Добавить новость
Главные новости Великого Устюга
Великий Устюг
Февраль
2019
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28

О деятельности хранителя в федеральном музее рассказывает Светлана Смирнова

В этом году Кирилло-Белозерский музей-заповедник отмечает 95-летие. Серьёзный юбилей – время подводить итоги и вспоминать о проделанной работе. О составе музейного фонда, его хранении, а также о выставочной деятельности и уникальных экспонатах рассказывает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова.

Светлана Николаевна, сколько предметов хранится в фонде музея?

Сегодня в музее (вместе с филиалами) хранятся 81302 экспоната, к основному фонду относятся 64514 предметов. За последние четыре года основной фонд увеличился более чем на 17000 предметов, для нашего музея это большая цифра – раньше в музей поступало не более 500 предметов в год. Представлены все виды декоративно-прикладного искусства, живопись, графика, скульптура, нумизматика, документы, историко-бытовые предметы, в том числе из дома Церковницких.

Как хранятся экспонаты, и как они поступают в музей?

Музейные предметы хранятся на площади 2144 кв. м. В 2016-2018 годах удалось улучшить условия хранения коллекции «Дерево» Музея фресок Дионисия и перевезти ее в специальные помещения КБМЗ, где поддерживается необходимый температурно-влажностный режим. В программе развития музея предусмотрен комплекс мер по усовершенствованию условий хранения. В ближайшее время планируется реализовать идею открытого фондохранения коллекций «Дерево», «Ткани», «Древнерусская живопись» в Белозерской и Вологодской башнях – после их реставрации.

Что касается комплектования – это закупки, передача в дар, целевые заказы. Бывает, в музей поступают целые комплексы предметов. Например, в 2017 году в музей поступило 147 экспонатов из Комнаты боевой и трудовой славы деревни Коварзино Кирилловского района. Предметы передала руководитель этого музея В. Лучина.

Все коллекции пополняются новыми экспонатами, которые имеют значение для музея. Так, в конце 2017 года С. Зайцевым была передана буденовка первой четверти XX века, которая принадлежала Александру Флегантову, участнику финской и Великой Отечественной войн. Она экспонировалась на выставке «Октябрь 1917. Взгляд через столетие». В фондах музея хранятся только три буденовки. Одновременно с этим в фонд поступили 5 глиняных грузил и рыболовная сеть двойного плетения. Передал их директор парка «Русский Север» А. Кузнецов. Они отражают развитие рыболовства, уникальны как предметы ручной работы, датируются первой половиной ХХ века.

В начале 2018 года в фонды поступили шесть глиняных курительных трубок конца XVIII – начала XIX веков. Ежегодно пополняется коллекция кружева. В конце прошлого года в музей поступило кружевное панно известной кружевницы, заслуженного художника России Галины Мамровской. На панно представлен Воскресенский Горицкий монастырь.

Может ли человек посмотреть фонды, не приезжая в музей?

Экспонаты можно посмотреть на сайте и найти в социальных сетях музея в рубрике «Коллекции». За последние три года там представлено более 4000 музейных предметов. Информацию о них готовим в музейной системе КАМИС, в которую внесено 74932 предмета (64170 с фотографиями). Все экспонаты из системы КАМИС в дальнейшем загружаются в Госкаталог, который обеспечивает всем желающим доступ к коллекциям.

Работа по наполнению Госкаталога очень важна. Новые поступления регистрируются не позже, чем через 60 дней с даты записи о предмете в книге поступлений. Что касается поступлений до 1 января 2017 года, то на выгрузку этих предметов составлен специальный график, утвержденный в Министерстве культуры.

В последние годы увеличилось число музейных выставок, также КБМЗ участвует в межмузейных выставках. Расскажите о работе в этом направлении.

