Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Февраль
2024

«Больше времени для близких и родных» – Илона Медведева рассказала о Годе семьи в Великом Новгороде

0

В начале февраля Великий Новгород наряду с другими муниципалитетами области дал официальный старт Году семьи. О предстоящих мероприятиях для мам, пап, их малышей, бабушек и дедушек, о мерах поддержки семей мы побеседовали с заместителем главы администрации города Илоной МЕДВЕДЕВОЙ. Став гостьей нашей редакции, Илона Васильевна также поделилась собственными воззрениями на тему главных жизненных ценностей и, конечно же, тёплыми воспоминаниями о своей семье.

– Илона Васильевна, как в администрации города готовились к Году семьи?

– Мы привыкли жить в тех реалиях, когда каждый год имеет тот или иной смысловой окрас. Тема Года семьи очень созвучна деятельности всех наших подведомственных муниципальных учреждений: и образования, и культуры, и социального блока в целом, и, конечно же, спортивного. Поэтому, когда перед нами встала задача продумать план работы на 2024 год, идеи стали рождаться просто моментально.

В начале февраля мы параллельно с региональными коллегами дали старт Году семьи. Городской праздник открытия состоялся в Центре культуры и досуга имени Н. Г. Васильева, его гостями стали семьи, в том числе многодетные. Они смогли поучаствовать в мастер-классах, поделиться опытом, насладиться общением и концертом.

– Какие мероприятия станут ключевыми?

– Тематикой Года семьи будут пронизаны все наши традиционные мероприятия: 23 февраля, 8 марта, День защиты детей, День семьи, любви и верности, День пожилого человека. Особое внимание – Дню города, в который включаются мероприятия семейного блока. Уже сейчас организаторы и творческая группа новгородцев продумывает концепцию. Пройдут в этом году и всевозможные чествования – юбиляров, молодожёнов и зрелых семей. Сегодня интересные торжественные мероприятия уже проводит наш отдел ЗАГС – например, церемонию имянаречения.

Не оставим без внимания и спорт. Всевозможные эстафеты и забеги будут иметь семейные номинации. По традиции, обязательно проведём легкоатлетическую эстафету, посвящённую Дню Победы. Очень рады, что редакция газеты «Новгород» из года в год поддерживает это событие. В этом году будет обязательный семейный забег, в котором постоянно участвуют и мамы с папами, и совсем малыши, и детки постарше. Далее – командные соревнования, в которых тоже смогут поучаствовать семьи. В их числе: полюбившийся многим городской турнир по мини-футболу «Кубок Васильевых», семейный фестиваль ГТО.

– А что касается мер поддержки семей?

– Считаем очень важным тот факт, что Великий Новгород на протяжении многих лет сохраняет все существующие меры поддержки для семей на муниципальном уровне. В их числе – выплата на рождение первого ребёнка, единовременные выплаты на рождение двойни (400 тысяч рублей) и тройни (1 миллион рублей).

Не остаются без внимания у нас и многодетные семьи. В порядке очереди они получают выплаты в размере 544 тысяч рублей на ребёнка – на улучшение жилищных условий в порядке очереди. Помимо прочего, многодетные семьи, имеющие в своем составе 5 и более детей, могут получить компенсацию за коммунальные платежи в размере 50 %.

Также город на условиях софинансирования предоставляет субсидию на улучшение жилищных условий для молодых семей из Великого Новгорода.

За разъяснениями и дополнительной информацией по тем или иным мерам поддержки на муниципальном уровне можно обратиться в отдел по социальным выплатам управления по жилищным вопросам и социальной поддержке граждан администрации Великого Новгорода – Стратилатовская ул., 3, телефоны: 8(8162) 774-681, 664-177, 774-722.

– Говоря о статусе многодетной семьи в контексте получения тех или иных мер поддержки, не так давно он был уточнён…

– Да, в этой части он был чётко обозначен, в том числе – в связи с вопросом продолжительности обучения детей в многодетной семье. А оно, как мы понимаем, в любом случае требует серьёзных вложений. Теперь статус таких семей сохраняется независимо от того, исполняется ли старшему ребёнку 18 лет, – вплоть до окончания обучения. Соответственно, сохраняется и право на полагающиеся в данном случае меры поддержки.

– В сегодняшнем инфополе порой звучит мысль, что авторитет семьи несколько снизился, что всё меньше образуется новых «ячеек общества». Вместе с тем, наблюдая у нас, в Великом Новгороде, гуляющие молодые пары с детьми, мероприятия, в которых участвуют семьи разного возраста, посетителей кафе, магазинов и разных учреждений, невольно приходишь к мысли противоположной. Что Вы думаете на этот счёт?

– Я с этим согласна. По роду своей деятельности посещаю огромное количество мероприятий. Все наши городские культурные и развлекательные события пользуются огромной популярностью в первую очередь у семей. Стоит прогуляться в центре, в любом парке или сквере города – встречаешь целые семьи.

Радует, что всё более популярным у семей становится активный отдых – когда родители с детьми устраивают велопрогулки, посещают игровые и спортивные площадки или даже вступают в беговое сообщество.

