Добавить новость
103news.com
Разное на 123ru.net
Сентябрь
2015

Очарованный Севером. Как капитан Седов пожертвовал жизнью ради мечты

0
АиФ 
Очарованный Севером. Как капитан Седов пожертвовал жизнью ради мечты

SPB.AIF.RU рассказывает о том, как мореплаватель Георгий Седов заведомо шел на гибель ради того, чтобы осуществить свою мечту – увидеть Северный полюс.

103 года назад, 10 сентября 1912 года, из Архангельска к Северному полюсу стартовала экспедиция полярного исследователя Георгия Седова. Историки называют его самым безумным и неподготовленным путешествием за всю историю изучения Севера.

SPB.AIF.RU вспоминает историю покорителя Северного полюса, которому не суждено было дожить до воплощения своей мечты.

Дело жизни

Георгий Седов родился далеко от Северного Полюса, на хуторе Кривая Коса Донецкой области в 1877 году. Мальчишка рос в простой крестьянской многодетной семье, где отец страшно пил, уходил в долгие запои и оставлял семью жить впроголодь. Кстати, именно из-за простого происхождения Седову уделялось столько внимания в Советское время.

Большинство российских мореплавателей были родом из дворянских семей, а некоторые, как, например, Витус Беринг, и вовсе дворянами-иностранцами. Наш же герой до 14 лет был безграмотным, работал за еду у местного священника, закончил за два года трехклассную церковно-приходскую школу.

И вдруг у деревенского мальчишки появилась мечта: стать морским капитаном и побывать на Северном полюсе. Эта идея и стала главной в его жизни и двигала вперед.

В 17 лет втайне от родителей Георгий сбегает в Ростов-на-Дону и поступает в «Мореходные классы». До этого он несколько лет откладывал каждую копеечку, чтобы оплатить свое обучение. На первое время средств хватает, а затем за искреннее рвение юного курсанта начинают обучать бесплатно.

Цель достигнута: он получает диплом штурмана дальнего плавания и начинает ходить по морям. Тогда же нашему герою впервые приходится показать свой твердый характер. Ушлый капитан предложил молодому помощнику принять командование судном и направить его на камни. Расчет был прост: судно было застраховано, за него дали бы хорошие деньги. И с командира взятки гладки, во всем виноват неопытный штурман. Седов наотрез отказывается ввязываться в авантюру, правда напрямую командиру об этом не говорит и приводит корабль в целости и сохранности в порт.

Капитан в ярости, сразу увольняет помощника, другие судовладельцы тоже отказываются нанимать принципиального юношу. После этого Седов решает ехать в Петербург и поступает в военный флот.

Решил и поехал

Все современники отмечали в моряке целеустремленность и старание. С годами Седов обзавелся высокими покровителями, женился на балерине Мариинского театра, которая очень удачно оказалась еще и дочерью генерала. Прикупил имение в Полтавской губернии и стал действительным членом Русского Географического общества. Казалось бы, вот оно – простое человеческое счастье. Но мечта о покорении Северного полюса не оставляла нашего героя.

В 1912 году Седов пишет докладную записку на имя директора Главного гидрографического управления со словами: «Порывы русских людей о достижении Северного полюса проявлялись еще во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амудсен планирует экспедицию в 1913 году, а мы пойдем в этом году и докажем, что русские способны на подвиг!»

Мореплаватель задумал подготовить сложнейшую экспедицию всего за пару месяцев. Тогда как в 18-19 веке подобные путешествия готовились годами. Например, Витас Беринг, чтобы открыть пролив, названный позже в его честь, готовился 3 года. А тут: решили и поехали!

Без ложек и одежды

Большинство ученых крайне скептически отнеслись к идее Седова. Оно и понятно: согласно разработанному им плану, предполагалось, что с Новой Земли на Север отправятся три матроса и капитан, а в их распоряжении будет всего 27 ездовых собак. Для сравнения: у северного исследователя Умберто Каньи в подобном походе было 100 собак и два вспомогательных отряда, а у Роберта Пири - 250 псов и четыре вспомогательных отряда.

