Добавить новость
Главные новости Урюпинска
Урюпинск
Январь
2019
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23 24
25
26 27 28 29 30 31

Регоператор наводит порядок с мусором в Волгоградской области

0
Регоператор наводит порядок с мусором в Волгоградской области

Итоги первых 15 дней работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) были рассмотрены на заседании Общественной палаты Волгоградской области. Специалисты детально объяснили, из чего складывается тариф на вывоз отходов, и развенчали некоторые мифы, которыми успела обрасти «мусорная реформа».

Единый и экономически обоснованный

К изменениям, которые происходят на рынке вывоза и утилизации мусора, сейчас приковано повышенное внимание жителей региона. Несмотря на серьезную разъяснительную работу, которая перед внедрением нововведений системно проводилась органами власти и общественниками, многие до сих пор еще не до конца разобрались, что же изменилось в плане вывоза бытового мусора. Кроме того, масла в огонь подливают и некоторые вольные интерпретации деталей реформы, которые, как заверяют специалисты, не имеют ничего общего с действительностью.

С очередными разъяснениями по этому поводу выступила председатель регионального комитета тарифного регулирования Светлана Горелова. Она уточнила, что утвержденный в конце декабря прошлого года тариф по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами) един для всех жителей Волгоградской области и составляет 557,86 рубля за кубический метр с НДС в размере 20 процентов. Этот тариф будет применяться с 1 января по 31 декабря этого года, а впоследствии должен пересматриваться каждый год - с учетом обновленных данных об объемах накопления мусора.

- Это значение является предельным, то есть установленный регоператором тариф может быть ниже, - подчеркнула Светлана Горелова. – В соответствии с теми договорными отношениями, которые будут выстроены с потребителями: населением и юридическими лицами, регоператор может дифференцировать свой тариф, а также проводить акционную политику.

Напомним, для жителей многоэтажек плата за услугу вывоза мусора с января этого года составит 114,92 рубля с человека, для жителей частных домов – 113,25 рубля с человека. Этот тариф является экономически обоснованным и перед утверждением был детально оценен экспертами и общественниками. 

Кстати, жителям большинства других регионов России соответствующая услуга обойдется дороже - примерно 120-130 рублей с человека.

Мифы и реальность

Отдельно председатель регионального комитета тарифного регулирования остановилась на сомнительных утверждениях, касающихся «мусорной реформы», которые сегодня активно муссируются отдельными изданиями и широко представлены в соцсетях.

- Первое, что сейчас можно услышать, это то, что тариф завышен в два раза, - отметила Светлана Горелова. – Эти утверждения делаются на основе данных, которые увидели на сайте комитета природы: в какие-то годы произошло захоронение 3 000 700 кубических метров. Поделили на количество жителей области и вывели, что таким образом образуется не 0,002 а 0,001 кубических метров отходов в месяц с человека.

Эти выводы, по словам Светланы Гореловой, абсолютно неверны и, поскольку не учитывают тот факт, что на территории Волгоградской области с 1 января этого года реализуется реформа в сфере обращения с отходами. Ее главная цель в том, чтобы весь объем мусора после обработки попадал на специально предназначенные для хранения и утилизации отходов полигоны. А это тоже расходы. 

У нас, напомним, таких полигонов шесть – два в Светлоярском районе, по одному в Волгограде, в Волжском, в Камышине и Урюпинске. Шестая площадка для захоронения мусора была открыта в Светлоярском районе буквально на прошлой неделе.

Соответственно, со стихийными свалками должно быть покончено, а на место сомнительных фирм, которые зачастую предпочитали сваливать мусор в окрестных оврагах и лесопосадках, пришел региональный оператор по обращению с ТКО. Именно эта организация теперь будет осуществлять весь объем работы по сбору, обработке и утилизации мусора.

Кроме того, данные о захоронении отходов за прошлые годы, на которых основывают свои претензии критики «мусорной реформы», не включают в себя неучтенные отходы, которые раньше складировались в виде стихийных свалок. С увеличением прозрачности на рынке вывоза и утилизации мусора это явление должно исчезнуть раз и навсегда. Однако эти неучтенные завалы еще предстоит разгрести региональному оператору.