Главное, что наблюдается включённость современных родителей в жизнь своих детей, начиная с садика, продолжая школой и даже первой занятостью.

– К слову, можно ли, на Ваш взгляд, Великий Новгород уже назвать семейным городом?

– Мне кажется, да. Причём сразу с двух позиций. Во-первых, город у нас уютный, комфортный, не мегаполис – это позволяет многим экономить время, перемещаясь до мест работы, а детей – на учёбу. Время, которое можно провести с близкими.

Другой момент – Великий Новгород всё чаще выбирают для семейного отдыха жители других городов. Изучать нашу историю, знакомиться с достопримечательностями и культурой многие предпочитают приезжать с детьми, а иногда и с родителями.

– Как Вы относитесь к уроку семьеведения, который депутаты Госдумы предложили включить в школьную программу со следующего учебного года?

– Неплохо. Но здесь нужно сперва чётко проработать все сопутствующие вопросы с региональным министерством образования. Важны и методическая составляющая, и грамотный подход со стороны педагогов для разновозрастной аудитории.

В эту тему город и область уже включаются. В ближайшее время должна состояться рабочая встреча профильного министерства и городского комитета по образованию, на которой в том числе будут прорабатывать и вопрос нового предмета.

– Что Вы думаете о стереотипных ролевых моделях в семье в духе «мужчина – добытчик», «женщина – хранительница очага»?

– Это выбор каждого. Все люди разные, со своими целями. Соответственно, и в семьях случается по-разному. В творческих семьях, например, где рождаются поколения музыкантов или художников, вообще всё интересно и зачастую далеко от привычных нам ролей. Иногда главными в них выступают бабушка с дедушкой, беря на себя воспитание детей, а мама с папой посвящают себя творчеству. Но в то же время все члены семьи вместе, чувствуют участие со стороны друг друга. Мне, конечно, ближе привычная картина, когда женщина хозяйка, а мужчина – защитник и вершитель прогресса семьи.

При этом я знаю много ярких и положительных примеров, когда прекрасная половина семейства занимает особый статус в обществе: например, руководящую должность или трудится на государственной службе, а дома есть муж, который надёжно обеспечивает быт, решает вопросы с детьми. И это тоже хорошо. Сегодня роли в семье стали более гибкими, они меняются вместе с тем, как меняется сама жизнь. Важно, чтобы при этом сохранялись любовь и уважительное отношение друг к другу.

– А что для Вас значит «семья»?

– Это нечто родное, душевное, тёплое – то, что дарит самые положительные эмоции. А если говорить не только о чувственных ассоциациях, то в слове «семья» для меня также есть ответственность – за себя, людей, которые рядом. Это взаимоотдача и внимание в ответ на принятие, заботу и поддержку.

– Расскажите, в какой семье выросли Вы?

– Мама, папа, я и сестрёнка, с которой мы близки по возрасту и по сей день очень дружны. С нами всегда была бабушка, мамина мама. В Шимске, где мы выросли, она жила в соседнем от нашего доме. В детстве, возвращаясь с сестрой из школы, мы часто проводили с ней время, пока родители были на работе. Для нас это было настоящее счастье. Со временем в нашей семье даже родилась шутка: к бабушке уезжать на каникулы незачем – она всегда рядом. Нам достаточно было всего лишь собрать свои вещи, книжки, игрушки и отнести через дорогу. Мама с папой потом приходили к нам в гости.

Из ярких воспоминаний: приходим к бабушке – нас ждёт вкусный обед, все вместе беседуем, потом вместе же делаем домашние задания, идём на кружки: я – в музыкальную школу, а сестрёнка – на фитодизайн.

– Какие традиции и обычаи значимы для Вашей семьи?

– В годы Великой Отечественной войны моя бабушка была ребёнком. Когда немцы пришли на нашу землю, её с семьёй вскоре отправили в Прибалтику на работы. У них с собой тогда была икона Николая Чудотворца. Прабабушка, а затем и бабушка берегли её. И хотя образ этот со временем обветшал, хранится он бережно и по сей день. Сегодня – у наших родителей. Сестра часто рассказывает историю иконы своей дочке.

Есть у нас и другая семейная реликвия – старенькая Библия. Когда мы с сестрой были детьми, бабушка частенько нам её читала, мы же любили её полистать.

А если говорить о традициях – мы всегда стараемся вместе отмечать Рождество, обязательно выпекая в этот день пироги. Так же вместе празднуем и день рождения папы, 1 мая. Неизменно шутим по этому поводу: «Праздник праздником, а дачные заботы в День труда никто не отменял».

– Что бы Вы пожелали семьям: давно состоявшимся и совсем молодым, а также тем, кто только планирует создать такой союз?

– Чтобы все имели возможность замечать и ловить моменты радости и личного счастья, уходя от суеты и повседневных забот. Чтобы находили больше времени для общения с близкими и родными.

Ксения Пугач

Фото: Людмила Степико





Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира





Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Илья Павлов – о распоряжении землей, судах и контроле застройки

Новгородские пауэрлифтеры завоевали три награды на чемпионате России по троеборью

3 медали принесли региону кубанские акробаты на чемпионате России


Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России