Добавить новость
103news.com
Разное на 123ru.net
Сентябрь
2015

Немного о Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий

 

Раньше, в советское время был такой лозунг «Догоним и перегоним Америку». Имелось в виду «догоним и перегоним» и по промышленному производству, и в области сельского хозяйства, что в дальнейшем должно было привести к тому, чтобы обойти Америку в уровне жизни. К этому шли, к этому стремились, и несмотря на существенную разницу в стартовых условиях, во многом и догоняли и даже перегоняли.

Естественно, лидеры Запада и ими взращенная «команда реформаторов» и «прорабов перестройки» нам этого не простили. Как говорил Сталин «Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток». Пришедшие к власти реформаторы отбросили нашу страну как минимум на полвека назад. Теперь речь о том, чтобы догнать Америку даже не идет.        

Кого же теперь догонять? Как выясняется теперь … Украину. На Украине происходит масштабнейшая десталинизация и десоветизация. Памятники Ленину уничтожаются, советская символика запрещается, улицы, названия которых связаны с советским периодом, переименовываются. Зачем: для того, чтобы превратить украинский народ в стадо запуганных, забитых и озлобленных рабов, считающих советский период периодом русской оккупации и ничего не знающих о величии, процветании и героическом прошлом УССР.

Правительство России решило не отставать от Украины и 15 августа 2015 года выпустило Распоряжение №1561-р, подписанное председателем правительства Д.Медведевым, в котором предлагается утвердить  «Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий» (далее по тексту – Концепция).

Полностью с этим документом можно ознакомиться на сайте правительства Российской Федерации:

 http://government.ru/media/files/AR59E5d7yB9LddoPH2RSlhQpSCQDERdP.pdf

А теперь рассмотрим некоторые положения этого документа.

Читаем страницу 2 начиная со строки 5: 

Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и ее гражданами после октябрьских событий 1917 года, который характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей. Вследствие репрессий страна пережила масштабные социальные катаклизмы. Помимо колоссальных потерь, понесенных в период Гражданской и Великой Отечественной войн, Россия пережила целый ряд иных трагедий, в числе которых: 

гонения на представителей религиозных конфессий; 

послереволюционная эмиграция наиболее образованной части населения, многолетняя дискриминация тех представителей дореволюционной элиты, кто предпочел остаться в России; 

коллективизация, повлекшая за собой многочисленные жертвы среди высланных и раскулаченных, а также разрушение индивидуального крестьянского хозяйства, которое было основой экономики страны на протяжении веков; 

связанный с насильственной коллективизацией голод, унесший жизни миллионов людей; 

массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации. 

Мой комментарий. 

Так вот оказывается в чем дело! Вот почему мы не правовое государство! Вот почему Васильева, наворовавшая у государства миллиарды, отбывала первую часть своего срока в 13-ти комнатных апартаментах, а вторую часть своего срока - неизвестно где, а теперь ее вообще досрочно выпустили! Вот почему Сердюков, сказавший «а я не видел, что подписывал», вообще оказался невиновный. Вот почему директора магазина  «Магнит», в котором довели до смерти блокадницу, помиловали по амнистии с формулировкой «в честь 70-летия Победы»! Вот почему наш народ наблюдает раз за разом глумление над правосудием, когда надо привлечь к уголовной ответственностьи людей, обладающих капиталами и властью! А причина оказывается в том, что Сталин во всем виноват, а мы в его репрессиях недостаточно покаялись! Поэтому не можем быть правовым государством! Просто интересно, Медведев это сам придумал, или у Яценюка с Порошенко позаимствовал?        

А каков будет результат такого заплевывания своей истории, Медведев подумал? К чему это приведет? К чему такой подход к истории привел на Украине, мы видим. Но не только это.

Нельзя не видеть, что такое оплевывание истории ослабляет политические позиции России. После развала СССР Запад, главным образом с подачи США, активно работает над тем, что навязать всему миру представления об СССР, как о тоталитарном государстве, которое было не лучше Гитлеровской Германии. Вы собираетесь подыгрывать Западу? На следующем же шаге вам скажут: раз вы признаете эти ужасы и проводите такую десоветизацию – выплачивайте компенсации всем, кого СССР, якобы, обидел (тут же наберется длинная очередь). Вам это скажут, и будут по своему правы. Если вы пропагандируете черные мифы о своей стране – так извольте платить, как платила побежденная Германия. Извольте отдать Крым и оставить в покое другие территории, которые, как внушают западному зрителю, вы держите только в силу сволоты русского характера. 