Но главное, у Седова не было опыта передвижения по дрейфующим льдам, он никогда не зимовал в Арктике. Поверил в фанатичного исследователя лишь император Николай II, который выдал ему 10 тысяч рублей.

Полярник купил судно «Святой великомученик Фока», нанял команду. Из пропитания приобрел у подозрительного купца достаточное количество бочек с отборной солониной и треской. Седов слишком торопился и не вникал в детали. На поверку еда оказалась давно протухшей, зимней одежды катастрофически не хватало, а та, что была, не спасала от 50-градусных морозов. Не было многих мелочей: например, экспедиция даже не закупила чайники и ложки.

Однако 10 сентября 1912 года поход стартовал. Такая спешка объясняется еще и тем, что Седов хотел сделать подарок императору в год 300-летия царствования дома Романовых.

Навстречу смерти

Седов планировал дойти на корабле до Земли Франца Иосифа, и, переждав там пару зимних месяцев, стартовать на собачьих упряжках по льду к Северному полюсу. Многие члены команды, кстати, включая помощника капитана, штурмана, механика и боцмана, понимая безумие идеи, уволились со «Святого Фоки» еще до отправления.

Погода внесла свои суровые коррективы в «наполеоновские» планы 35-летнего капитана.

У побережья Новой Земли судно сковало льдами. Зимовка выдалась аховая. Зимней одежды не хватало, еда испортилась. Сразу передохла половина из купленных собак. Ведь вместо породистых Хаски Седову подсунули обычных дворняг, которых наловили на улицах Архангельска. Оказалось, что покоритель вершины мира не разбирается в породах.

Кое-как команда пережила полярную зиму. Матросы умоляли ввернуться в порт, но убедить капитана не смог никто. Седов практически перестал выходить из своей каюты, не ел и не спал, был одержим своей идеей.

К сентябрю 1913 года лед отпустил «Святого Фоку», офицеры корабля еще раз попробовали убедить своего капитана отступиться. Но Седов подавил зарождающийся бунт, строго приказав: «Только вперед!» И в течение месяца не сходил с капитанского мостика, лавируя между льдинами.

Вторая зимовка прошла на Земле Франца Иосифа. Свирепствовала цинга и голод, лишь семь человек, которые употребляли в пищу собачье мясо и пили медвежью кровь, избежали болезни. Остальные, в том числе Седов, брезговали есть подобное.

До Северного полюса оставалось около двух тысяч километров. И капитан решается на совсем уж безумный шаг. Штурмовать вершину земли зимой! Как ни странно, в команде нашлись двое, которые согласились сопровождать Георгия Яковлевича.

2 февраля 1914 года больной и ослабленный капитан с двумя помощниками стартовали. С каждым днем, а точнее с каждой ночью (ведь зимой на севере царит полярная ночь) ему становилось все хуже. Седов приказал привязать себя к саням и продолжать путь на север. На 18 день мореплаватель умер посреди снежной пустыни. Матросы закопали капитана на острове Рудольфа, а в могилу положили флаг, который Седов так грезил водрузить на Северном полюсе. Мечта простого крестьянского парня, который стал капитаном дальнего плавания ради ее достижения, так и не сбылась. Он не дошел до Северного полюса около 1800 километров.

В 1914 году на поиски команды Седова были брошены большие силы. Потом его экспедиция как-то забылась. О ней вспомнили спустя годы, уже в советское время. Руководству молодой страны очень импонировало народное происхождение исследователя. Его поход стал преподноситься, как великий подвиг и символ непобедимости крестьянского духа. Позже Вениамин Каверин написал свой легендарный роман «Два капитана», где Седов стал прототипом полярника Ивана Татаринова.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»





Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дженнифер Лопес

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»


Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России