Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Январь
2024

Вернуть любовь городу: что нужно сделать, чтобы хотелось жить и работать в Новосибирске? 

Раз уж все бросились публиковать свои видения программы мэра, то, пожалуй, внесу свои пять копеек, не претендуя на экспертность и, конечно, не претендуя на должность мэра, и, что не маловажно, в свободное от должностных полномочий и общественных советов время. Простое гражданское мнение человека, родившегося и живущего в Новосибирске.

В любом месте человек живет или по любви, или от безысходности, или из соображений выгоды.

Фото из архива "Континента Сибирь"

Новосибирск – слишком хороший город, чтобы жить в нем от безысходности. Он действительно – хороший город: большой, динамичный, талантливый, в прекрасном географическом положении. И как всякая хорошая вещь (простите) он нуждается в соответствующем хозяине, способном понять, что именно ему досталось в управление. Это немаловажный аспект, из серии того, что нельзя микроскопом гвозди заколачивать и использовать вазы Зимнего дворца как сосуды для отправления естественных потребностей. Даже под прикрытием великих социальных преобразований.

Совершенно непререкаемо Новосибирск – транспортный, предпринимательский и образовательный центр. «Базар, вокзал и Федоровские бани». По остальным характеристикам – есть нюансы.

В Новосибирске живет более полутора миллионов человек очень разных культурных качеств. И это делает его кросс-культурным городом, где промышленники, ученые, музыканты, строители, продавцы, водители, инженеры, врачи, сапожники и пирожники, коренные, транзитные и новоприбывшие разных национальностей, возрастов, состоятельности и уровня образования находятся в постоянном взаимодействии и от этого взаимодействия рождается все, что рождается здесь. Хорошее и не очень.

Открытое письмо горожанам: программные тезисы для будущего мэра

Эти люди живут в пространстве города и в среде общения. И все эти люди – очень разные. Общее у них одно: город. В знаменателе.

Пространство города является определяющим для социального самочувствия и личных стратегий здесь обитающих: по любви живу долго и радостно и хочу, чтобы здесь жили дети, от безысходности живу трудно и деструктивно, по соображениям выгоды – живу, пока есть, как выражаются циничные предприниматели, кормовая база (неприятное выражение, но что делать), а потом перехожу на другое пастбище. Да, есть время людям создавать место, а есть время месту создавать людей. Марш энтузиастов закончен давно. Состояние места определяет состояние ума и духа.

И место это надо привести в порядок: очень бы хотелось, чтобы Новосибирск не закончился как город и не превратился в складской терминал на Транссибе, не иссяк своей экономикой и не утратил привлекательности переселения для других регионов и стран.

Чтобы – по любви.

Думается, что первое, о чем необходимо помнить новому мэру, что город – это пространство на земле. Не ноосфера, не явление, не монада, а - весомо, грубо, зримо: пространство на земле.

Это инженерные коммуникации, улицы (набережные, проспекты, переулки), парки, скверы, локации разных геометрических форм, поскольку кварталом не всякий набор зданий в Новосибирске назовешь, транспорт, который ходит по этим улицам и система услуг, которая удовлетворяет ежедневные потребности жителей. У разных жителей – разные потребности.

И это еще один важный аспект Новосибирска – он состоит примерно из полусотни отдельных маленьких новосибирсков. Поскольку создавался он путем неестественным для городов, то десятки поселений так и не успели слиться в город. Он не ядро агломерации, не опора конурбации, а, скорее - конгломерат частей, присоединенных друг к другу по разным причинам в разные времена, и в каждой его части – свои жители, свои потребности и свой образ жизни.

Именно поэтому очень небесполезно будет осознать, что Новосибирск – это не четыре квартала около мэрии, а еще по 20 примерно километров в разные стороны густо населенных и малопроницаемых территорий с неравномерным распределением социальных услуг и рабочих мест, в каждой из которых людям нужно дать право на любовь к городу. Или хотя бы на качество жизни, соответствующее крупнейшему муниципалитету России и представлению жителей этой части о прекрасном и достойном. В каждой из десятков частей.

