Добавить новость
Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Февраль
2023

Кем на самом деле были ведьмы на Руси?

Наши колдуньи лишь отчасти были похожи на своих европейских коллег по ремеслу. Их тоже сжигали, но не на кострах, и все равно вынужденно обращались к их услугам.

Ведьма по-русски – та, кто «ведает», обладает тайным знанием. Для России допетровских времен ведьма, ворожея, знахарка – необходимый член общества. Ведьмы занимались лечением и порчей, а также приворотом и отворотом женихов и невест, предсказанием будущего по гадательным книгам – в общем, всем, за чем и по сей день народ обращается к тарологам и «целительницам». С той разницей, что в XVII веке за это могли казнить кнутом, а за наведение порчи и вовсе сжечь в деревянном срубе.

Русские ведьмы – изгои

Хижина в зимнем лесу, 1888, Алексей Саврасов / Public Domain

В ведьмы в деревне могли «записать» из-за «неправильной», по мнению общества, жизни. «Статус ведьмы чаще всего имели женщины, отклонившиеся от обычного жизненного пути, связанного, прежде всего, с осуществлением семейных ролей», – пишет этнограф Татьяна Щепанская в статье о ведьмах для энциклопедии «Мужики и бабы: Мужское и женское в русской традиционной культуре». «Простоволоски», то есть девушки, согрешившие до брака «самокрутки», вышедшие замуж по своей воле, без родителей, вековухи (вовсе не бывшие замужем) – такие женщины с большей вероятностью могли навлечь на себя подозрения в ведовстве и знахарстве.

Кит Томас в статье «Религия и упадок магии» высказывает мнение, что такие женщины, которым часто нужна бытовая помощь, были самыми уязвимыми, и, чтобы иметь повод им отказывать, их «объявляли» ведьмами и гнали от дверей. Разумеется, были и женщины, специально зарабатывавшие «ворожбой».

Ведьмы на Руси, однако, не всегда были незамужними. В книге Николая Новомбергского «Колдовство в Московской Руси XVII века» указано семейное положение некоторых городских колдуний – они жены дьячка, пушкаря, драгуна, «пришлого человека», стрельца, солдата-наемника. При этом из них большинство – из низших, бесправных сословий: холопы, крестьяне, иноземцы (татары и «черкесы»).

Вообще русских ведьм и колдуний отличало то, что они, как правило, были очень бедными. Колдовские услуги стоили сущие копейки, а многие из известных нам ведьм вообще жили подаянием. «Ворожба была оружием слабых и беспомощных», – пишет Нада Бошковска. «Женщины использовали страх перед колдовскими чарами, чтобы пугать тех, кто был могущественней и сильнее».

И действительно, пугали. В Болхове в 1627 году стрелецкая жена Анна грозила сыну боярскому (мелкому военачальнику) порчей. А во время бунта Стеньки Разина получила известность ведьма Анна Арзамасская (Темникова), крестьянка-атаманша, которая наводила порчу и передавала другим свое искусство.

Русские ведьмы несли важные социальные функции

«Выпахивание» холеры во время эпидемии. Окрестности Екатеринославля, XIX век / Public Domain

В русских источниках не встречаются упоминания о ведьмах, творящих объективное зло – они не насылают град и непогоду, не вызывают дьявола и не совершают человеческих жертвоприношений. Зачем же были нужны русскому обществу ведьмы? Для обрядовых функций, народной медицины и даже… следствия о кражах.

Деревенские знахарки и ведьмы, а также просто вдовы и одинокие женщины, принимали участие в различных обрядах, оставшихся ещё с языческих времен, например, в обряде «опахивания», защищавшего деревенскую скотину от «коровьей смерти», то есть попросту падежа скота. Вдовы и незамужние были совершенно необходимы для проведения этого обряда.

В условиях, когда не было врачебной помощи, именно знахари и знахарки могли помочь при зубной боли, грыже, «черной немочи» (эпилепсии) и других популярных недугах. В 1642 году один стрелец дал знакомой женщине приобретенную скорее всего, у знахарки заговоренную грамотку от «черной немочи». Вдова Улита Щипанова из Вологодского края училась целительству у матери, у нее был запас кореньев и камней от всех болезней, в том числе от вшей.

Конечно, раз ведьмы могли лечить, они же и насылали болезни и порчу. В деревне ведьм чаще всего обвиняли в наведении икоты, истерических припадков, «сухотной болезни» и мужского полового бессилия («невстанихи»). Отдельной сферой были грыжи «килы» – их «отговаривали», а могли и «наслать», например, дав выпить отвар на болотной воде. Приворот и отворот женихов и невест – также целиком ведовская область знания.

