Добавить новость
103news.com
Разное на 123ru.net
Сентябрь
2018

Мину в стволе не утаишь: на Украине снова взорвалось вундерваффе

Миномет, созданный на бывшем заводе патефонов в Киеве, отчего-то убивает своих хозяев.

В 72-й бригаде ВСУ произошел очередной взрыв миномета М120-15 «Молот». Данные о взрыве опубликовала на своей странице в Facebook координатор «Медийной инициативы за права людей» Ольга Решетилова, после чего эту информацию подтвердила волонтер Алена Шевцова. Последняя сообщила, что техника безопасности и правила эксплуатации «Молота» были соблюдены, а причину инцидента будет устанавливать объективное расследование.

Так или иначе, взрыв вундерваффе в 72-й бригаде продолжил цепь неудач и инцидентов при испытаниях и внедрении «нового» миномета в качестве вооружения ВСУ.

«Внучек» тяжелее «дедушки»

Миномет М120-15 «Молот» отнюдь не является самостоятельной украинской разработкой. В качестве прототипа при его создании был использован советский возимый миномет 2Б11, который был разработан в ЦНИИ «Буревестник» в Нижнем Новгороде еще в 1979 году.

Задача по созданию собственного украинского 120-мм миномета была поставлена в приказе украинского министерства обороны в мае 2015 года. И уже через два с половиной месяца, в августе 2015-го, киевский завод «Маяк» выкатил на испытания свой миномет М120-15 «Молот», который формально соответствовал требованиям украинского военного ведомства.

Такой неожиданный «подарок» от киевского завода выглядел странно: в советское время «Маяк» занимался производством патефонов, затем магнитофонов и звукозаписывающей аппаратуры гражданского и военного назначения, а в украинское время дополнительно освоил производство газобалонных пистолетов и электрошокеров. 

Работу с огнестрельным оружием «Маяк» начал лишь в 2008 году, однако вплоть до 2015 года его проекты в сфере огнестрельного оружия ограничивались незначительными переделками советской продукции концерна «Калашников» и изготовлением для нее дополнительных элементов, в частности станков для пулеметов.

Впоследствии выяснилось, что специалисты «Маяка» при проектировании «Молота» лишь «творчески» переработали документацию к нижегородскому миномету 2Б11, произвольно исключив многие существенные элементы, например тележку для перевозки изделия. 

Таким образом, возимый тяжелый 120-мм миномет внезапно стал «носимым». Это объяснялось якобы тем, что миномет изготавливался из неких «легких сплавов», которые уменьшили его массу на 45 кг от веса советского предшественника. В реальности это оказалось ложью — представленный для испытаний образец «Молота» имел массу 217 кг, что оказалось даже больше, чем масса оригинального 2Б11 (210 кг).

История с «легкими сплавами» вообще оказалась загадочной: они якобы должны были обеспечить не только уменьшенный вес, но и большую долговечность минометного ствола. Конкретный материал сплава ствола, который якобы изготавливается на Старокраматорском машиностроительном заводе (по новой информации — в Сумах), не разглашается, а о технологии его изготовления лишь смутно сообщается следующее: «Внешний слой сплава подвергается карбонитрации для уменьшения коррозии». 

Тем не менее, миномет «Молот» был ударными темпами испытан на полигонах министерства обороны Украины, после чего приказом от 17 ноября 2015 года принят на вооружение. Получается, что от момента постановки принципиальной задачи до принятия на вооружение готового изделия прошло всего 6 месяцев — случай уникальный не только для советской или российской, но и для мировой практики разработки и испытания оружейных систем.

Сделано на Украине

12 катастроф — без учета нынешней

Впрочем, как очень скоро выяснилось, инциденты, аварии и катастрофы начали преследовать «Молот» еще до его официального «рождения» в качестве чудо-оружия.

В списке катастроф, которые принесла эксплуатация «Молота» на полигонах и в войсках, по состоянию на середину лета 2018 года числилось целых 12 случаев. «Молот» оказался удивительно ненадежным типом миномета. Украинская сторона пыталась представить это как дефект конструкции 2Б11 (в приведенный список также включены 4 катастрофы при использовании старых российских минометов), однако в этом подходе имеется изрядная доля лукавства.

