Добавить новость
Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Декабрь
2021

Путин подвел итоги года в России и поставил задачи на будущее: Главное

Главным событием дня стала большая пресс-конференция Владимира Путина, которую принято называть итоговой, поскольку она традиционно проводится в конце года. Однако сегодня речь шла не только о результатах, достигнутых или не достигнутых за уходящий год. Но и о будущем, причем не только страны, но и всего мира, который сейчас балансирует на очень опасной грани. Все один к одному - ожидание новой волны пандемии, которая угрожает экономике ,глубочайший кризис в отношениях России и так называемого коллективного Запада.

Может быть поэтому впервые за долгие годы пресс-конференция проходила значительно спокойнее - почти обошлось без кричащих нарядов и нелепых плакатов, которые должны были привлечь внимание президента. Четыре часа вопросов и детальных ответов. Причем, когда речь шла о внутренних проблемах страны стало понятно, в общении с журналистами президент, по сути, формулирует новую повестку, в которой главное жизнь самых обычных людей . А макроэкономические показатели - это не цель, а всего лишь средство, которое позволит построить социальное или, если угодно, справедливое государство.

Борьба с коронавирусом, состояние экономике и социальная поддержка

Слышно оказалось хорошо. Уже через считанные минуты после начала пресс-конференции Владимира Путина, журналисты получили полную выкладку состояния российской экономики в эпоху пандемии. 

"Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, необходимыми, вынужденными ограничениями в этой связи в экономике, да и в социальной сфере, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира", - заявил глава РФ.

Рост ВВП к концу года может приблизится к 5 процентам. Строительство бьет рекорды по объемам. Чуть подросла даже реальная зарплата. Инфляция правда не отстает. 8% - в два раза выше, чем планировало правительство. Но Владимир Путин всегда декларировал принципы социальной политики выше всего остального.

"Мы все нацеливали на поддержку людей с небольшими доходами, особенно уязвимыми в этой ситуации... В первую очередь нужно защитить от инфляции доходы наиболее незащищенный категорий граждан, включая пенсионеров. Для старшего поколения увеличение выплат — это гарантия того, что они смогут поддерживать привычный уровень жизни, не сокращая затраты на лекарства, продукты питания, досуг и отдых", - сказал глава РФ.

Путину тут же напоминают: рост социальной поддержки ведет к росту инфляции. Центробанк уже несколько раз повышал ставку рефинансирования. И это влияет на развитие экономики.

"Я же каждый день в контакте с коллегами из реального сектора экономики, я знаю, как они ругаются на Центральный банк, и знаю их аргументы. Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок, но если этого не делать, то у нас может быть как в Турции. В этом же проблема. Это серьезный вопрос, серьезный вызов", - пояснил российский лидер. 

Похоже именно на таких совещаниях президент и напоминает о той помощи, которую страна оказала отечественному бизнесу. 

"Даже в условиях пандемии, когда мы выстраивали работу по поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики - а это огромная для нас цифра, 4,5 % ВВП в прошлом году, и в этом году почти 1% ВВП - мы же не просто деньги выдавали абы как и абы кому. Даже при поддержке пострадавших отраслей экономики все нацеливали на сохранение рабочих мест", - подчеркнул Путин.

Тем более, когда коронавирус все еще громко заявляет о себе. Эта пресс-конференция с самого начала получалась немного другой. Новое место - в Манеже легче соблюдать требования санитарных врачей. Но и журналистов меньше обычного. А значит - еще более предметный разговор с главой государства. 

Чтобы обратить на себя внимание дамы сегодня предпочитали красное. Журналистка из Великого Новгорода в желтом эффектно на их фоне выделялась. Поэтому из числа региональной прессы ей достался первый вопрос. Она поинтересовалась: если бы Путин жил не в столицах, какой бы он город предпочел? 

Ситуация в регионах и необходимость вакцинации 

Региональные власти в пандемию получили дополнительные рычаги управления, волнуются журналисты. Теперь они сами решают когда вводить те или иные ограничения. Только именно эти меры нашей борьбы с пандемией взяли на вооружение и другие страны, напоминает президент. Тогда может быть и за отказ от вакцинации нужно жестче наказывать, развивают тему журналисты.

"Ведь смертность высокая отчего?.. Уровень вакцинирования, иммунитет коллективный у нас низкий - 54,9%. Наши соседи говорят о необходимости достижения 90–95%, а у нас 59,4%, низкий, – вот вам и результат. Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет. Дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, так у нас же народ изобретательный – сразу появятся способы обойти это стремление надавить, и будут найдены эти способы.

"Ведь смертность высокая от чего, да уровень вакцинирования иммунитета коллективный у нас  низкий - 54,9%. Наши соседи говорят о необходимости достижения 90-95%, а у нас 59,5, 59,4, но низкий, вот вам результат. Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот ещё счет? Я думаю, что нет, дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить — у нас же народ изобретательный, — сразу появятся способы обойти это стремление надавить. И будут найдены эти способы. Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять принятие определённых мер... "В Советское время никто не спрашивал: шлеп-шлеп - все пошли… Сегодня те, кто руководил еще страной в Советское время, большой страной до распада, кстати говоря, сегодня в первых рядах тех, кто борется с вакцинацией. Чтобы повысить свой рейтинг у той части населения, которая выражает сомнения в необходимости вакцинации. Но это нечестная позиция", - пояснил Путин.