К ведьмам и знахаркам обращались и обворованные, обманутые, люди с проблемами на службе – мелкими конфликтами крестьян и бедняков-служащих исполнительная власть не желала заниматься, а к кому обратиться за помощью? В 1647 году в Москве крестьянина Симона обокрали, и он отправился за помощью к колдунье Дарьице, которая указала на виновного. В 1658 году в Лухе крестьянка добыла заговоренной соли и рассыпала ее, чтобы ее мужа отпустили из тюрьмы. Московские ворожеи «продавали» заговоры для успешной торговли, а один колдун рекомендовал: «медвежью голову закопать посреди двора, и будет скот водиться».

На Руси были способы стать ведьмой

«Знахарка», Фирс Журавлев / Калужский областной художественный музей/Public Domain

На Руси считалось, что ведьмой можно сделаться – но не через контакт с дьяволом, а через общение с потусторонними созданиями. Новгородской девушке, брошенной парнем, пишет Щепанская, приснился медведь-колдун, который открыл ей тайные знания. Девушка стала известной в Окуловском районе знахаркой. Полученный ей дар был результатом связи с потусторонним покровителем, который «заменил» ей супруга и вложил в её жизнь новый смысл – знахарство.

Демона-покровителя или тайную силу можно было получить от другого колдуна или ведьмы, например, во время его смерти. В Новгородской области рассказывают о змеях – огненных клубках. Такого можно создать, найдя «петуховое яйцо» (недоразвитое, мягкое куриное яйцо размером с перепелиное) и выносив его под мышкой в течение двух недель, при этом храня обет молчания. По поверьям, из такого яйца должен вылупиться змей, который будет носить хозяйке молоко от чужих коров – нужно было только выставить ночью на подоконник открытого окна пустые горшки и крынки.

Русских ведьм преследовало само общество

Поиск ведьм был связан обычно с кризисными ситуациями в жизни деревни. Засуха, эпидемии и эпизоотии, параличи и грыжи среди крестьян – все это заставляло в отчаянии искать виноватых.

Якобы ведьму было легче всего уличить, застав ее за проведением обряда. Ведьмы на заре делали «заломы» (узлы) на ржи или пшенице в поле, ходили по росе с распущенными волосами и тащили за собой скатерть – собирали росу, чтобы молоко у коров увести.

Считалось, что ведьма может обращаться в животных – кошку, собаку, свинью. Иногда ловили бесхозное животное и оставляли на нем метку – порез на ухе или морде. Если у подозреваемой после этого случалось недомогание, «вина» была доказана.

Деревенские бабы вообще следили, не горит ли часто в избе у одинокой женщины по ночам свет – «это к ней змей летает», «это леший к ней ходит». Появляются внебрачные дети – «от чёрта прижила». Если старую женщину «не брала смерть» – это повод расспросить ее, на кого навела порчу, кому навредила, ведь считалось, что ведьм не отпускают на тот свет их грехи. Помочь ведьме преставиться можно было, «забрав» у нее силу и знания.

«Доказанную» ведьму не только избегали, но могли и наказать. Прежде всего, ее переставали пускать домой, не давали соли, спичек, муки. Могли поджечь дом или саму ведьму. В Пошехонском уезде Ярославской губернии в конце XIX века крестьяне заподозрили старуху в колдовстве, которое вызвало падеж скота, и пытались сжечь ее в срубе. Спас женщину только священник.

Русские ведьмы отличались от европейских

Вообще на Руси казнь за ведовство не была частым явлением. Из 99 дел о колдовстве в Москве в 1622-1700 годах сожжением закончились 10. Если сжигали, то не привязывая к столбу, а помещая в сруб – так же сжигали старообрядцев. Русские источники также не сохранили сведений о том, что ведьмы когда-либо собирались вместе. «В бумагах не упоминаются ни полеты ведьм, ни шабаш ведьм», – пишет Нада Бошковска.

У русских были способы «выявления» ведьм, но не было «испытаний» вроде погружения в воду или взвешивания, поиска на теле дьявольских символов или признаков. Русских знахарок и ведьм пытали на дыбе, но тогда это был один из самых распространенных способов дознания по любым уголовным делам. Вообще, как пишет Бошковска, «ведовство так и осталось в Московском царстве причинением вреда здоровью особым способом» – имеется в виду прежде всего порча. Наказания по большинству колдовских дел ничем не отличались от других наказаний по уголовным делам. Казнь плетьми, казнь кнутом, ссылка в Сибирь – вот что ожидало обвиненных в колдовстве, чья вина была доказана.

Важным отличием было и то, что на Руси колдовство не было исключительно женским делом. Женщин, обвиняемых в колдовстве, всегда было меньше, чем мужчин. Историк колдовства Валери Кивельсон рассмотрела 223 процесса о колдовстве в XVII веке. Из 495 обвиняемых на них 367 человек (74%) были мужчинами и 128 (26%) – женщинами.

 





Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Карельские боксеры победили в турнире в Новгородской области


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Великий Новгород

Четверо педагогов из Великого Новгорода признаны лучшими учителями 2024 года



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России