Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Разное на 123ru.net
Декабрь
2018

Как не заболеть в больнице. Инструкция по выживанию

В медицинских учреждениях положено лечиться и выздоравливать, а не заражаться и заболевать. Но, увы, бывает и по-другому. Как уберечься от инфекций?

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, директор клиники, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Если человек заболел после 48 часов нахождения в больнице – эта инфекция считается госпитальной и лечится принципиально иначе, нежели «уличная».

Дом для микробов

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) – большая проблема во всём мире. Официально у нас на всю огромную страну фиксируется всего несколько десятков тысяч случаев заражения ВБИ, что просто противоречит законам биологии. Чтобы понять настоящий масштаб бедствия, можно опираться на статистику США, которая говорит о почти 2 млн случаев таких инфекций в год.

Оценить риск заражения в том или ином медицинском учреждении очень сложно. Ведь ни высокая квалификация врачей, ни хороший рейтинг больницы, ни прекрасные бытовые условия, ни соблюдение требований гигиены и стерилизации инструментов не могут гарантировать отсутствия там госпитальных инфекций. В европейских стационарах приветствуется открытость – в холле там висят отчёты и о частоте осложнений операций и манипуляций, и о ВБИ.

Неуязвим и опасен

Есть две большие группы госпитальных инфекций. Первая обусловлена большой скученностью людей. Такие заболевания передаются воздушно-капельным или фекально-оральным путём (через «грязные руки»). Например, так возникают вспышки гриппа и ОРВИ, а также вирусных кишечных инфекций. Они больше свойственны отделениям со свободным посещением, а также детским отделениям.

Но наиболее опасны госпитальные инфекции второй группы. Их вызывают не обычные уличные микробы, а те, что образовались из привычной для нашего организма условно-патогенной флоры. Появление этих «мутантов» связано с тем, что в больницах, особенно в реанимации, гнойных отделениях, а также в онкологических и гематологических отделениях, где лечатся тяжёлые больные с ослабленным иммунитетом, применяются антибиотики «резерва» широкого спектра действия. Благодаря постоянному контакту с этими сильными лекарст-вами формируется особый «госпитальный» штамм – микроб, устойчивый ко многим антибиотикам и антисептикам. В обычной жизни такие микробы малоопасны, но в больницах они вызывают самые тяжёлые и трудноизлечимые гнойно-септические осложнения.

Обратная сторона стерильности

Принятые у нас СанПиНы (Санитарные нормы и правила), регулирующие требования к чистоте больничных помещений, давно требуют пересмотра. Хотя многие из них обновлены недавно, они содержат требования, неизменные с 1960-х годов. Эти требования рассчитаны на повсеместное и полное уничтожение всех микробов. А в мире такая практика считается не только излишней, но и опасной. Например, в США лор-хирург или гинеколог могут приезжать на работу прямо в хирургическом костюме и, не переодеваясь, в нём же заходить в операционную. Пренебрежение гигиеной? Отнюдь! Ведь в нейрохирургических или кардиологических операционных тех же больниц степень очистки воздуха от микробов поражает! Дело в том, что стерильность нужна там, где она требуется, а не везде. Например, в носу или во влагалище у человека столько бактерий, что «уличные» микробы никак на них не повлияют. А вот в грудную клетку не должен попасть ни один.

Чрезмерная тяга к стерильности там, где она вредна, приводит к явлению, которое характерно только для нашей страны, – к эпидемиям стафилококковой инфекции в роддомах. Недаром на Западе роженицы ходят в домашнем и целый день могут принимать у себя посетителей, которые, приходя в палату, даже не переобуваются. Микробы «с улицы» не дают размножиться грозному стафилококку. В наших же роддомах, где с утра до вечера всё промывают хлорсодержащими антисептиками, обычные микробы погибают, а выживает только особенно злобный стафилококк. Роддом закрывают «на мойку», и затем цикл повторяется снова и снова.

Как снизить риск

Правило № 1. Не ложитесь в стационар по пустякам. Модная у некоторых пациентов традиция «прокапаться два раза в год, почистить сосуды» в действительности опасна. В больницу нужно обращаться, лишь когда иного выхода нет – когда туда везёт скорая, или необходима операция, или врач в поликлинике говорит, что болезнь тяжела и без стационара не справиться. Во всех остальных случаях лечение должно быть амбулаторным, однако при этом пациент и доктор должны быть на связи.

Правило № 2. Соблюдайте гигиену. Простое правило «мойте руки перед едой и после туалета» отлично работает. Кстати, вытирать руки лучше одноразовыми полотенцами. Посетители должны обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, который должен находиться в каждой палате.

Правило № 3. Пользуйтесь своей посудой. Можно и больничной, если её моют хорошо (то есть в посудомоечной машине). Если же это делается вручную, то лучше использовать свои тарелки, чашки, ложки и вилки.

Правило № 4. Не залёживайтесь. Многие больные, жалея себя, стараются после операций или манипуляций как можно дольше пребывать в полном покое. Это опасно! Нужно как можно раньше активизироваться – подняться с кровати или хотя бы сидя заниматься гимнастикой с инструктором по лечебной физкультуре. Лучше гулять по коридорам, чем лежать в палате. А ещё лучше выходить на прогулки. И наконец, как можно раньше выписаться из больницы.

Правило № 5. Не соглашайтесь на приём антибиотиков без оснований. В больницах должны соблюдаться жёсткие процедуры назначения антибиотиков в различных ситуациях, не допускающие как избыточного, так и недостаточного их назначения. Но зачастую у нас принято назначать «профилактический курс антибиотиков» после операции, хотя давно доказано, что при большинстве операций это приносит вред, повышает риск госпитальных инфекций.

Правило № 6. Не стесняйтесь интересоваться тем, как стерилизуется инструментарий в больнице. Если в учреждении нарушают протоколы стерилизации инструментов, можно подхватить вирус гепатита или ВИЧ. В большинстве случаев инструменты должны быть одноразовыми или подвергаться контролируемой стерилизации. Если больница не оснащена автоматической машиной для дезинфекции эндоскопов высокого уровня, лучше не делать там такие исследования, как гастроскопия и колоноскопия.

Важно!

Наибольший риск заразиться госпитальной инфекцией имеют:

Тяжёлые больные, страдающие сердечной, дыхательной, почечной недостаточностью, сахарным диабетом.Нуждающиеся в повторных операциях и инвазивных манипуляциях, например, внутривенных вливаниях или катетеризации мочевых путей.Люди, длительно пребывающие в стационарах.Находящиеся на искусственной вентиляции лёгких.Малоподвижные пациенты, например, после инсульта или эндопротезирования.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации





Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России