Все дело в том, что на вооружении ВСУ Украины состоят 214 минометов 2Б11 старого советского выпуска (по состоянию на лето 2016 года), в то время как «Молотов» к августу 2016 года в войсках было лишь 120 единиц. Таким образом, учитывая соотношение наличных стволов (214 на 120) и произошедших катастроф (4 на 8), можно легко посчитать, что аварийность «Молотов» была, как минимум, вчетверо выше, чем у оригинального 2Б11.

Кроме того, все катастрофы с 2Б11 носили некритичный характер (двойное заряжание мины) и заканчивались без человеческих жертв. А вот эксплуатация «Молота» оказалась для ВСУ чуть ли не опаснее, чем для адресатов его выстрелов. 

Взглянем на список катастроф с «Молотом», которые сопровождались человеческими жертвами. 

25 июля 2016 года на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области во время стрельб разорвался ствол «Молота». В результате взрыва погиб военнослужащий 57-й бригады, еще десять человек получили ранения разной степени тяжести. Один из них впоследствии скончался в лечебном учреждении, но его смерть не была официально привязана к «Молоту».

В ночь с 1 на 2 ноября 2016 из-за разрыва мины в канале «Молота» погибли два бойца карательного батальона «Айдар».

30 марта 2017 года от взрыва миномета в Авдеевке погибли трое бойцов ВСУ.

6 июля 2018 года в ходе учений на Ровенском полигоне снова взорвался «Молот», в результате чего погибли трое и были ранены 9 военнослужащих 128-й отдельной горнострелковой бригады вооруженных сил Украины.

А патефоны были качественнее

Мины в стволе не утаишь

В тот же день, 6 июля 2018 года, президент Петр Порошенко временно запретил использовать минометы «Молот» и поручил военному руководству расследовать причины инцидента. 

Как и в прошлые разы, министерство обороны предпочло свалить всю вину на самих военнослужащих. 

«Во время проведения следственного эксперимента было установлено, что трагический случай произошел в результате двойного заряжания миномета во время проведения стрельб. При этом установлено, что все оружие и боеприпасы были в технически исправном состоянии на время проведения стрельб», — заявлялось в официальном сообщении украинского МО.

Однако впоследствии неприглядные подробности катастрофы на Ровенском полигоне все-таки просочились в украинскую прессу. 12 июля 2016 года издание «Левый берег» опубликовало замалчиваемые подробности инцидента. Согласно материалам статьи, миномет, разорвавшийся на полигоне, был возвращен на завод по гарантийному ремонту. Причиной возврата стали дефекты ствола, которые привели к повреждению миномета еще в 2016 году, а на «Маяке» миномет был официально отремонтирован в 2017 году. 

Также в статье были приведены показания одного из раненых бойцов. По его словам, двойного заряжания не могло быть — он видел выход предварительной мины, а командир расчета миномета проверил после выстрела канал ствола. Когда дернули за шнурок спуска миномета, военнослужащий увидел вспышку, однако мина не вышла из ствола. Секунда до взрыва и хорошая реакция спасли жизнь солдата: лишь мгновение позволило бойцу развернуться и сделать шаг от миномета, что и спасло ему жизнь.

Судя по всему, нет вины военнослужащих и в нынешней катастрофе. 

«Коротко о «Молоте»: миномет эксплуатировался правильно. Техника безопасности соблюдена. Люди — живы. Стреляли из укрепленного блиндажа со шнурка. Надеемся на объективное расследование», — пишет волонтер Шевцова в своем комментарии.

Однако мы вряд ли увидим столь же чистосердечное признание или хотя бы объективное расследование от украинского министерства обороны. Да и от «бывшей патефонной фабрики» в лице киевского завода «Маяк» ожидать покаяния смысла нет.

Деньги на украинской гражданской войне делают любыми способами — не только за счет жизней жителей непокоренного Донбасса, но и на смертях солдат ВСУ от собственного оружия.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


РБК

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России