Добавить новость
Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Март
2020

«Две трети территории Новгородской области находятся в зоне радиоактивных аномалий». Профессор НовГУ Владимир Литвинов о стратегии устойчивого развития

0

Экологическая повестка за последние годы превратилась в устойчивый общемировой тренд, который уже невозможно не учитывать — ни с точки зрения политики, ни с точки зрения экономики. Например, глава «Роснано» Анатолий Чубайс охарактеризовал «фактор Греты Тунберг», как «сверхзначимый для расклада <мировых> сил и меняющий его перспективы очень сильно».

Однако тот же пример со шведской экоактивисткой говорит об отсутствии в мировом сообществе единой позиции по экологической проблематике. Но она, эта позиция, пока, правда, потенциально, но есть. И более того: может вполне претендовать на новую мировую идеологию, имя которой — «Стратегия устойчивого развития человечества». В чем суть этой доктрины и как она применима к Новгородской области — об этом я поговорил с профессором кафедры экологии, географии и природопользования НовГУ и одним из соавторов работы «Стратегии перехода Новгородской области к устойчивому развитию» с подзаголовком «Анализ эколого-социально-экономического потенциала» Владимиром Федоровичем Литвиновым.

— Владимир Федорович, работа «Стратегия перехода Новгородской области к устойчивому развитию» вышла более 20 лет назад, однако вы по-прежнему являетесь сторонником этой стратегии в ее концептуальной составляющей, что говорит о том, что это не просто некая идея, но нечто большее. Как вы пришли к этой концепции и в чем ее содержание?

— В Великом Новгороде я уже более 45 лет работаю в высших учебных заведениях. За это время много чего произошло, много чего случилось. И среди важных вех на своем пути я бы отметил встречу с первым губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком и первым ректором НовГУ Владимиром Сорокой. В то время я был депутатом областного совета, возглавлял комиссию по экологии, поэтому с моим знакомством с Прусаком все понятно: разные ветви власти должны были взаимодействовать друг с другом. И у меня с ним были очень хорошие отношения — как личные, так и деловые. Михаил Михайлович верил, что сможет сделать область бездотационной, самодостаточной, что мне в нем очень нравилось. И для этого он сделал немало. Особенно, в смысле привлечения иностранных инвесторов. В этой сфере у него были большие связи, которые он привел в регион. Ведь он сначала работал в международном комитете союзного парламента, потом — российского. Тогда в области и появились американцы — из Гарвардского института международного развития, из Агентства международного развития США и других серьезных структур. И так получилось, что я с ними активно сотрудничал: для меня тогда было важно понять, как сформировать образовательную программу по экологии. Ведь именно тогда экология начинала выделяться как некая линия или даже политическая доминанта, однако в науке тогда все еще господствовал «биологизированный» взгляд на экологию, согласно которому экология была лишь составляющей этой самой биологии. Но уже тогда мне казалось, что такая «биологизация» экологического образования — она будет не совсем верна. И я полагал, что смогу почерпнуть опыт у американских и европейских университетов. И уже тогда я пришел к выводу, что экология должна выйти как некая сила в будущем, сопряженная с социологией и политикой.

В 1992 году в Бразилии прошла конференция ООН, на которой была принята парадигма развития планеты на 21 век. Это потом назвали Агенда-21, что в переводе на русский означает «Повестка дня на XXI век». Там примерно по 40 направлениям была разложена идея экологизации нашей жизни, причем подчеркивалось, что начинать надо немедленно, так как все понимали, что нужен новый идеологический подход в мировом масштабе. Вот тогда-то и была рождена идеология устойчивого развития, направленная на удовлетворения потребностей живущего ныне поколения, но с тем условием, чтобы не лишить этой возможности следующие поколения. За этим с виду простым определением стоит очень и очень многое. Те же ресурсы, например, за которые, как мы можем наблюдать сегодня, уже идут войны, посмотрите, что творится сейчас в той же Африке и на Ближнем Востоке, все это далеко не просто так.

А у нас в то время была политическая сумятица. Но где-то к 1995 году эти идеи тоже стали становиться значимыми, демократизация жизни общества происходила, мы были сторонниками и участниками международных соглашений, а ООН приняло постановление, по которому все страны должны были разработать стратегии устойчивого развития своей страны. Вот тогда Ельцин издал указ о стратегии устойчивого развития. Ну и по цепочке через Черномырдина и правительство соответствующее распоряжение получил и наш губернатор. В свою очередь, он издал распоряжение, которым назначил рабочую группу по разработке стратегии устойчивого развития Новгородской области. Заместителем председателя комиссии Николая Семенова был я. Мы сформировали эту группу, привлекли специалистов Гарвардского института международного развития, Института системного анализа РАН, местных ученых, представителей бизнеса и общественности. В результате создалось такое сообщество из представителей науки, власти, бизнеса и общественности, объединенных одной идеей. И мы эту работу выполнили — разработали стратегию. Как оказалось потом, Новгородская область была единственной, кто справился с заданием. И вот эта работа оказалась созвучна интересам губернатора. Но затем пришли многопартийная система, плюрализм и так далее. Все это было в новинку и мало кто понимал тогда, что стратегия устойчивого развития, дело не партийное, но — общее дело. Я бы здесь даже привел в пример нашего русского философа Николая Федорова с его философией «общего дела». Экологическую идеологию как раз и можно назвать таким общим делом. Чувствуете, как пробивается мировоззренческий аспект? Потому что экология — она затрагивает всех людей без исключения. Пока эти аспекты проявляются как бы пятнами, но скоро они начнут сливаться. И в некоторых странах такое уже происходит, эти страны уже активно формируют экологическую политику. И вот эта идеология — она, по сути, вытекает из концепции устойчивого развития. И мне, безусловно, отрадно, что моя работа нашла отклик у новгородских «Зеленых». Конечно, эта работа несколько устарела, все-таки больше 20 лет прошло. Но сам концепт, сами схемы остались по-прежнему актуальными. Вот когда был юбилей в 2017 году, ООН опять извлекла эту идеологию устойчивого развития и расписала до 2030 года! И Россия тоже должна на это откликнуться.

