Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Декабрь
2022

Муниципальные округа

Муниципальные округа

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

«Человек — существо социальное. Это проявляется, в том числе, в страхе потерять связь с властью. Парадокс заключается в том, что власть обычно не любят, но не понимают, как без нее можно жить».

Пьер Бурдье, французский социолог

На этой неделе, сначала робко и как бы издалека, а затем громко и во всеуслышание началось обсуждение нового этапа реформы муниципалитетов. Районы трансформируются в муниципальные округа. Поскольку жизнь и власти нас к этому заранее не готовили, то информация о преобразовании районов для многих оказалась сродни ледяному душу. Давайте начнем с чисто технической стороны вопроса: что во что преобразовывается, будет ли ликвидация и капитуляция?

Муниципальные образования Печорского района на данный момент

Что касается районов, то они никак не изменятся в границах — муниципальный округ территориально полностью будет совпадать с нынешним районом. В этом смысле можно сказать, что меняется только терминология, вместо слова район будем говорить округ.

Как известно, район состоит из городских и сельских поселений, которые часто называют волостями. Например, Печорский район — мы начнем с него, потому что он выступил флагманом в процессе превращения района в муниципальный округ — состоит из собственно городского поселения «Печоры», сельского поселения «Новоизборская волость», сельского поселения «Круппская волость» и сельского поселения «Лавровская волость». Вот их, уж простите, преобразовывают. Поселения перестанут существовать в качестве самостоятельных «боевых единиц», будучи объединенными в единый муниципальный округ. Т.е., используя советскую терминологию, у нас происходит укрупнение.

Вот тут у некоторых случился тремор рук, началась немотивированная паника. Из стана оппозиции незамедлительно раздался стон про убийство народовластия на местах и полном разрыве власти и народа. Давайте разберемся, имеет ли место убийство, а параллельно выясним, ради чего вообще создаются муниципальные округа.

Насчет убийства сразу разочарую кровожадных оппонентов нынешней власти. Во-первых, уж простите, довольно трудно убить то, что давно не подает признаков жизни. Надо признать, что многолетние эксперименты государства над муниципалитетами привели к тому, что сельские поселения напоминают больного, у которого отказали почки, печень и прочие органы, а жизнь в организме поддерживается искусственным вмешательством извне. Тут можно было бы много говорить о провале реформ, стартовавших еще в конце прошлого века, порассуждать о том, что главный муниципальный нормативный акт, 131-й Федеральный закон, напоминает «Тришкин кафтан» от бесчисленных поправок и давно изжил себя морально и физически. Но это будет лишь констатацией очевидного, что никак не помогает нам жить дальше. Сельские поселения сегодня несамодостаточны — это, извините, медицинский факт. Они банально не в состоянии выполнять возложенные на них функции. И дело тут не в человеческом факторе, а в объективной ситуации. Во многих поселениях положение дел таково, что имеющееся крайне скудное финансирование полностью уходит на содержание аппарата волостных чиновников. Впрочем, и на это часто не хватает — зарплаты сотрудников администрации сельских поселений издевательски смехотворны даже на фоне их районных коллег. Из-за чего, как можно догадаться, найти желающих взвалить на себя заботы о поселении очень непросто.

Этот уровень власти тяжело болен, а при существующей административно-территориальной системе он болен безнадежно. Просто потому, что денег волостям взять неоткуда, за единичными исключениями это дотационные территории, чей долг с каждым годом только растет.

Многие скажут, что виновато государство, которое вот в такое положение их поставило. Не буду с этим спорить — за все, что происходит в стране, государство несет ответственность. Есть и конкретная претензия — бюджетное законодательство России и межбюджетные отношения таковы, что у сельских поселений в массе своей сегодня просто нет шанса.

Вот здесь мы подходим к, на мой взгляд, главному смыслу появления муниципальных округов. Для начала ответьте на вопрос: может ли в населенном пункте, где проживает 200-300 человек, появиться, например, современный спортзал? Ответ очевиден — конечно же нет, не может. Потому что «недостаточное количество благополучателей» — есть у всемогущего Минфина такой критерий. Звучит крайне казенно, жестоко и где-то бесчеловечно, но в Минфине оперируют сухими математическими категориями. И надеяться тут не на что, потому что, как мы все понимаем, населения в псковских деревнях и поселках не прибавится.

Вы спросите, как эту ситуацию меняет появление муниципальных округов? А вот меняет на диаметрально противоположную. Поскольку поселения объединяются в единый округ, то и численность населения будет считаться не по волостям, а по округу. Таким образом получается преодолеть этот драконовский критерий «достаточности числа благополучателей». В новой модели любой населенный пункт может претендовать на появление ФАПа, ФОКа и прочих инфраструктурных объектов волостного масштаба.

