Добавить новость
103news.com
Разное на 123ru.net
Май
2015

Кому стрелять из Манлихера

Части и подразделения специального назначения стали жертвами моды на свое название

Всего за несколько лет части и подразделения СпН пережили удивительный виток развития: от серьезного сокращения и переподчинения к формированию новых бригад и даже батальонов, переоснащению на новейшие образцы вооружения и военной техники, средств связи, приборов разведки и наблюдения. Но даже несмотря на успешные действия «вежливых людей» в Крыму, у российских спецназовцев достаточно много серьезных проблем.

Все, что с 2009 года происходит в частях и подразделениях специального назначения, получило у самих спецназовцев достаточно меткое название «хаотические метания» или еще проще – «хаос».

Как шутят в частях и подразделениях СпН: «Сначала зачахли, а сейчас пытаемся зацвести по-новому. Но все как-то неудачно».

Дикорастущие бригады


С самого начала объявленного экс-министром обороны и бывшим начальником Генерального штаба перехода на новый облик бригады специального назначения подверглись внезапному сокращению и переформированию. Более того, части и подразделения СпН волевым решением руководства военного ведомства были переподчинены разведывательному управлению Сухопутных войск, покинув структуру ГРУ Генштаба. А вот управление, отвечавшее за спецназ, так и осталось в ГРУ.

В 2009 году были расформированы 12-я (город Асбест) и 67-я (Бердск) бригады специального назначения, а 24-я обрСпН буквально за полтора года успела сменить несколько мест дислокации, переехав сначала из-под Улан-Удэ в Иркутск, а затем в Бердск, теряя при каждом перемещении военнослужащих, не пожелавших продолжать службу в новых гарнизонах.

По некоторым данным, планировалось расформировать самую молодую бригаду – 10-ю обрСпН из краснодарского Молькино, созданную в 2003-м для решения специальных задач на Северном Кавказе. Правда, ситуация в регионе заставила отказаться от этих планов. Но все же один из отрядов бригады был передан в состав вновь сформированной экспериментальной 100-й разведывательной бригады.

В остальных частях и подразделениях спецназа прошли сокращения должностей офицеров и прапорщиков, а также значительно выросло число военнослужащих по призыву, заменивших контрактников. Одно время у командиров подразделений был специальный график увольнения контрактников, за выполнение которого спрашивали на каждом совещании. По первоначальному плану, одобренному бывшим НГШ, на группу из 12 человек достаточно было двух-трех военнослужащих по контракту – заместитель командира группы, снайпер и связист. Как говорят сами бойцы спецподразделений, сначала все разломали, а потом начали строить новую систему, до конца не понимая, чего хотят в итоге.

В 2009 году в нескольких общевойсковых бригадах появились так называемые национальные батальоны специального назначения. В частности, в 19-й омсбр такой батальон комплектуется военнослужащими ингушской национальности, а в 18 и 8-й бригадах – преимущественно чеченцами.

Еще больший хаос в реформирование подразделений спецназа внесла Олимпиада в Сочи. Для ее обеспечения Минобороны начало формирование бригады специального назначения – 346-й обрСпН и отдельного полка – 25-го опСпН. По некоторым данным, главной задачей этих воинских частей была защита района Сочи от возможных рейдов террористов со стороны Большого Кавказского хребта.

Кому стрелять из Манлихера

Фото: pix.photone.me


Примечательно, что до 2012 года, до назначения на должность министра обороны Сергея Шойгу в Вооруженных Силах РФ был только один полк специального назначения – 45-й опСпН ВДВ, правда, формально (несмотря на название) не входивший в структуру частей и подразделений спецназа ГРУ. А 25-й полк, дислоцированный в Ставрополе, стал уникальной воинской частью. По некоторым данным, его ротам еще на этапе формирования были «нарезаны» районы ответственности в горах. С задачей охраны Олимпиады полк справился на «отлично», впрочем, как и другие привлеченные части и подразделения СпН.

С 2013 года спецназ, вернувшись под крыло ГРУ, начал, как шутят сами военнослужащие, «бурно плодиться». Буквально за два года национальные батальоны СпН появились в составе 4 и 7-й военных баз. Примечательно, что комплектуются эти подразделения в основном за счет жителей Абхазии и Южной Осетии, хотя, как утверждает Минобороны России, только тех, у кого есть паспорта граждан РФ.

В разведывательных батальонах нескольких бригад, в частности 34-й мотострелковой (горной), появились роты специального назначения. После неудачного эксперимента из 100-й разведывательной бригады отряд СпН вернулся в 10-ю обрСпН, а на его месте был сформирован разведывательный батальон с двумя ротами СпН. По такому же штату до недавнего времени существовала и 33-я разведывательная бригада (горная). Правда, эту воинскую часть в очередной раз переформировали, но уже в обычную мотострелковую бригаду.

