Добавить новость
103news.com
Разное на 123ru.net
Декабрь
2019

Кому нужен «экоцид» в Севастополе?

 

Кому нужен «экоцид» в Севастополе?

«Карманные» общественники олигарха Алексея Чалого вновь выступают против необходимых для развития региона поправок в законодательство.

Речь идет о возможных изменениях в статью Водного кодекса РФ, которые позволили бы расширить площади земель сельскохозяйственного назначения за счет участков вдоль рек.

Это поможет способствовать развитию сельского хозяйства региона, при условии применения для обработки насаждений безопасных агрохимикатов. Однако идею резко раскритиковал главный «активист» села Верхнесадовое Андрей Ситников. Он убежден, что возрождать сады в Севастополе не нужно, уверяя, что их разбивка в водоохранных зонах – это украинская практика.

С инициативой расширения площадей земель сельхозназначения за счет 200-метровых участков вдоль рек в Правительство Севастополя обратилось бизнес-сообщество города. Эту идею на заседании регионального объединения работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП) в ноябре обсудили заместитель Губернатора Севастополя Мария Литовко, директор Департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, заместитель председателя Законодательного Собрания Татьяна Лобач, а также представители крупнейших агропромышленных предприятий региона.

«Департамент сельского хозяйства ведет проработку данного вопроса в Минсельхозе РФ и Министерстве природных ресурсов. Ускорить процесс может законодательная инициатива, подготовленная совместно Правительством и Законодательным Собранием города Севастополя, направленная в Государственную Думу», — отмечал тогда Дмитрий Чумаков.

Сейчас над новой законодательной инициативой ведется активная работа, но у нее уже появились противники в лице «чаловцев». Как и во всех историях вокруг рек и садов, слово взял активист от села Верхнесадовое Андрей Ситников. На сайте прочаловских СМИ он позволяет себе усомниться в необходимости возрождения садов в Севастополе, делая акцент на участках, расположенных в Бельбекской долине. Идею принятия изменений он назвал «экоцидом» населения, считая, что в этом случае жители региона отравятся пестицидами. Более того, Ситников заявил, что сами сады якобы были высажены и обрабатывались в водоохранной зоне при Украине (намекая на то, что всё это – пресловутое «украинское наследие»), что в корне неверно.

Село Верхнесадовое и другие села Бельбекской долины, против развития которых так активно выступает Андрей Ситников, породили именно сады; за счет их промышленного плодоношения были построены школа и детские сады.

Первые упоминания о промышленных садах в долине реки Бельбек встречаются в греческих хрониках о крымских греках в XVII веке. В 1924 году на этой территории был организован колхоз им. Кагановича, который занимался садоводством, овощеводством, животноводством, а после – и виноградарством. В этот период вся долина была засажена садами. Полив производился естественным образом: старое русло реки Бельбек находилось выше садов, поэтому для орошения не требовалось никаких дополнительных затрат, вода из реки шла самотеком.

Первые сады в колхозе им. Кагановича были объемными, с большими деревьями. Их сажали на расстоянии 10 метров друг от друга, со схемой посадки 10х10 метров. В последствии посадки деревьев начали уплотнять, довели плотность до 500 (в отдельных случаях до 800) деревьев на один гектар. В 70-е — начале 80-х годов совхоз собирал рекордные урожаи не только по Севастополю и Крыму, но и по всему СССР. В советские годы с садов, растущих только в долине реки Бельбек, в год собирали до 7,5 тысяч тонн яблок, до тысячи тонн груш, до 300 тонн грунтовой земляники садовой, до 400 тонн персиков, 150 тонн сливы.

И вот сегодня активист Андрей Ситников, не имеющий ничего общего с экологией и сельским хозяйством (он глава ОО «Блокпост Севастополь»), уверяет, что организация садов в водоохранной зоне – это украинская практика, от которой нужно избавиться. Эту идею он озвучил в эфире СМИ, журналисты которого также назвали законодательную инициативу расширения площадей земель сельхозназначения «сомнительной». Говоря о том, что разбивка садов в водоохранной зоне – украинское наследие, Ситников, видимо, забывает, что именно при Украине власти целенаправленно губили сады, чтобы «нарезать» землю чиновникам по всей долине.

Причем, в своем получасовом видеоинтервью Ситников противоречит сам себе. Убеждая вырубать сады в Севастополе, он приводит в пример Республику Крым, где, к слову, обрабатываются уже 60% земель. К тому же, сама идея расширения площадей земель сельхозназначения за счет участков вдоль рек исходит именно из Крыма. А в Севастополе, учитывая активность таких «общественников» как Ситников, скоро вообще нечего будет возделывать. Даже односельчане Ситникова не скрывают, что его призывы отменить применение пестицидов в сельском хозяйстве переходят все границы. Ведь обрабатывать химикатами растения он не разрешает даже своим соседям.

Разговорившись, Ситников пожаловался на то, что природа химикатов, которых он так боится и которыми якобы опрыскивают сады, ему до сих пор не известна.

«Знаете, вот у меня возле дома (в селе Верхнесадовое – прим. ред.) в 50-ти метрах сад. В саду делали замеры и нашли вещества. И эти вещества не смогли идентифицировать, определить», – рассказал он.

Ситуация выглядит как минимум странной: если опрыскивание было, то в любой лаборатории можно установить, какой именно пестицид применяли. И если его природу выяснить не удалось, то вполне закономерно уточнить: а было ли опрыскивание вообще? Не выдает ли Ситников желаемое за действительное? Не скрывается ли за борьбой с ядохимикатами обычное земное намерение «прирезать» этот участок сада к дому и использовать его под собственные нужды? К тому же, сейчас в сельском хозяйстве используются биологические пестициды, характеризующиеся высокой экологичностью. Ни одна проверка, проведенная по инициативе Ситникова в Севастополе, не выявила превышения допустимых норм.

Наконец, людей, которые выступают за развитие сельского хозяйства в Севастополе, Ситников попросту обвиняет в личной заинтересованности. Так, «досталось» заместителю Губернатора города Марии Литовко: из длинного выступления «активиста» из Верхнесадового следовало, что она «под шум и гам» пытается возродить сады.

Таким образом, на садах, которые взрастило не одно поколение сельчан, хотят поставить крест. И сделать это планирует Андрей Ситников  человек, который ничего в регионе не производит, не развивает, а лишь из года в год пляшет под дудку Алексея Чалого. Сейчас он стремится уничтожить то, что удалось с огромным трудом возродить после упадка при Украине – сады Бельбекской долины. Что конкретно предлагает Ситников – вырубить деревья, забросить их или изменить вид разрешенного использования земли в долине – непонятно. Как и то, не приведет ли это к тому самому «экоциду».

Форпост-Севастополь.ru

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.




Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин





Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Крах карьеры и забвение? Что ждет Эйвазова после развода с Нетребко




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта


Карен Хачанов

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России