— Насколько я понимаю, вы говорите о том, что стратегия устойчивого развития должна стать новой идеологией общества?

— Совершенно верно. В обществе всегда нужна какая-то скрепляющая идея. После победы революции нас скрепляла идея социалистического развития. Потом, когда СССР рухнул и стала многопартийная система, человек стал вроде бы свободным, но при этом лишен общей идеи. И в тот же период появился формат частной собственности, который уже материально и ощутимо разделил нас очень сильно — на верх и низ.

— Ну, с того периода в плане идеологии мало что изменилось. Как, по вашему мнению, должна идти реализация этого концепта?

— Нужно выработать вариант ассоциативной формы работы в регионе. Дело не в партии, ты можешь быть «Зеленым», можешь - коммунистом, не в этом дело, но в том, что у вас должно быть общее видение решение проблем на территории. Нужно создавать ту ниточку, которая пройдет через весь общественный организм. В нее должны войти: власть, наука (при этом она должна быть востребована властью), потом бизнес и общество. Некоторые моменты этого я уже наблюдаю, этот процесс неизбежно будет происходить и дальше.

В плане общей работы есть многие области, например, проблемы с отходами, с водой. Есть одна чрезвычайно важная, но забытая тема, которую мы нигде не поднимаем, — в каких мы геоэкологических обстоятельствах живем. Эта проблема связана с естественным радиоактивным фоном. В 1996 году мы эту тему поднимали. У Михаила Михайловича было понимание. Он приобрел компьютеры, выделил нам офис в Доме советов. И мы работали над этой тематикой. Было издано постановление администрации Новгородской области от 24.06.1996 №270 « О неотложных мероприятиях по снижению уровня облучения населения и производственного персонала от природных радиоактивных источников на территории области на 1996-1997 годы». Дело в том, что в наших региональных геологических образованиях и глинах содержатся радиоактивные элементы, которые при своем распаде образуют радон (радиоактивный химический элемент, тяжелый газ — прим. авт.), который может присутствовать как в наших помещениях, так и в окружающей среде. Две трети территории Новгородской области подвержено этому процессу. Эта областная программа была написана, но, к сожалению, не реализована. Но эта проблема существует независимо от нашего сознания и по сей день, такую территорию создала нам природа.

— Какие еще экологические проблемы есть в области?

— Вопрос, связанный с питьевой водой. У нас ведь исходная вода тоже необычная. Вокруг болота, водосбор — болотный. Растворенные органические вещества присутствуют в воде. При обработке воды надо понимать, как её готовить для питьевого водоснабжения.

Несомненно, проблема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Нашей стране мировым сообществом навязана какая идеология в этом вопросе? Полигоны стройте. У вас большая территория. А у нас в большинстве случаев не полигоны, а просто свалки. Полигоны должны быть оборудованы, как надо. Я как-то своих студентов возил, показывал, как по-настоящему работают полигоны в Норвегии, в Швеции. А у нас полигоны переполнены, а потом ведь законодательство будет выстраиваться такое, что полигоны будут запрещены. Германия и другие страны уже запретили. Значит, нужна будет переработка. Все цивилизованные страны перерабатывают, а мы стараемся переработку обходить стороной.

— Может, не так и безосновательно? Переработка подразумевает раздельный сбор мусора, а российские граждане к этому не привыкли…

— Да, раздельный сбор мусора тяжело будет приживаться в нашей стране. Пока это, скорее, имиджевое построение, потому что… ну собрал ты и куда? Должна быть в каждом регионе сеть предприятий по переработке. Программа «Экология» предусматривает это направление работы с отходами. Я сторонник стопроцентной переработки отсортированных отходов, мы без этого никуда не денемся. Но у нас продолжают вкладываться в полигоны, вот в Боровичах хотим построить еще один. А успеем ли? Или только начнем, а потом законодательно будет принято, что полигонов больше не будет?

В общем, есть ряд экологических факторов в нашей области, которые очень серьёзно влияют на наше здоровье, но их надо изучать и знать, конечно. В этой связи напрашивается идея о создании общими усилиями власти, науки, бизнеса и общественности экологического паспорта области.

— Как вы оцениваете роль общества в борьбе за экологию?

— Как очень значительную, разумеется. НО. Любое движение должно иметь прочные скрепы с властью, при этом власть должна понимать, что она должны действовать всегда в интересах своих жителей. И мы снова возвращаемся к идее общего дела. Без этого — никуда. И вот как раз с этим у нас сейчас в стране очень большие проблемы. Только тогда, когда мы преодолеем эту разобщенность, будут серьезные сдвиги и не только в решении экологических проблем.





Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России