Необходимо отметить, что в составе каждой общевойсковой, десантно-штурмовой бригады (полка) есть рота снайперов, также формально являющаяся подразделением специального назначения. При этом в северокавказских 8, 18, 19-й мотострелковых бригадах помимо снайперских рот и батальонов СпН есть еще и группы снайперов – как говорят в СКВО, мотострелково-спецназовские бригады.

Несмотря на возвращение частей и подразделений СпН в структуру Главного разведывательного управления, возникла парадоксальная ситуация с их подчиненностью. К примеру, бригады СпН подчиняются ГРУ, а различные батальоны и роты – одновременно командирам бригад, начальникам разведки армии и округа, а в некоторых случаях – начальнику штаба и лично командующему округом. В то же время ГРУ отвечает за их подготовку, а также в определенных условиях и за боевое применение.

Что ни воин, то Рэмбо


Фактически за два года в Вооруженных Силах России прошла своего рода спецназизация, когда подразделения СпН появились даже в мотострелковых и танковых бригадах. Понятно, что потребность не только в подготовленных разведчиках, но и в связистах, спецминерах и т. д. возросла многократно. Нельзя забывать и о снайперах, которые должны заканчивать специальные курсы, до недавнего времени проводившиеся только в Подмосковье.

Одной из попыток решить проблему подготовки специалистов стало расширение возможностей специализированных центров подготовки военнослужащих-разведчиков и бойцов СпН в каждом округе. К примеру, в Северо-Кавказском округе центр «Дарьял» специализируется на горной подготовке, а аналогичная воинская часть в ЦВО – на действиях в зимних условиях, в частности в лесистой и холмистой местности.

Но как признаются офицеры-спецназовцы, главная проблема – малая доля военнослужащих по контракту, особенно во вновь сформированных снайперских ротах, а также ротах и батальонах СпН. Зачастую на несколько десятков призывников приходятся два-три контрактника. Не намного лучше с кадрами и в бригадах СпН, хотя там командиры с начала создания нового облика прикладывали максимум усилий, чтобы сохранить костяк сложившихся воинских коллективов.

Стоит отметить: несмотря на распространенное мнение о том, что все бригады СпН до нового облика являлись контрактными, процент призывников в частях СпН был достаточно большой. Высокой долей профессионалов могли похвастаться только северокавказские 10 и 22-я обрСпН. Хотя в августе 2008 года срочно переброшенный в Южную Осетию 108-й отряд СпН 22-й бригады пришлось усиливать сводными разведгруппами военнослужащих-контрактников из состава других частей этой обрСпН.

До недавнего времени из четырех рот и отдельных взводов в отрядах СпН бригад полностью контрактной была только одна рота, не считая отдельных военнослужащих, в частности водителей БТР, связистов, минеров и т. д. Все остальные подразделения состояли из призывников. Понятно, что для выполнения боевых задач призывников старались не привлекать, поэтому под задачу бригады могли с трудом выставить один отряд СпН из трех рот специального назначения, роты спецвооружения и отдельных взводов. Правда, к настоящему времени принято решение «не размазывать тонким слоем» военнослужащих по контракту по всей бригаде (батальону), а формировать так называемый контрактный отряд или роту.

Одна из самых острых проблем – подготовка спецназовцев-снайперов. Даже в ротах снайперов общевойсковых бригад в настоящее время по штату положено несколько австрийских винтовок Штейр-Манлихер SSG-04. Снайперов готовят несколько месяцев на курсах в Подмосковье, где они не только осваивают Штейр, но также проходят тактико-специальную подготовку, топографию, маскировку и т. д.

Пока на курсы отправляют только офицеров и военнослужащих по контракту, так как призывник по окончании курсов скорее всего уже будет уволен в запас. Занятия достаточно сложные, требуют от кандидатов не только физической выносливости, но и высокого уровня интеллекта. Увы, подобрать такой контингент не всегда получается. Зачастую военнослужащие возвращаются в свои подразделения отчисленными. Примечательно, что снайперы одной из мотострелковых бригад получили сертификаты об окончании курсов, но по результатам обучения сложные и дорогие австрийские винтовки им не доверили.

