Добавить новость
103news.com
Разное на 123ru.net
Октябрь
2018

Как правильно стричь зелень. Что нужно менять в системе озеленения Ростова

0
АиФ 
Как правильно стричь зелень. Что нужно менять в системе озеленения Ростова Почему ландшафтному дизайнеру приходится быть психологом, какие растения в моде, на что стоит обращать внимание при выборе саженца и почему в Ростове сохнут зеленые насаждения, рассказывают «АиФ на Дону».

Лет десять назад стали появляться на Ростов­ском рынке компании, занимающиеся ландшафтным дизайном. Декор сада или территории вокруг торгового центра, роскошная зелень в офисе – это сейчас красиво и востребовано.

«АиФ на Дону» решили разобраться, что же такое ландшафтный дизайн, прибыльно ли заниматься озеленением и с какими трудностями можно столкнуться в этом виде бизнеса.

Агроном, строитель, психолог

Как выяснилось, конкуренция в этой сфере огромная. Фирмы по озеленению возникают десятками. Но и закрывается их тоже немало. Не стоит думать, что всё ограничивается высадкой деревьев и растений. Ландшафтный дизайн – это прежде всего строго выверенный грамотный проект. А уже потом - земляные и садовые работы, строительство водоёмов, декоративных стенок и ограждений, навесов, беседок, зон для барбекю, прокладка дорожек из плитки или натурального камня, расчёт систем освещения и полива и многое другое.

«У меня высшее образование в сфере строительства. И как оказалось, оно имеет самое прямое отношение к благоустройству и озеленению территории, - рассказывает руководитель одной из компаний по ландшафтному дизайну Ростов­ской области Дарья Лукинова.

При разработке проекта нужно учитывать массу вещей, например, необходимо правильно произвести расчёт гидравлики для систем полива, знать всё о перемещении грунтов, о фундаментах для подпорных стенок. При этом весь проект делается в AutoCAD - специальной программе для комплексного трёхмерного моделирования. Поэтому строительная специальность мне очень пригодилась. Конечно, пришлось ещё многому научиться. Но в итоге моё хобби - работа с растениями и фигурная стрижка кустарников, переросло в серьёзный бизнес».

Кстати, даже на начальных этапах занятием ландшафтным дизайном необходимы немалые денежные вложения. Например, мощный компьютер, на котором будут делаться проекты и последующие расчёты, стоит примерно 100 тысяч рублей. Плюс к этому нужно позаботиться о приобретении специального лицензионного программного обеспечения, что тоже обходится не дёшево.

По словам Дарьи Лукиновой, в этом бизнесе две главные трудности. Первое – это общение с заказчиками работ, особенно на начальном этапе.

«Часто клиент просто не понимает, что он покупает не пластмассовую фигурку, а живое растение. Он говорит: «Хочу, чтоб было красиво и за этим не пришлось особенно ухаживать!» Но так не бывает. Моя задача достичь компромисса. Поэтому ландшафтному дизайнеру приходится быть и психологом.

Есть ещё и другие риски, например, сезонного характера (заморозки, ветра, холодное лето и т.д.) Ведь озеленение - это работа с живыми растениями.

Каждый суслик – агроном?

Чем сейчас предпочитают украшать свои сады и офисы жители Ростовской области?

«Конечно, в разное время есть мода на то или иное растение. Но я всегда убеждаю клиентов исходить не из соображений моды, а думать практично. Всегда актуальны хвойные: можжевельники, ёлки, сосны. Из деревьев хорошо приживаются и украшают территорию клёны, липы, берёзы. Есть и экзотика, например, в последнее время повысился спрос на магнолию», - продолжает рассказывать Дарья.

Ещё одно популярное направление - выращивание бонсай. Это не карликовые деревца, как принято считать, а уменьшенная копия настоящего дерева. «Бонсай» переводится как «выращенное в подносе». Корневая система растения плоская и за счёт её регулирования создаётся дерево в миниа­тюре.

Ещё одно популярное направление в ландшафтном дизайне - это так называемые МАФы. Малые архитектурные формы из бетона: бюсты, цветники, вазоны, колонны, столбики и полусферы.

Модно так же украшать помещение фитокартинами и панно из стабилизированных растений. Это вариант для тех, у кого нет земли, а так хочется видеть кусочек природы. В стабилизированных растениях природный сок заменили специальной глицериновой жидкостью, их как бы «законсервировали». Растение остаётся зелёным, гибким и ничем не отличается от живого. В фитодизайне используют мох, ягоды и цветы.

Проигрышная лотерея

Не секрет, что жители дон­ской столицы жалуются на то, что слишком мало зелёных зон. Много претензий и ко вновь высаженным деревьям: сохнут. Почему так происходит? А всё начинается с тендеров по закупкам.

Хороший крупный саженец дерева не может быть дешёвым, потому что он нуждается в многократных так называемых перешколках. Суть перешколки - это формирование и ограничение корневой системы. Делается для того, чтобы корни не разъезжались в большой объём, а образовывали плотный ком. Тогда при посадке растение приживётся.

«А у нас при закупке принято смотреть только на диаметр ствола, высоту и цену. Никто не обращает внимание, как и в каком питомнике выращено растение. Да, перешколенные крупномеры дороже в 2-3 раза, чем дикорос (так называются саженцы, выкопанные в дикой природе). Но дерево из питомника с правильно сформированными корнями гарантированно не погибнет.

К сожалению, участие в тендерах для городских улиц и парков - это заведомо проигрышная лотерея для ответственных владельцев питомников. Выигрывают недобросовестные поставщики саженцев, потому что основной критерий выбора - цена на растения», - разводит руками Дарья Лукинова.

Кстати, по её мнению, проблема городского озеленения ещё и в том, что никто не думает о дальнейшем уходе за растениями.

«Это удивительно, но даже на новом стадионе «Ростов-Арена» не предусмотрена система полива газона, результат уже виден. Сажаем, но как обслуживать - не думаем. Идеально было бы создание автополива под каждым деревом. Пока же есть посадки, к которым не может подъехать и спецавтомобиль со шлангами».

К деревьям в бетонных кадках, наводнившим центральные улицы города, тоже есть вопросы.

Так, ель - морозостойкое растение, но в кадке она иссушается и на зимнем ветру может погибнуть. Но даже если деревья успешно переживут холода, то через 2-3 года они вырастут, их придётся выкорчёвывать из кадки и покупать новые саженцы.

Официально

За 6 лет - 9 миллиардов

До 2020 года на экологию в Ростове потратят 9,4 млрд руб.

Программа стартовала в 2014 году. Средства выделили на реализацию муниципальной программы «Охрана окружающей среды Ростова-на-Дону», целью которой является улучшение всех экологических показателей - озеленение, очистка водоёмов и воздуха, ликвидация свалок, просвещение населения», - сказано в сообщении город­ской администрации.





Губернаторы России
Москва

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена





Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

Дочь Тимати снимается в сериале с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко. Первые фото с площадки




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак


Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Мойка колес Мойдодыр купить в СПб



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России