Нельзя забывать, что отказываясь от своей правды, мы теряем точку опоры.

Не имея возможности возразить на предъявленное нам обвинение, мы вынуждены будем признать правоту Запада, и согласиться с ним. При этом Россия неизбежно теряет суверенитет. Вот результат этой Концепции. Следовательно, эта  Концепция – либо глупость, либо предательство. Я думаю, что это предательство. 

В Концепции указывается: «Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и ее гражданами после октябрьских событий 1917 года, который арактеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей».

Разрыв традиций? Назовите нам эти традиции, если не побоитесь, конечно. Традиции, связанные с самодержавием, рухнули в феврале 1917 года. Большевики желали падения самодержавия, но их роль в этих событиях весьма скромная. Самодержавие освободило место для нового политического устройства, новых традиций. Была жестокая борьба за то, какие будет новое политическое устройство России. В итоге, победили большевики, создавшие советское политическое устройство со своими традициями.

Ломали ли большевики традиции царского времени? Конечно. Например, женщины в выборах традиционно не участвовали. Большевики взяли и провозгласили (первыми в мире!) женское равноправие. Может быть, наше правительство сожалеет, что большевики разрушили эту традицию?

Большевики разрушили традиционную царского времени патриархальную семью, но создали традиционную советскую семью. Уж извините, но советская мне больше нравится.

Что касается утраты преемственности культурного опыта, это просто неприкрытая ложь. Культуру большевики считали чрезвычайно важной, и постоянно стремились сделать ее всеобщим достоянием. Началось еще с Красной армии, где при каждой части была собственная библиотека, и бойцов всячески агитировали читать. Большевики приобщали бойцов к театру и кино, одной из обязанностей комиссаров была организация культурно-просветительной жизни  части. После войны большевики сделали все для того, чтобы культура стала достоянием не только горожан, но и крестьян. Из резолюции 8 съезда 1919 год:

«Общее образование — школьное и внешкольное (включая сюда и художественное: театры, концерты, кинематографы, выставки, картины и пр.), стремясь не только пролить свет разнообразных знаний в темную деревню, но, главным образом, способствовать выработке самосознания и ясного миросозерцания, — должно тесно примыкать к коммунистической пропаганде. Нет таких форм науки и искусства, которые не были бы связаны с великими идеями коммунизма».

Культурное просвещение большевики считали необходимым условием для того, чтобы человек смог осмыслить и понять высокие идеи коммунизма. И поэтому культура и образование в СССР были подняты на небывалую высоту. 

А современная «культура», идущая мощным смрадным потоком из СМИ, в том числе и государственных, не идет ни в какое сравнение с советской культурой. Но Медведева современная культура, судя по всему, устраивает, а за советскую культуру он предлагает нам покаяться. 

В Концепции указывается: «Вследствие репрессий страна пережила масштабные социальные катаклизмы. Помимо колоссальных потерь, понесенных в период Гражданской и Великой Отечественной войн, Россия пережила целый ряд иных трагедий...»

Сначала речь о том, что репрессии породили социальные катаклизмы. Затем сразу же колоссальные потери в период Гражданская и Великой отечественной. Зачем одно идет после другого? Логическая связка тут на уровне «в огороде бузина, в Киеве – дядька». Но смысл этого в том, чтобы у людей все прочнее оседала информация, что не только в Гражданской, но и в Великой Отечественной войне виноваты большевики. Получается, что Концепция, фактически, русофобски фальсифицирует историю. 

В Концепции указывается: «послереволюционная эмиграция наиболее образованной части населения, многолетняя дискриминация тех представителей дореволюционной элиты, кто предпочел остаться в России;»

Медведев взял на себя смелость назвать эмигрировавших «наиболее образованной частью населения»? Как он это измерял?

Вообще-то образованных большевики уважали. Есть много примеров, как образованным специалистам давали все возможности для реализации важных для страны проектов, будь то создание первых в России тракторных заводов, изобретение синтетического каучука и внедрение этого изобретения в жизнь и т.д. Потребность в образованных людях в молодой советской республики была огромной.

В Гражданской войне, например, в Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров, в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи. А такие как: полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров, — стали Маршалами Советского Союза.

Опять Концепция фальсифицирует историю. 

