагарин» достался Украине и был за бесценок продан на металлолом.
Разведывательный корабль «Урал»
Советским военным морякам тоже было чем гордиться. Например, разведывательный корабль «Урал» был самым большим в нашей стране кораблём с ядерной энергетической установкой. Он нёс службу на Тихом океане.

Ту-104
В июне 1955 г. состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта Ту-104. До 1958 г. это был единственный реактивный лайнер в мире. Возможность постройки на базе бомбардировщика Ту-16 пассажирского самолёта была заложена авиаконструктором А. Н. Туполевым ещё в самом начале проектирования. Ту-104 перестали летать в «Аэрофлоте» к 1978 г., военные отказались от них в 1981 г. В последний раз самолёт поднялся в воздух в 1986 г., чтобы перелететь в Ульяновск и стать там экспонатом музея.

Серийные самолеты «Ту-144» «Аэрофлота»
Наша страна была единственной на планете, на 100% из собственных комплектующих производившей все типы самолётов. А «Аэрофлот» в 1976 г. стал первой в мире авиакомпанией, которая за год перевезла 100 млн человек. Всего же наши самолёты летали в 4000 населённых пунктов по стране и в аэропорты 100 зарубежных государств. О таких показателях нынешняя российская авиация может только мечтать. Да и цена авиабилета в те годы была порой сопоставима с ценой билета на междугородний автобус.

Ту-160

 





Губернатор Ульяновской области Алексей Русских
Ульяновская область

Алексей Русских: «Склоняем головы перед бессмертным подвигом героев»





Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Губернатор Ульяновской области Алексей Русских

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ульяновская область

Русских наградил митрополита Лонгина за заслуги перед Ульяновской областью



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы




Спорт в Ульяновской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ульяновская «Волга» арендовала вратаря ЦСКА

Ульяновские спортсмены привезли золото и серебро с игр БРИКС в Казани

Ульяновские мастера тхэквондо мощно завершили спортивный сезон


Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ростех

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане



Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России