Поддержка семей и правила для соцсетей

Эффективно работает программа постковидной диспансеризации. Ей уже воспользовалось полтора миллиона россиян. Президент надеется, что это еще не предел.На пресс-конференции вообще много говорят о будущем. А его представители сегодня не видят жизни без интернета. В России появились первые нормы  защиты детей от негативного контента в Сети. Но сейчас это скорее инициатива отечественных интернет-гигантов. 

"И в средствах массовой информации, и в представительных органах власти, в конгрессе США, вызывают туда представителей глобальных сетей, глобальных платформ. Для них это что - это бизнес прежде всего. И, к сожалению, деньги любой ценой... Отсюда и требование о так называемом приземлении этих платформ с тем, чтобы они открывали здесь свои представительства, чтобы подчинялись национальным законодательствам", - говорит Путин.

Но со всем этим уже скоро могут возникнуть серьезные проблемы, переживают журналисты. 

"По линии моих родителей – у них в семьях, в семьях их родителей было по 9-10 детей: и мальчики, и девочки. Кстати говоря, и с одной, и другой стороны почти все погибли в годы Великой Отечественной войны. Это огромная трагедия и удар по нашей демографии. Напомню ещё раз, что демографический провал у нас случился в 1943−44 годах и в 1991 после развала Советского Союза. Почему? Потому что горизонт планирования стал минимальным. И как ни странно в 1991 году после развала СССР у людей, судя по всему, было такое же настроение, как во время Великой Отечественной войны. Горизонт планирования семьи сузился до нескольких дней.

Поднять на ноги малыша — это довольно сложное дело, в финансовом отношении очень непростое. Все наши меры направлены на то, чтобы выстроить всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства. На каждом шаге примем соответствующие меры поддержки. Закроем все разрывы, касающиеся возраста ребенка. И сделаем это в перспективе ближайших полутора лет", - подчеркнул глава РФ.

И государство в этом тоже активно помогает. В стране действует программа  поддержки многодетных семей. Бюджет на это тратит почти триллион рублей. Путин обещает проконтролировать, чтобы эти деньги не просто осваивались, а шли на развитие инфраструктуры. А потом все-таки обращает внимание на одну из девушек в красном. 

Ксения Собчак спрашивает про пытки в российских колониях. Президент, правда поправляет, звездного блогера: проблема эта мировая. И Россия не собирается закрывать на нее глаза. Тут же зачитывают вопрос от Дмитрия Муратова, недавно получившего Нобелевскую премию.

Еще одна модная тема - новая этика. Это когда вместо отца и матери есть родители под номерами. Есть ли опасность, что однажды все это докатится до России? Президент выразил мнение, что присутствие на соревнованиях мужчин, сменивших пол на противоположный, убьет женский спорт. По его словам, в России люди научились с уважением относиться друг к другу, к основам духовной культуры, при том у всех народов России есть моральная защита от такого "мракобесия".

Индексация пенсий,  ипотека и лекарства для тяжело больных детей

В основе этого - забота о прошлом. Уважать историю, чтить старшее поколение. Президенту напоминают: закон гарантирует, что индексация пенсий не может быть ниже уровня инфляции, у правительства пока другие планы.

"Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем — это первое. Второе: в следующем году соответствующие решения будут приняты и по так называемому "силовому блоку", для того чтобы выровнять там доходы людей, которые работают в правоохранительных органах и силовых структурах. Это должно коснуться и пенсий военнослужащих", - пояснил Путин.

Тяжелобольные дети теперь - под защитой государства. Новый фонд “Круг добра” уже оказал помощь сотням маленьких россиян. Журналисты из глубинки сообщают: где буксует мусорная реформа или есть опасность остаться в отопительный сезон без угля. В Приморье цены на жилье достигли небывалых высот.

"Депопуляция происходит не только из-за того, что жилье дорожает. Однако льготная ипотека приводит не только к подорожанию, но и к улучшению условий жизни многих семей. Дальний Восток требует особого внимания, и это комплексная работа", - сказал глава РФ.

У жителей Крыма - своя напасть: сотовые операторы не решаются зайти в регион и связь на полуострове оставляет желать лучшего.

"Это понятно с чем связано - с санкциями наших западных партнеров против Крыма. Я уже говорил, что странная ситуация складывается: если кто-то считает, что Крым оккупирован, то крымчане - жертва агрессии, за что же их дополнительно наказывают? А если присоединились к России по собственной воле на референдуме - то это проявление демократии. Тогда получается, что кто-то борется с демократией? Ответа нет", - сказал Путин.

Президент обещает рассмотреть вопрос транспортной доступности Йошкар-Олы и узнает, как готовится к своему юбилею Уфа. Спрашивают президента и о "любимчиках" в правительстве. 

Впервые на часы Владимир Путин посмотрел лишь когда пресс-конференция приближалась к концу третьего часа. Но еще спрашивали о личном. За творчеством блогеров глава государства не следит: практика слежки осталась для него в силовом прошлом. А вот юридическую практику президент готов вспомнить. Чтобы стать на защиту Деда Мороза. Один петербургский юрист подал в суд на зимнего волшебника из-за того, что тот уже 20 с лишним лет не приносит ему подарков. 

Счастье для главы государства - научить руководство страны добиваться поставленных целей. И после сегодняшней пресс-конференции стремиться к счастью чиновникам точно предстоит усерднее. 

 





Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи





Москва

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Продукция компаний ОЭЗ «Технополис Москва» становится все популярнее — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Шарлот анонсировал из СИЗО гастрольный тур на июль




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волейболисты Поморья завоевали призовые места первенства СЗФО

С «Валдая» — на дорожку «Олимпийского»

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России