В Концепции указывается: «коллективизация, повлекшая за собой многочисленные жертвы среди высланных и раскулаченных, а также разрушение индивидуального крестьянского хозяйства, которое было основой экономики страны на протяжении веков;»

Снова в Концепции ложь и фальсификация истории. Мы видим попытку обмануть читателя. На протяжении веков русские крестьяне вели хозяйство не индивидуально, а общинами. По всей видимости, это было связано с  суровым климатом. Наша страна находится в зоне рискованного земледелия. В отличие от стран с более благоприятным климатом, мы не можем снимать по несколько урожаев в год. Когда погода была неблагоприятной,  урожай и вовсе мог пропасть. Только община страховала крестьянина от беды. Крестьянская община оказалась настолько крепкой, что даже Столыпину не удалось ее разрушить, как он ни старался сделать из крестьян частных собственников.

Следовательно, зачатки коллективного способа ведения хозяйства были в традиции русских крестьян. Коллективизация не разрушила традиционный уклад, а воспроизвела на новом уровне. Главным преимуществом колхозов перед единоличниками была возможность каждого крестьянина получить доступ к мощным современным  и весьма дорогим по тем временам машинам – трактору, комбайну и др.

Авторы концепции также умалчивают о том, что если бы большевики не начали коллективизацию в начале 30-х, и «индивидуальное крестьянское хозяйство», о котором они плачутся, продлилось бы еще десять лет, то армии фашистов мы встречали бы не танками и самолетами, а конными армиями. Ведь именно коллективизация освободила миллионы рабочих рук в деревне, и этими руками была произведена индустриализация страны в рекордно короткие сроки. И если бы не было этих двух процессов – коллективизации и индустриализации, то и России бы уже не было. 

Читаем страницу 5 Концепции, первый абзац: 

«Недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории». 

Мой комментарий.

Всегда и во все времена контекст имел важнейшее значение при оценке событий.

Иванов убил Петрова в пьяной ссоре – это одна ситуация. Иванов убил Петрова, который проник в его квартиру и напал на его семью – это совсем другая ситуация.

Согласно Концепции контекст уже не важен, ссылаться на него теперь запрещается. Как это назвать? 

 

Читаем страницу 5 Концепции, предпоследний абзац: 

«Основными стратегическими целями настоящей Концепции являются:

… создание необходимых социальных условий для инновационного развития страны, реализуемых на основе активного взаимодействия с институтами гражданского общества» 

Мой комментарий.

Вот оно как! Вот почему в стране кризис, оказывается! Вот почему разваливается промышленность, вот почему задушено и закредитовано сельское хозяйство! Вот почему об инновационном пути развития говорят аж с 2008 года, а воз и ныне там! Сталин, оказывается, опять виноват! Вот злодей-то, инновационно развиваться России никак не дает. Но вот покаемся в сталинских репрессиях, и сразу все на лад пойдет, и будет инновационное развитие! 

Читаем страницу 6 Концепции:

«Для достижения этих целей в рамках реализации настоящей Концепции должны быть решены следующие задачи:

создание условий для укрепления морального здоровья общества, в том числе путем формирования принципов деятельного патриотизма в партнерстве с религиозными и другими общественными объединениями;

…. создание образовательных и просветительских программ по указанной проблематике.

Реализация настоящей Концепции должна осуществляться в соответствии со следующими принципами:

признание преемственности исторического развития Российской Федерации;

осознание трагичности общественного раскола, повлекшего за собой события 1917 года, Гражданскую войну, массовые политические репрессии;

необходимость объективного анализа как достижений советского периода, так и его трагических страниц, в том числе массовых политических репрессий;           

осуждение идеологии политического террора». 

Мой комментарий.

Напрасно правительство России прикрывается патриотизмом. Патриотизм бывает разного качества: от примитивного «ура-патриотизма» (наши правы потому что они наши), до глубокого переживания общности с поколениями живших до тебя людей, понимания, скольким ты этим людям обязан, и желания бескорыстно вкладывать свои силы на благо будущих поколений. Однако ни в каком из вариантов желание заставить всю страну каяться и испытывать стыд за свое прошлое патриотичным не выглядит.

А указанные в Концепции указания, что это способствует укрепление морального здоровья общества, а тем более что  это будет способствовать преемственности исторического развития Российской Федерации – откровенные ложь и лицемерие.

А самое поганое, что согласно этой Концепции, опять будут переписывать школьные программы, а то даже с Солженицыным они, по мнению авторов концепции, недостаточно антисоветские, и надо сделать их еще более антисоветскими.

Так что вперед – к «украинизации» России, вот цель данной Концепции!

Конечно, некоторые зададутся вопросом: а Путин знает? Не сомневайтесь – и знает и одобряет. Не забывайте, Путин и Медведев – это одна команда.

Автор Дмитрий Задунаев.

 

 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России