Добавить новость
Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Сентябрь
2020

NI восхитился масштабными проектами советских авианосцев

Середина 1980-х годов была периодом глобального развития советского Военно-Морского флота, пишет американское издание The National Interest. СССР начал строительство двух авианосцев водоизмещением 50 тысяч тонн и одного атомного тяжелого авианесущего крейсера «Ульяновск», сопоставимого с американскими авианосцами типа «Нимиц». Из трех суперпроектов только один был завершен до конца холодной войны.

Советский Союз был одной из крупнейших и наиболее развитых в промышленном отношении стран, которые когда-либо видел мир. 
После 1917 года наука и техника были выдвинуты на передний план. Военные вкладывали ресурсы в тогдашние передовые технологии, такие как танки, воздушно-десантные войска, наземные и воздушные ракеты. Иосиф Сталин был связан с несколькими проектами авианосцев, в том числе с первым, который получил название «Измаил».

В 1927 году советское руководство утвердило планы по созданию авианосца путем модернизации недостроенного линейного крейсера Российского императорского флота «Измаил», строившегося с 1913 года. Водоизмещение «Измаила» должно было составить 35 тысяч тонн, что делало его похожим на авианосцы ВМС США класса «Лексингтон», способные нести до 78 самолетов.

Переоборудование «Измаила» не было завершено, и корабль был сдан на слом. Хотя идея советского авианосца имела своих сторонников, другие, в том числе блестящий молодой Маршал Тухачевский, указывали, что Советский Союз, как бы велик он ни был, не мог позволить себе одновременно построить и могущественную армию, и флот. Тухачевский был прав, и военно-морской флот отошел на второй план перед амбициями Красной Армии и ВВС.

В 1938 году, в рамках третьего пятилетнего плана, была заложена основа для двух авианосцев. Так называемый «проект 71» должен был строиться на основе проекта крейсера «Чапаев», и обладать водоизмещением 13 тысяч тонн и 630-футовой полетной палубой. Каждый авианосец должен был нести по пятнадцать истребителей и тридцать торпедоносцев. Один из них предназначался для Балтийского флота, а другой – для Тихоокеанского. Авианосцы были утверждены в 1939 году, но строительство было прервано Второй мировой войной. Был предложен второй проект более тяжелого авианосца водоизмещением 22 тысячи тонн, но он даже не был начат.

В середине 1940-х годов была предложена еще одна концепция авианосца. «Проект 72» должен был быть аналогичным предыдущему, однако отличаться более чем в два раз большим водоизмещением – около 30 тысяч тонн. Также был предложен «Проект Костромитинова», предусматривающий строительство тяжелого авианосца водоизмещением 40 тысяч тонн, оснащенного 66 истребителями, 40 торпедоносцами и, что необычно, шестнадцатью 152-миллиметровыми пушками. Этот корабль мог бы использоваться для поддержки высадки десанта, если бы был построен. Однако Советский Союз был сухопутной державой, для которой сухопутная армия была приоритетнее флота. Вторая Мировая война совершенно ясно показала, что Красная Армия не могла быть лишена необходимых ресурсов в угоду строительству авианосца сомнительной полезности.

После окончания войны, когда Красная Армия стала доминирующей сухопутной армией в Евразии, флот снова стал настаивать на строительстве авианосцев. Народный комиссариат ВМФ СССР хотел получить пятнадцать авианосцев – девять больших и шесть малых, при этом шесть больших авианосцев должны были быть поставлены Тихоокеанскому флоту, а остальные – Северному. Однако Сталин был против строительства, предпочитая полагаться на линкоры и крейсера. Советская промышленность поддержала лидера, объяснив, что мощностей для строительства новых типов кораблей пока недостаточно.

В 1953 году Сталина сменил Никита Хрущев. Был предложен еще один проект легкого авианосца. Авианосец «проекта 85» водоизмещением 28 тысяч тонн должен был нести сорок истребителей МиГ-19. Этот проект был отменен до начала строительства.

NI восхитился масштабными проектами советских авианосцев

В 1962 году СССР начал строительство двух противолодочных крейсеров-вертолетоносцев на Николаевском судостроительном заводе. Корабли «Москва» и «Ленинград», были компромиссными проектами: спереди они выглядели как обычные крейсеры с управляемыми ракетами, а задняя половина состояла из летной палубы, ангара и лифта, который перевозил вертолеты между ними. «Москва», вероятно, предназначалась для охоты на американские и британские ракетные подводные лодки «Полярис», которые действовали вблизи советских вод.

Каждый корабль мог нести до дюжины боевых вертолетов противолодочной обороны, но не имел наступательного вооружения.

В 1970-х годах был построен тяжелый авианесущий крейсер «Киев» – головной корабль проекта 1143 «Кречет». В то же время Соединенные Штаты были близки к тому, чтобы выпустить еще более дальнобойную ракету «Трайдент». Это означало, что советскому флоту придется действовать дальше от своих родных вод и потенциально столкнуться с авианосцами ВМС США. В результате «Киев» получил наступательное вооружение в виде противокорабельных ракет П-500 «Базальт», оснащенных 350-килотонными ядерными боеголовками. Четыре крейсера «Кречет» были построены. Пятый утвердили, однако достроен он не был.

Середина 1980-х годов была периодом глобального развития советского Военно-Морского флота. СССР начал строительство двух авианосцев водоизмещением 50 тысяч тонн и одного атомного тяжелого авианесущего крейсера «Ульяновск», сопоставимого с американскими авианосцами типа «Нимиц». Из трех суперпроектов только один был завершен до конца холодной войны. Достроенный авианосец перешел в наследство российскому флоту, где он служит и сейчас под именем «Адмирал Кузнецов». Недостроенный корабль был приобретен Военно-Морским флотом Народно-освободительной армии Китая, где его переоборудовали и ввели в эксплуатацию под названием «Ляонин» в 2012 году. Корпус «Ульяновска» был сдан на слом на Украине после распада Советского Союза.

Будучи сухопутной державой, Советский Союз никогда не мог выделить достаточно ресурсов для строительства целого флота авианосцев. Всегда существовал другой, более разумный и практичный способ потратить рубли страны – на армию, военно-воздушные силы, а позднее – на ядерное оружие.

 





Губернатор Ульяновской области Алексей Русских
Ульяновская область

Русских подарил серьги случайной девушке





Москва

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды


Губернатор Ульяновской области Алексей Русских

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ульяновская область

Алексей Русских выступил с докладом в Полоцке и посещает белорусские предприятия



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

Надежда Бабкина выступит завтра в Пскове, Октябрьская площадь будет перекрыта




Спорт в Ульяновской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ульяновская хоккейная «Волга» летом готовится к юбилею

60 школьников Ульяновской области продемонстрировали мастерство строевой подготовки и метания гранаты

Дрифт-шоу, Антоха MC или рок-вечеринка: как провести выходные в Ульяновске


Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ульяновск

Русских рассказал о планах газификации региона до 2025 года



Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России