Добавить новость
Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Март
2018

Загорский на заседании областного рыбохозяйственного совета: «Исчезновение рыбного промысла в области — неизбежно»

0

Сегодня, 16 марта, состоялось заседание областного рыбохозяйственного совета, на котором с предложениями рыбаков-любителей по сохранению запасов водных биологических ресурсов на водных объектах области выступил Алексей Загорский. Однако — пойдем по порядку.

Игорь Викторов, начальник рыбоохраны Новгородской области, рассказал о пресеченных правонарушениях. Дмитрий Графов, председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области, предоставил подробный отчет о деятельности ведомства в прошедшем году и взаимодействии с рыболовным промыслом за данный период. Замначальника отдела рыбного хозяйства в комитете охоты и рыболовства Светлана Иванова поведала о порядке перезаключения договоров с промысловиками по участкам и квотам на вылов. Затем наступила очередь Загорского.

Его выступление было направлено прежде всего на нерентабельность и бесперспективность рыболовного промысла с точки зрения экономики:

Способности водоемов области к самовосстановлению ограничены и не позволяют предприятиям быть конкурентными в современных условиях работая как раньше. Молодежь уезжает и отрасль постепенно умирает, имея лишь социальное, но не экономическое значение,

— заявил он.

Любопытно, что непосредственно перед его выступлением Тимофей Гусев, зампредседателя правительства области, подчеркнул, что «рыболовный промысел имеет социальное значение для жителей районов области и потому должен быть». Но вернемся к выступлению Загорского.

Рыбаки-любители являются индикатором состояния рыбных запасов на водоемах области. Их орудия лова отличаются от промысловых, и они первыми замечают изменения в количестве/ качестве представляющих ценность видов. При сохранении нынешней тенденции рыболовный промысел исчезнет как отрасль в регионе неизбежно. Для изменения данной ситуации и для сохранения рыбных запасов для всех жителей области нужно принимать меры как собственно направленные на сохранность, так и на стимулирование развития рыборазведения и перевода работников промысла на этот вид деятельности в части добычи ценных видов, который рентабельней в 5-7 раз. На данном этапе мы предлагаем следующее. Во-первых, расширить запрет на постановку сетей в малых водоёмах на период нереста до территории всей области (с этой весны такой запрет вводится для прилегающих к Ильменю водотоков, для самого Ильменя был введен ранее). Это позволит сократить реализацию браконьерской рыбы под видом приловов, а значит повысит качество контроля, а также рентабельность продукции легального рыболовства, сделает регион более привлекательным для вложения в рыбоводство. Во-вторых, осуществить зарыбление малых водоемов области представляющими ценность видами за счет компенсационных средств, допустим, компенсации ущерба от строительства федеральных трасс М-10 и М-11. Это, в свою очередь, позволит как стимулировать увеличение популяций, так и повысить привлекательность малых водоемов региона для инвесторов. Мои предложения по зарыблению в счет компенсационных средств были приняты единогласно и это будет реализовано уже в этом году. Мои предложения по расширению запрета на сети нет: представители промысла заявили, что это остановит работу нескольких предприятий в районах области, так как глубины там не позволяют постановку сетей вместо мереж. Я на это ответил, что процент вылова в этих районах мизерный, допустим, судака там за год вылавливается примерно 50 кг, а мы сейчас говорим о запрете на два месяца. Развивать промысел на малых водоемах области нецелесообразно, он нерентабелен в принципе в современных условиях и там нужно развивать рыборазведение,

— изложил свою концепцию Згорский.

Однако его предложение не было поддержано чиновниками, которые, по сути. приняло сторону промысловиков.

Но на этом все не закончилось. Присутствующий на заседании рыбак-любитель Станислав обратился к Гусеву с вопросом:

Почему у нас не думают о развитие туристического любительского рыболовства? Ведь оно намного рентабельнее промысла: люди покупают снасти, тратят деньги на бензин, чтобы добраться до водоема, на питание — это все деньги в экономику региона, если привлекать сюда туристов. Но для туристов основным критерием является качественная рыба ценных видов, которой сейчас нет, у промысла просто тонаж и другие критерии оценки — там сойдет и мелочь. Нет даже таких элементарных вещей, как парковочных мест для приезжающих рыбаков (из-за их отсутствия постоянные штрафы) и мусорных контейнеров?

Гусев на это ответил, что

правительство области проработает совместно с главами поселений, находящихся в непосредственной близости от традиционных мест-скоплений рыбаков-любителей, постановку контейнеров и организацию парковочных мест.

Также возник вопрос и со стороны промысловиков:

Нам не выгодно ловить мелкого частика, так как он ничего не стоит. И в итоге его вылов сокращаем. Но это основа промысловых уловов сейчас, к тому же мелкий частик поедает икру ценных видов, таких как лещ (леща в уловах в среднем 22%, Судака 2%, Щуки 7%, остальные — непредставляющие ценность виды, идущие в основном на вялку, и тут конкуренция с крупными производствами из других регионов сильно снижает рентабельность) — не могло бы правительство как-то субсидировать нам вылов мелкого частика, то есть доплачивать за него, как это было в советское время?

Время, оказывается, уже ушло, если только в перспективе:

Мы проработаем данный вопрос, но закладывать какие-либо дополнительные расходы в существующий бюджет мы не можем, это будет возможно с 2019 года,

— сказал Гусев.

Что касается ситуации в целом — Загорский дал ей оценку в своем комментарии по итогу заседания:

Вопрос промысловика Гусеву о предоставлении субсидий на вылов мелкого частика подтверждает мои доводы: отрасль нерентабельна и нуждается в субсидировании, тем более никаких перспектив для развития нет — неизбежно исчезновение промысла в Новгородской области как такового ввиду его экономической нецелесообразности. Нужно создавать условия для развития рентабельных направлений таких, как рыболовный туризм и рыборазведение, переводить занятых в промысле людей туда. Но для этого нужно менять заточенную под классический и убыточный промысел нормативную базу. Это, увы, не до конца понимают,

— заключил он.

Фото автора.





Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена





Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новгородская шахматистка выиграла первенство России среди школьников

Александра Григорьева из Новгородской области со Всероссийской регаты привезла 2 золота

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Великий Новгород

«Вкус творчества»: в Десятинке открылась новая выставка



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России