В 2009 году в экспозициях и на выставках было представлено 7142 музейных предмета, в 2018 году – 15875 музейных предметов – 25% основного фонда музея. Для межмузейных выставок в прошлом году нами было оформлено на выдачу 94 предмета. Их показывали в Вологде, Москве и Санкт-Петербурге. От организатора выставки в этом случае мы запрашиваем Типовой отчет об объекте, в котором планируется проведение выставки. Он содержит полную информацию об условиях обеспечения сохранности музейных предметов. Перевозка экспонатов осуществляется под охраной в специально оборудованном автомобиле. Объем страхования обеспечивается по формуле «от гвоздя до гвоздя», включая период экспонирования.

Также Кирилло-Белозерский музей-заповедник сотрудничает с другими музеями по проведению временных выставок. В 2018 году на выставку «Красота резного образа» музей принял на временное хранение 172 предмета из фондов пяти государственных музеев. Этому предшествовала большая работа по организации выставки, оформлению необходимой документации, транспортировке экспонатов.

Как обстоят дела с реставрацией экспонатов?

Сохранению, консервации и реставрации музейных предметов уделяется большое внимание. С 2010 по 2018 годы отреставрировано 1735 музейных предметов, из них 406 – силами музейных художников-реставраторов. Музей продолжает работать со специализированными государственными реставрационными учреждениями. Начинаем сотрудничество с образовательными реставрационными учреждениями. В музее есть сектор реставрации движимых памятников, в котором работают 8 реставраторов (6 аттестованы). Аттестационная документация еще одного реставратора – уже в Министерстве культуры РФ, в марте будет рассмотрение. В перспективе – создать две музейные реставрационные мастерские – для произведений из ткани и предметов из дерева.

В руки реставраторов попадают экспонаты как из основного, так и из научно-вспомогательного фондов?

Верно. Многие предметы из научно-вспомогательного фонда переводятся в основной. С 2017 года 4000 музейных предметов, находившихся ранее в научно-вспомогательном фонде, экспертная фондово-закупочная комиссия музея признала обладающими культурной, исторической, художественной, мемориальной ценностью и перевела в статус основного.

Вы можете привести пример подобного экспоната?

Например, каменный белый крест конца XV века с рельефным изображением «Распятия» и «Святителя Николая с предстоящими», с вязью в нижней части. Предмет находится в археологической экспозиции музея «Древности Белозерья».

Расскажите о работе с предметами, содержащими драгоценные металлы?

В музее хранится 1771 музейный предмет из драгоценных металлов и драгоценных камней. За последние три года 1566 предметов отправлены для апробации в Северную государственную инспекцию опробования в Великий Устюг. Сложнее с крупногабаритными предметами – в прошлом году нам удалось поработать с пробирером прямо в экспозициях. В этом году вновь продолжим эту работу, если получится.

Большой интерес в данной коллекции после апробирования представляет оклад иконы «Богоматерь Умиление». В составе оклада содержится золото (324 г), серебро (3,7 г), а также драгоценные камни: 5 изумрудов, 6 рубинов. Сосчитаны все жемчужинки – 582 штук. Этот предмет находится в специальном фонде.

Какова главная задача всех музейных хранителей?

Наша задача – как можно дольше продлить жизнь предмета с применением различных технологий, знаний, методик. С 2013 года в музее установлена новейшая беспроводная система контроля параметров температурно-влажностного режима Wi-климат, сейчас она расположена в шести основных памятниках и экспозициях музея. Система позволяет непрерывно проводить мониторинг в точках размещения датчиков температурно-влажностного режима. В 2017-2018 годах состоялось расширение системы на объектах головного музея. В нее включены фондохранилища в Духовном училище, в Уксусных кельях, экспозиция в Поварне. Все новые объекты, которые предполагается использовать для хранения фондов, будут оснащены системой контроля температурно-влажностного режима для оперативного регулирования и мониторинга состояния.





Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми




Спорт в Вологодской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Вологодские легкоатлеты завоевали 6 медалей Всероссийский спартакиады

Лыжные трассы вблизи стадиона «Локомотив» в Вологде будут сохранены и улучшены

ФК «Череповец» возглавил турнирную таблицу «Золотого кольца»


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе



Частные объявления в Великом Устюге, в Вологодской области и в России