«Времени на раскачку у нас нет»: известные горожане рассказали, каким видят будущего мэра Новосибирска

В подмогу мэру тут только депутаты, районные администрации и соседские сообщества. Самоуправление в полном объеме и в неприкрытом величии.

Нынешнее состояние делает Новосибирск постоянно перемещающимся городом. И упорядочить это маятниковое метание можно двумя способами: либо наладить в каждой отдельной из 50 частей надлежащее качество социальных услуг и рабочих мест, чтобы не нужно было по любому поводу ездить в дальние дали, либо ювелирно наладить работу городского транспорта по качественным дорогам. Либо соединить то и другое и получить Новосибирск, достойный Новосибирска.

Замечу – я говорю исключительно об инфраструктуре: каждый квадратный километр жизни должен быть обеспечен всеми типами инфраструктур. Инженерной, транспортной, социальной, экологической. Больше ничего от мэрии в современных условиях не требуется. Деятельность в этих инфраструктурах: экономическая, образовательная, культурная, спортивная, патронажная, инопланетная – может быть сферой ответственности города только тогда, когда инфраструктурный порядок наведен. Это главная задача и ответственность нового мэра. Инфраструктурная достаточность.

Для наведения инфраструктурного порядка можно отказаться от сладкого и:

Провести мониторинг инфраструктурной потребности и обеспеченности. В каких-то районах инфраструктура избыточна для населения (такое есть), в каких-то (в основном) недостаточна. А заодно – оценить эффективность использования муниципальной собственности и реальные возможности муниципалитета справиться с объемом зарезервированных участков, создающих сегодня пустыри. И, возможно, разрешить на этих пустырях необходимую городу деятельность. Например, организованный выгул собак, хотя, конечно, кому-то это покажется незначительным и возмутительным, но 20% россиян убеждены, что в счастливой семье трудно жить без счастливой собаки. Заодно, кстати, обезопасить и внутригородские пешеходные маршруты к школам: социализация пустыря всегда лучше его брошенности. Не любите собачников – отдайте физкультурникам. Или художникам. Появятся возможности пустыри без труда вернутся к своему предназначению стать домом культуры, школой или социальной деревней.

Понять предел своих возможностей, определить приоритетные территории и виды работ на них. Приоритет определять не из принципа «приедут гости, что мы им покажем», а из принципа «люди живут здесь и людьми надо дорожить». Хотя бы потому, что люди - это потребление и налоги. Ну, и человеческий капитал, но это уже после, как только от дыр в трубах и дорогах избавимся.

Ввести в практику квартальное – не дворовое – благоустройство с зелеными зонами, защищающими жилье. Хотя бы одной полосой, но лучше – двумя и тротуаром. И вернуть в город тротуары, кстати, ремонтировать их в общем объеме с автомобильной дорогой и в согласованности с освещением.

Согласовывать объем инфраструктуры и ее использование (преимущественно в части социальной инфраструктуры) с потребностями жителей, а не с усредненными нормативами, обеспеченными расчетными KPI средневзвешенной величины (кто-то вообще понимает, зачем нам средний показатель по Сибири приземлять, например, на Дзержинский район вместо того, чтобы просто спросить людей: чего тебе надобно из существующего ассортимента и нет ли предложений по его изменению?). А для этого разработать свою интегральную систему оценки качества жизни в этом конкретном городе с этими конкретными людьми в этих конкретных условиях, мотивациях и ограничениях. Чтобы не кричать каждый раз про бессилие в полномочиях, а отстаивать их реализацию через партнерство всех ветвей власти. И довести дороги и тротуары до социальных объектов – прямо до входа в поликлиники, школы, рынки, дома культуры. Везде. Хотя бы.

Максимально использовать механизмы социального партнерства с вовлечением средств бизнеса и населения для создания городской инфраструктуры. Пусть даже путем целевых налогов и иных форм финансового участия населения в улучшении условий жизни, предусмотренных 131ФЗ и рядом нацпроектов. А заодно настаивать на оптимальной стоимости работ и объектов. И все это соединить мониторингом выполнения, исполнения, содержания, который отдать жителям, потому как кому же и мониторить, если не тем, кто платит налоги и пользуется услугой.