Второй важный момент, который предполагает появление округов — изменение правил финансирования. Специалисты в курсе, что деньги в регионах сегодня бывают «окрашенные» и «неокрашенные». Окрашенные — это средства на реализацию конкретных проектов, целевые деньги, их невозможно перераспределить на что-то иное. С одной стороны, это хорошо — есть гарантия, что поступившие финансы пойдут по назначению. А с другой, иногда есть необходимость перебросить деньги на более актуальную задачу, но делать это категорически запрещено.

Так вот в рамках создания муниципальных округов предполагается, что новые образования получат значительный объем «неокрашенных» денег, которые они смогут распределять так, как сами посчитают нужным. Таким образом, это позволит строить социально значимые объекты в тех населенных пунктах, которые сегодня об этом не могут и мечтать. Речь, конечно, прежде всего о фельдшерско-акушерских пунктах в отдаленных деревнях, спортивно-досуговой инфраструктуре.

Вы скажете, что это все красивые слова, а где гарантия, что они не разойдутся с делом? Гарантий я не дам — эти гарантии будут давать главы образованных округов. Но вот вам пример из практики, на которую нашему региону предстоит равняться. В соседней и во многом похожей на нас Новгородской области муниципальные округа появились почти два года назад, так что уже накоплен опыт и набиты шишки. Есть и конкретный результат преобразования. В поселке Хвойная появился современный спортивный комплекс. Да, это немного не Yankee Stadium, однако прежде забытый богом рабочий поселок о таком не мог и мечтать.

Спортзал в спортивном центре поселка Хвойная (Новгородская область)

Окей, кто-то заглянет в Википедию и скажет, что поселок не маленький, там больше 5000 жителей проживает. Что ж, углубимся в древнюю Новгородскую землю. Есть такая деревенька Кабожа, почти на границе с Вологодской областью. Эпическая дыра, уж простите, где до последнего времени не было вообще ничего, кроме железнодорожной станции и площадки для разворота лесовозов. Но люди там тоже живут — и они, без сомнения, заслуживают лучшей участи. Так вот об этой самой Кабоже: в 2022 году она, конечно, в город-сад не превратилась. Однако в ней появился ФАП — это была главная просьба местных жителей. Затем появился ФОК — комплекс открытого типа. Да, попроще, чем хвойнинский спортивный центр, но я вспоминаю свое детство, когда мы гоняли мяч в полуразвалившихся «коробках» и даже мечтать не могли о таком покрытии и спортивной составляющей, которые реализованы в отдаленной новгородской деревне. Дальше — больше: завершается строительство нового Дома культуры. Именно так — не ремонт старого, а строительство нового ДК. Еще раз — речь про станционный поселок, где еще год назад жизнь теплилась, скорее, вопреки логике.

Я честно признаюсь, что побывал на местности и с пристрастием допросил местное руководство, за чей счет банкет и откуда этот аттракцион неслыханной на волостном уровне щедрости. Оказалось, это следствие вхождения безнадежно депрессивного и дотационного поселения в единый муниципальный округ. Что позволило те самые «неокрашенные» деньги пустить на проекты в поселке Кабожа. Вот и весь секрет.

ФАП в станционном поселке Кабожа (Новгородская область)

О чем еще нужно сказать. Пошли слухи, что создание округов полностью уничтожит власть в сельских поселениях, людям до ближайшего чиновника будет ехать несколько десятков километров. Это совершенно не так. Дело в том, что поселения упраздняются не полностью, а преобразовываются в территориальные отделы, глава поселения становится главой территориального отдела. Звучит, возможно, недостаточно весомо, однако эти теротделы сохраняют все права юридического лица и большинство существующих сегодня полномочий. Т.е. главный страх противников реформы, что волости останутся без власти, в общем, беспочвенный, местные чиновники дальше от народа не станут.

Прошу меня правильно понять. Это не безудержный восторг на тему того, как незамедлительно заколосятся наши депрессивные территории под воздействием вхождения в муниципальные округа. Не нужно ждать чуда от нашей власти и нашего государства на муниципальном уровне. Управление муниципалитетом в любом случае останется искусством возможного и будет сильно зависеть от качества и работоспособности администрации округа. За красивые глаза денег в России давно не дают, все будет зависеть от расторопности местной власти. Но нужно понимать как прописную истину то, что эта реформа дает шанс сельским поселениям перейти от бессмысленного выживания к осмысленному развитию. Получить в самых отдаленных деревнях относительно нормальную и доступную медпомощь, право не только бегать по лесу, но и полноценно заниматься физкультурой, пользоваться современными досуговыми возможностями. Жаль, что о таких вещах приходится говорить в 2022 году. Но какой смысл посыпать голову пеплом, раз уж появился шанс изменить эту жизнь к лучшему.

Константин Калиниченко





Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира





Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

МакSим

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Старорусском полумарафоне участвовало 273 бегуна

В Великом Новгороде отремонтируют спортзал стадиона «Волна»

3 медали принесли региону кубанские акробаты на чемпионате России


Даниил Медведев

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Великий Новгород

Не прячьте куртки: ураганный ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России