Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Разное на 123ru.net
Апрель
2024

Ясное небо может ускорить глобальное потепление


Фото из открытых источников
Когда 2023 год оказался самым жарким годом в истории, это подтвердило предупреждения некоторых видных учёных-климатологов, в том числе Джеймса Хансена, о том, что темпы глобального потепления ускоряются и вступили в новую опасную фазу. Новое исследование, опубликованное в журнале Communications Earth & Environment, предполагает одну из причин такого ускорения: небо Земли становится яснее и пропускает больше солнечного света.

Исследование было вызвано набором космических инструментов НАСА, которые с 2001 года отслеживают хрупкий баланс энергии, поступающей на планету и покидающей ее. За последнее десятилетие инструменты, называемые «Облака и система лучистой энергии Земли» (CERES), обнаружили заметный рост количества солнечной энергии, которую поглотила планета, — намного превосходя потепление, ожидаемое из-за роста выбросов парниковых газов. Показания показывают, что планета стала менее отражающей, как будто она недавно надела более темную рубашку. По словам исследователей, одной из причин является снижение светоотражающего загрязнения из-за скрубберов на электростанциях и более чистого топлива. Они подсчитали, что более чистый воздух может составлять 40% увеличения энергии, нагревающей планету в период с 2001 по 2019 год.

Ученые-климатологи давно знают, что снижение уровня загрязнения может привести к потеплению: частицы загрязнения или аэрозоли не только отражают свет в космос, но также могут увеличивать количество капель в облаках, заставляя их становиться ярче или сохраняться дольше. (Два года назад сокращение использования аэрозолей стало заметным в глобальном масштабе). Но климатические модели, используемые в новом исследовании, объясняют поразительное потепление снижением загрязнения, говорит Ойвинд Ходнеброг, разработчик моделей Норвежского Центра международных исследований климата, который руководил работой. «Для меня это стало откровением, то, что это имело такой большой эффект».

Однако падающее загрязнение может быть не единственной причиной более яркого неба, обнаруженного CERES, и эта тенденция усилилась после 2015 года. Модели не смогли объяснить до 40% дополнительного поглощенного света, а данные CERES показывают, что отражательная способность падает в обоих полушариях, тогда как загрязнение больше всего упало на севере. Оба этих наблюдения предполагают, что другие факторы могут снижать отражательную способность Земли: таяние снега и льда обнажают более темную землю, а потепление может привести к тому, что низкие морские облака рассеются, обнажая темный океан. Изменения ветров и океанских течений также могут изменить поведение облаков, сделав их менее отражающими. Модели нового исследования, возможно, преувеличивают влияние аэрозолей, говорит Бьорн Стивенс, климатолог из Института метеорологии Макса Планка. «Если модели слишком чувствительны к аэрозолям, как думают некоторые из нас, это заставит нас смотреть в неправильном направлении».

По своей сути глобальное потепление – это игра маленьких чисел. Солнце бомбардирует Землю огромным количеством энергии, и подавляющее большинство ее отражается или быстро переизлучается в виде инфракрасного тепла. Но если атмосфера удерживает немного больше тепла или отражает немного меньше солнечного света, все становится жарко и быстро. В стабильные времена, когда уровень загрязнения не снижается или парниковых газов не растет, этот энергетический бюджет сбалансирован. Но на протяжении десятилетий у него был профицит.

С помощью шести приборов, установленных на четырех спутниках, радиометры CERES измеряют отраженный солнечный свет и инфракрасное тепло, а также отображают наблюдаемую сцену, включая облачный покров. Из-за ошибок измерения системы небольшие изменения трудно различить. Но в последние несколько лет «стало ясно, что тенденции данных CERES вышли из шума», — говорит Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований имени Годдарда НАСА. Текущий энергетический дисбаланс в настоящее время увеличился вдвое по сравнению с тем, что было с 2005 по 2015 год.

Чтобы объяснить изменения, нанесенные CERES, Ходнеброг и его коллеги несколько раз запускали три разные версии четырех климатических моделей, диктуя температуру океана, чтобы модели примерно соответствовали погодным условиям, наблюдаемым с 2001 по 2019 год. Одна версия оставила загрязнение воздуха на уровне 2000 года, другой оставил выбросы парниковых газов на уровне 2000 года, а третий позволил обоим развиваться, чтобы лучше имитировать изменения в реальном мире. Изучив различия между этими экспериментами, они могли бы затем грубо определить причины увеличения поглощения энергии, измеренного CERES.

Новое исследование подчеркивает важную роль, которую аэрозоли будут играть по мере того, как Земля продолжает нагреваться, а также необходимость постоянно обновлять модели, говорит Тиффани Шоу, специалист по динамике климата из Чикагского университета. Небо станет только яснее, когда в Китае вступят в силу меры контроля за загрязнением окружающей среды, а вскоре ожидается, что Индия последует за ними. Уменьшение количества аэрозолей также изменит погоду в регионе: более чистый воздух приведет к более слабым евразийским реактивным течениям, более слабым азиатским муссонам, усилению экстремальной жары и ослаблению летних штормов в северных широтах.

Исследование также показывает, что сокращение загрязнения воздуха может занять несколько десятилетий, чтобы оказать полное воздействие на климат, говорит Йоханнес Куаас, ученый-климатолог из Лейпцигского университета. Небольшого количества аэрозолей достаточно, чтобы осветлить облака, а это означает, что в загрязненных регионах отражательная способность облаков не падает до тех пор, пока небо значительно не прояснится, говорит Куаас. По его словам, нынешний эффект потепления от более чистого воздуха над Европой и восточными Соединенными Штатами отражает меры контроля за чистотой воздуха, принятые в 1990-х годах.

К сожалению, запись CERES находится под угрозой краха, говорит Норман Леб, главный исследователь CERES в Исследовательском центре НАСА в Лэнгли. Четыре его инструмента находятся на стареющих спутниках Аква и Терра, которым осталось всего несколько лет жизни; пятый находится на метеорологическом спутнике, срок действия которого, скорее всего, закончится в этом десятилетии. Остаётся один прибор — на метеорологическом спутнике NOAA-20. А преемник проекта, Либера, вряд ли начнет работу до 2028 года. По оценкам Леба, вероятность возникновения пробела составляет один к трем. «Определенно существует серьезный риск». Когда дело доходит до климата, некоторые рекорды должны сохраняться, и НАСА должно помнить об этом, говорит Шмидт. «Настоящая наука исходит из преемственности, а не просто из новых измерений».

В дальнейшем Шмидт возглавляет усилия более 20 центров моделирования климата, чтобы больше узнать о данных CERES, причем моделирование проводилось, по крайней мере, с 1990 по 2021 год. По словам Ходнеброга, эти усилия могут дать представление о рекордной жаре, которую сейчас испытывает планета. По его словам, энергетический дисбаланс CERES резко возрос в начале 2023 года, но даже после того, как эта энергия привела к рекордному теплу, дисбаланс оставался необычайно высоким, говорит он. «Это тревожный знак».




Губернаторы России
Москва

Между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыт новый переход — Собянин





Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Linkin Park

Скандальный Паша Техник и Linkin Park с оркестром. Топ дешевых и самых дорогих мероприятий, которые пройдут в июле в Нижнем




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Пятеро саратовских гребцов выступят на играх БРИКС


Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

"Все ждали, что Москва будет Третий Рим…". Заявление Калныньша вызывает беспокойство о его здоровье



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России