А чтобы еще больше ценить НДФЛ в бюджете города, создать инвестиционный план привлечения производств (работодателей), обеспечивающих занятость с высокой заработной платой (а это, скорее всего, производство качественного конечного продукта, а не просто сортировка чужих продуктов на складах разной категории). И план этот создать с учетом кадровых особенностей и инфраструктурной обеспеченности каждой из 50-ти (условно) территорий.

Не дублировать функции регионального уровня. Не дублировать функции регионального уровня. Не дублировать. Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево. Пока город как инфраструктурный объект, удобный и безопасный для пользования, эффективный в обеспечении своей функции быть пространством, поощряющим деятельность, а не препятствующим ей, не будет налажен, забыть вообще про цвет чехла для этого механизма.

Но не забыть про репутацию, миф и нарратив. Город без идеи не живет. При всей важности инфраструктуры, город - не средство, а цель. Дети и молодежь должны получить право рационального прогнозирования своего будущего и своей востребованности именно в этом городе.

Перестать причитать, что Новосибирск – город молодой. Это оправдывает многое. К своему 130-тилетию Великий Новгород уже правил большой частью Северо-Запада и имел солидную историю. Новосибирск тоже имеет историю. И он уже не молодой. Он - зрелый. Какое это имеет отношение к инфраструктуре? Молодой – экспериментирует и ценит «здесь и сейчас». Зрелый продумывает и делает с перспективой «надолго». Это – психология планирования крепкого и ответственного жизнеобеспечения города. Взрослого.

Использовать научный, университетский, технологический ресурс города для выработки решений эффективной и безопасной инфраструктуры. Стать заказчиком интеллектуальных решений, а не только объема физического труда.

Транспорт и городская техника. Адекватные маршрутам и соразмерные дорогам. В части транспорта – поставить город на все рельсы, включая электрички, трамваи, струны, и даже, возможно, метро, но это после реального транспорта. Вместе с девелоперами заняться созданием транспортно-пересадочных узлов и создать их примерно 50. По количеству узловых поселений внутри нашего мегаполиса. И обеспечить их автомобильностью. Перестать называть Новосибирск транспортным узлом и назвать транспортной развязкой. Может быть, это поможет.В части городской техники – полюбить маневренность и многофункциональность. Признать, что размер – имеет значение, когда все артерии переполнены, полюбить маленькое, но верткое и эффективное в чистке не только Красного проспекта, но и условной Колонды. Или тупика Первой молодости в междворовых пространствах. Именно там, где дети ходят в школу, беременные в консультацию, а пенсионеры – на курсы серебряной экономики.

Полюбить женщин. Дать им возможность ходить легкой походной на каблуках, а не вполуприсядь на ледоступах. Иначе никакой многодетности не случится. Разве что от безысходности, но мы помним, что для Новосибирска – это не путь.

Планирование городского пространства и его частей делать на основе той деятельности, которая в этом пространстве будет. Объединение пространства и деятельности города называется мастер-план. Перестать подменять мастер-план схемами дорожно-транспортной сети и иными отвлеченными от реальной жизни абстрактными рисунками. И вспомнить про закон о стратегировании и сумме всех национальных проектов и инициатив, которыми с успехом пользуются разумные города России уже примерно 10 лет с видимыми результатами. То есть найти ответ на вопрос – зачем я вообще все это делаю.

Это, кстати, могло бы стать единственным пунктом программы нового мэра: перестать делать «почему» и начать делать «зачем». Как утверждают психологи, действовать исходя из последствий – это ключевая отличительная характеристика человека разумного.

В общем и целом, думаю, что флэш-моб «по-моему, городу нужно» - явление небесполезное в ходе подготовке претендентов на пост мэра (сити-менеджера (градоуправителя)) к ристалищу. Думаю, к созданию коллективного сознательного нужно присоединиться всем, кто по своей службе, профессии или общественной позиции думает о городе. И любит его. В болезни и в здравии, в богатстве и бедности.

Мы задолжали городу. Но он все еще верит в нас.





Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира





Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Великом Новгороде отремонтируют спортзал стадиона «Волна»

Илья Павлов – о распоряжении землей, судах и контроле застройки

3 медали принесли региону кубанские акробаты на чемпионате России


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России