Отдельные инсинуации касаются заложенных в тариф расходов регоператора. В частности, звучат утверждения, что за деньги потребителей якобы планируется приобрести дорогостоящую спецтехнику иностранного производства.

- Это тоже не так, - комментирует Светлана Горелова. – Да, регоператор предъявлял заявки на расходы, связанные с содержанием импортной спецтехники. Но, поскольку мы проверяем обоснование и эффективность любых расходов, мы сопоставили расходы на эксплуатацию импортной и отечественной техники, и приняли в расчетах расходы, которые подразумевают использование спецмашин на базе отечественных шасси.

Еще одним примером «вбросов» на тему реформы в области обращения с отходами являются публикации о том, что некоторые регионы значительно снизили тарифы.

- Приводятся примеры, что Липецкая и Воронежская область снизила нормативы, на самом деле это дезинформация, - пояснила председатель регионального комитета тарифного регулирования. – Ни одна из этих областей нормативы не снижала. Да, этот вопрос стоял на обсуждении. Но когда уточнили и разобрались, что тарифы могут утверждаться только на основании замеров объемов накопления мусора, такие вопросы отпали. И Липецкая область привела свои нормативы в соответствие.

К слову, специалисты напоминают, что мусор предполагается пускать на вторичную переработку, и процент находящих полезное применение отходов должен с каждым годом расти. 

Так, если сейчас перерабатывается 5,5% твердых коммунальных отходов, то уже к 2020-му году эта цифра должна достигнуть 8,3%. В перспективе планируется перерабатывать как минимум 30 процентов ТКО. 

Это приведет не только к снижению вредной нагрузки на экологию, но и к удешевлению услуги по вывозу мусора.

Проблемы становления и роста

Подводя итоги обсуждения, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе отметила, что к регоператору есть отдельные вопросы.  Однако делать на их основании выводы пока рано. Она сравнила период становления новой системы с ребенком, который пошел в первый класс и которому требуется некоторое время для адаптации.

Разбору конкретных вопросов по каждой индивидуальной проблеме Татьяна Гензе предложила посвятить отдельное заседание общественной палаты с участием представителей регоператора и общественников. Кроме того, будет продолжена разъяснительная работа с жителями Волгоградской области. В частности, во всех районах будут проведены тематические семинары-практикумы.

В приоритете – здоровье, дети и дороги

На сегодняшнем заседании также был затронут вопрос реализации на территории Волгоградской области национальных проектов. 

Всего в нашем регионе по поручению правительства разработан 51 региональный проект. Они вошли в состав 67 федеральных проектов, которые, в свою очередь, являются составными частями 12 национальных программ. Все региональные проекты финансируются из бюджета Волгоградской области.

В числе приоритетных задач – увеличение средней продолжительности здоровой жизни жителя региона до 67 лет, увеличение рождаемости, а также количества волгоградцев, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физкультурой и спортом. Кроме того, региональные проекты предусматривают строительство и ввод 25 детских садов, продолжение строительства двух школ в Волгограде, а так же ввод среднего образовательного учреждения в сельской местности с общей вместимостью 250 учащихся.

В эти же сроки планируется возведение лечебно-консультативного центра Волгоградского областного клинического онкологического диспансера и радиологического корпуса для лучевой терапии на территории диспансера.

Помимо здравоохранения и образования основной упор, по словам вице-губернатора Александра Блошкина, будет сделан на дальнейшее улучшение состояния транспортной сети Волгоградской области в целом и Волгограда в частности.

- Те задачи, которые ставились губернатором в 2014 году, были за эти четыре года решены, они создали базу дальнейшего развития, - подчеркнул вице-губернатор. – Андрей Бочаров на встрече с активом 4 декабря прошлого года озвучил новые цели – 1000 проектов и 200 миллиардов рублей. Это все будет реализовано.

Напомним, что губернатор Андрей Бочаров лично возглавил региональный совет по реализации национальных и региональных проектов на территории Волгоградской области. 





Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в Волгоградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сельские прыгунья и бегун отличились в легкоатлетическом первенстве Камышина

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Волгоградский «Ротор» вышел в Первую лигу


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Частные объявления в Урюпинске, в Волгоградской области и в России