Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Разное на 123ru.net
Июнь
2021

Зачем Россия проводит масштабные учения флота прямо под боком у США?

Корабельная ударная группа Тихоокеанского флота развернула масштабные силы не где то, а прямо у Гавайских островов, на расстоянии менее 100 километров от главной базы ВМС США в регионе - знаменитого Перл-Харбора. Чем там заняты наши моряки и какие силы там находятся мы сейчас и расскажем.

На фото гвардейский ракетный крейсер проекта 1164 "Варяг". Корабли проекта до сих пор представляют большую угрозу любому противнику благодаря мощному вооружению, ракетам П-1000.

Всего надводные силы, согласно открытой информации, насчитывают около 40 единиц, из которых боевых кораблей 20 единиц, плюс некоторое количество подводных лодок (о них, к сожалению, ничего неизвестно по понятным причинам, но вероятно это одна подлодка проекта 949А). Американцам такой манёвр явно не понравился и на встречу они отправили сразу 3 эсминца, что случается довольно редко. Основной ударной силой группы являются 7 кораблей, флагман у нас крейсер «Варяг» с ракетным комплексом «Вулкан» на 16 тяжёлых ПКР П-1000, дальность которых как раз 1000 километров. Вторым по списку идёт корабль, боевая мощь которого превосходит даже «Варяга» - фрегат «Маршал Шапошников». Это его первый дальний поход после прошедшей недавно модернизации и по сути это контрольная проверка. Сейчас корабль несёт 16 ячеек для тактического ударного вооружения, основой которого является комплекс «Калибр». Фрегат может бить сверхзвуковыми ракетами корабли противника на расстоянии чуть более 500 километров, а по суше итого дальше – до 2600 в ядерном варианте и 1600 обычной БЧ. К тому же не стоит забывать и о противолодочных ракетах семейства 91Р. Вместе с «Шапошниковым» идёт его не модернизированный собрат – БПК «Адмирал Трибуц». Его боевые возможности куда скромнее, но угрозу подлодкам противника он составляет не меньшую. Даже на фоне этих трёх кораблей противокорабельные возможности американских эсминцев выглядят, мягко говоря, не очень – всего 24 стареньких дозвуковых «Гарпунов», бьющих на 280 км максимум (в лучшем случае). Хотя у нас ещё далеко не всё.

На фото фрегат "Маршал Шапошников". После модернизации он получил 16 ячеек под "Калибры", "Ониксы", а скоро и "Цирконы". Дополнительно имеется 8 пусковых Х-35У.

В состав группировки входят три новеньких корвета проекта 20380 – «Громкий», «Совершенный», а также вошедший в строй пол года назад «Алдар Цыденжапов». У последнего есть отличительная особенность – это один из первых корветов проекта 20380, оснащённых многофункциональным радиолокационным комплексом «Заслон», который ранее ставили только на усиленные 20385. Согласно открытым данным, РЛК может обнаруживать цели на расстоянии до 300 километров, при этом сопровождать до 200 объектов. Но главное-то вооружение. Основной задачей корветов в походе является противолодочная оборона и для этого они оснащены комплексом «Пакет-НК» на 8 торпед – основной «фишкой» комплекса считается действительно уникальная возможность работы по торпедам противника на дистанции почти 2 километра, а по подлодкам «Пакет» отработает уже на все 20. В дополнение к противолодочным возможностям идут противовоздушные – каждый корвет оснащён мощным ЗРК «Редут» на 12 ячеек, однако путём комбинирования ЗУР разной дальности общий БК одного корабля составляет 21. Три корвета суммарно несут до 63 перехватчиков, что очень неплохо для этого класса кораблей, к тому же не стоит забывать о возможностях флагмана и модернизированного фрегата. И последнее – каждый корвет имеет по 8 ракет Х-35У, являющихся более продвинутым аналогом «Гарпуна».

На фото новейший корвет проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Назван в честь героя России, который героическим поступком спас экипаж эсминца "Быстрый" в составе 348 человек.

Однако самым интересным кораблём группировки является

«Маршал Крылов» - по своей сути он разведчик, однако вся группировка собрана только ради него. Дело в том, что наши силы пришли к американской территории не просто так – США намерены в этом регионе испытать некие перспективные ракеты, а задача группировки собрать максимум разведывательной информации. Судя по всему, ракеты эти действительно перспективные, раз с нашей стороны такое внимание. Сам же «Маршал Крылов» создан для работы с космическими аппаратами, а именно для связи космоса и ЦУП, а также ряда других задач, однако в 2018 году он завершил серьёзную модернизацию, главной целью которой было расширение его военных возможностей, конкретно разведки и слежения за пусками ракет противника – сейчас же идёт работа по прямому назначению. Помимо всех вышеуказанных сил флота применялась ещё и авиация в виде Ту-142М3 и МиГ-31, так как американцы явно не 3 эсминца отправили на встречу нашим кораблям. Ну а кульминацией всей истории стало применение ракетного вооружения, правда какого именно не уточняется. Скорее всего это был «главный калибр» всей группировки – П-1000 «Вулкан» и противокорабельный «Калибр», ведь главной задачей учений, согласно заявлению, было уничтожение авианосца.

Крейсер "Варяг" и фрегат "Маршал Шапошников". Эти два корабля представляют собой огромную ударную мощь, прикрытую от подлодок корветами проекта 20380.

Впервые в истории современной России мы проводим подобные учения прямо под боком у вероятного противника силами практически новых или серьёзно модернизированных кораблей флота. Означает ли это возрождение Тихоокеанского флота, о котором мы не раз говорили? Несмотря на все проблемы, безусловно, однако это лишь начало – скоро на флот придут новые корабли, и подобная практика станет постоянной.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили уже более 3 миллиона человек





Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили уже более 3 миллиона человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Большой театр

Большой театр Беларуси подарил детям мир сказочных героев в «Сказке о царе Салтане»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне


Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России