Солдаты нетрадиционной войны


Претерпели изменения не только структура и состав частей и подразделений СпН, но и задачи. Несмотря на то, что документы, регламентирующие боевое применение спецназа, остаются под грифами «Секретно» и даже «Совершенно секретно», из открытых источников можно узнать, что одна из главных задач частей и подразделений СпН – ведение так называемой специальной разведки. Речь идет не только о наблюдении, но и о проведении засад, рейдов и поисков в глубоком тылу врага. В настоящее время к этим задачам добавилась еще и работа в зонах локальных конфликтов.

Если обратиться к американскому уставу FM 3-18 Special Forces Operations, принятому в мае 2014 года, можно обнаружить, что так называемая специальная разведка не входит в «шорт-лист» американских «зеленых беретов», чья главная задача, как указывается в главе 3 полевого устава, ведение unconventional warfare, дословно – нетрадиционных боевых действий. Второй по значимости задачей считается подготовка иностранных специалистов, а третьей – противоповстанческие действия.

Опыт контртеррористических операций на Северном Кавказе доказал, что подразделениям спецназа пора переходить от специальной разведки к работе в гораздо более широком спектре. По некоторым сведениям, в новом боевом уставе частей СпН есть новые разделы, регламентирующие поставленные задачи.

Однако такое расширение функций не всегда находит понимание не только у самих спецназовцев, но и – что важнее – у органов военного управления, отвечающих за планирование боевого применения частей и подразделений СпН, традиционно считающих, что их главная задача – ведение разведки, а также охрана штабов, подвижных пунктов управления и командного состава.

Хотя присоединение Крыма к России в прошлом году еще раз доказало, что спецназ – это не только разведка в тылу врага, но и инструмент для решения сложных военно-политических задач. Спецназовцы не забрасывались с целью ведения разведки, а блокировали воинские части, действовали против враждебно настроенных элементов, организовывали силы местной самообороны – фактически вели те самые unconventional warfare, прописанные в американских уставах. Но несмотря на продекларированные в новых российских документах задачи, программа боевой подготовки в большинстве частей и подразделений СпН по-прежнему заточена в основном под ведение разведки.

Стоит отметить, что в армии США «зеленые береты» сведены в группы специального назначения, закрепленные за определенными регионами земного шара. В частности, базирующаяся в Форт-Льюисе 1-я группа сил СпН работает в Тихоокеанском регионе, 10-я – ориентирована на Европу, Балканы и т. д.

В зависимости от воинской специальности обучение американского спецназовца занимает от одного года (инженер, специалист по тяжелому вооружению) до двух лет (медик). Структура не только групп, но и всего командования специальных операций оптимизирована под unconventional warfare.

Вопрос, целесообразна ли такая спецназизация в Российской армии? Какие нетрадиционные боевые действия может вести рота специального назначения в составе разведбата, фактически выполняющая задачу ранее существовавших разведывательно-десантных рот, или снайперская рота общевойсковой или даже десантно-штурмовой бригады, к тому же укомплектованная преимущественно военнослужащими по призыву?

Надо признаться, что подавляющее большинство вновь сформированных частей и подразделений СпН скорее не спецназ, а некий орган войсковой разведки с увеличенными возможностями. Но успех «вежливых людей» в Крыму привел руководство Минобороны к парадоксальному выводу: вместо того чтобы структурировать хаотическую массу различных рот, батальонов, полков и бригад спецназа и четко распределить между ними задачи и зоны ответственности, спецназизация продолжается.

Правда, судя по последним решениям военного ведомства, в частности переформированию 45-го разведывательного полка ВДВ в отдельную разведывательную бригаду, а также внесению изменений в организационно-штатные структуры частей и подразделений СпН, вероятнее всего, количество все же начинает переходить в качество.

Верните статус


Менее чем за шесть лет сокращений и переформирования части и подразделения СпН разрослись, войдя даже в состав общевойсковых бригад. Правда, спецназизация пока создала большое количество трудностей: нет устоявшейся структуры, нет подготовленных специалистов.

«Спецназа много не бывает. Это штучный инструмент для сложной работы», – такой фразой можно обобщить мнение многих военнослужащих по поводу происходящего сейчас в частях и подразделениях спецназа.

И тем не менее нельзя отрицать, что за несколько лет в Вооруженных Силах России, несмотря на все трудности, появились отлично подготовленные, способные решать даже такие сложные задачи, как нетрадиционные боевые действия, подразделения специального назначения, что и доказали события в Крыму. Напрашивается вывод: спецназ должен быть элитой. А ее по определению много быть не может. Так что войсковая разведка пусть останется разведкой, без всяких «спец». Ее авторитета это не умалит.
 
Автор Алексей Михайлов
http://vpk-news.ru/articles/25170 

 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья





Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Кадровые перестановки в Белоруссии: Назад к многовекторности времён Макея?



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России