Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Верхней Пышмы
Верхняя Пышма
Ноябрь
2014
1 2
3
4
5 6 7
8
9
10 11 12 13 14
15
16
17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28
29
30

Верхняя Пышма в зеркале противоречий

0
Помещать материал в слайдер
No

Одним из самых ожидаемых и одновременно конфликтных событий, предстоящих в городе, является переименование улиц Ленина и Советская и открытие почти готового к эксплуатации (ближе к лету его остановят для укладки верхнего слоя асфальта, который не успевают сделать к моменту открытия) путепровода.
22 мая 2013 года во время пресс-конференции для местных СМИ Андрей Анатольевич Козицын озвучил идею о соединении этих улиц в одну транспортную магистраль. Он предложил назвать ее Успенской, по имени Храма, расположенного рядом с дорогой. Тогда тема переименования не вызвала бурного обсуждения.

Но когда летом 2014 года вопрос внесли в повестку дня уже на ближайшее время, жители Верхней Пышмы активно включились в его обсуждение. Были проведены несколько круглых столов и один митинг, начавшийся шествием по той самой улице Ленина.

Ярыми противниками идеи переименования выступили региональная организация КПРФ и впервые так ярко проявившее себя на территории городского округа Общественное движение «Суть времени». Нельзя исключить, что это лишь тактический шаг, но сделан он вовремя и на высоком организационном уровне. Местом проведения митинга оказалась площадь возле ДК «Металлург». Основным лейтмотивом – аналогия с Украиной, где толпы экстремистов уничтожают памятники Ленину. Сравнение оказалось не в пользу местной власти, которая хоть и не валит памятники, но все же, пытается стереть из памяти людей имя вождя пролетарской революции и весь советский период развития России.

Сам факт, что проведение мероприятия было разрешено местной властью возле Дворца культуры и буквально в нескольких метрах от школы, говорит о слабости и избирательности ее позиции. Всем попыткам местного населения проводить митинги в черте города, ставился твердый заслон. Людей загоняли вглубь парка, по сути, в лес, как во времена предреволюционных маевок. В подтверждение своей правоты муниципальные чиновники выдвигали местным организаторам различные аргументы: близость школы, присутствие детей в самом Дворце (занятия детей в кружках проходят ежедневно), возможность нанесения непоправимых моральных травм подрастающему поколению, возможное воспрепятствование движению транспорта по дороге регионального значения.

Тут же и на детей, и на значимую дорогу не обратили внимания, показав верхнепышминцам, что они люди второго сорта, когда с ними нет таких особо почитаемых местной властью организаций, как, например, «Суть времени».

Недовольство самих жителей возможным переименованием улиц выражается в следующих моментах: попытка перекраивания истории; предстоящая затратная для населения смена всех документов, где указан сегодняшний адрес; предложенное властью название будущего проспекта Успенский, ассоциируется у части населения со смертью и ничего не говорит мусульманскому населению города, которое внесло значительную лепту в его развитие.

Не дал прояснения этой ситуации и брифинг главного архитектора Свердловской области Владимира Вениаминова. Он сообщил журналистам, что еще в начале 90-х годов было принято решение об объединении улиц Ленина и Советская в единый проспект под общим названием Ленина. Если бы этот план был выдержан в полном объеме сегодня, то и недовольства оказалось гораздо меньше. А так за сохранение имени основателя советского государства в названии улицы вступились даже ветераны ОАО «Уралэлектромедь», которые в обычных условиях не перечат решениям генерального директора УГМК (в состав которого входит «Уралэлектромедь») Андрея Козицына. Случай и вправду неординарный.

Но если ветераны все же, люди не только заслуженные, но и уже активно не работающие непосредственно на производстве и в органах власти, то нынешние ставленники Козицына во власти пойти против его пожелания не могут. С его согласия они назначены, с его же согласия боятся потерять не только свои нынешние должности, но и лишиться возможности вернуться в трудную минуту на свое прежнее место на производстве. Для большинства чиновников и депутатов это может стать настоящим крахом их будущего материального благополучия.

Автор этих строк однажды задал вопрос действующему депутату: Если бы завтра Андрей Анатольевич Козицын вышел с новой инициативой и предложил выделить из бюджета городского округа средства на планы по созданию в будущем летательных аппаратов для каждого жителя Верхней Пышмы, смог бы депутат проголосовать против такой бредовой идеи? Человек подумал и честно ответил, что нет. Он бы не стал открыто возражать. Можно предположить, что из сегодняшнего состава думцев найдется только один-два человека, которые решаться проголосовать против подобных предложений.

Подобных посылов Андрей Анатольевич, конечно, делать не будет, он человек здравый и подозревать его в волюнтаризме оснований не имеется. Он прагматик и четко знает, в каком направлении ему действовать. Но дело в том, что сегодняшняя властная команда, готова без всякой критической оценки отстаивать любое его решение. Вот и в вопросе переименования названий улиц Ленина и Советская в Успенскую шансов у населения быть услышанными властью, немного.

Попытка избавиться от советского прошлого ради светлого капиталистического будущего понятна. Козицын – капиталист и поддерживать символы социалистического строя ему не с руки. Уроки капиталистов прежних времен, таких, как Савва Морозов, которому приписывают финансирование РСДРП в начале прошлого века, пошли многим сомневающимся на пользу. Как бы кто не хотел, современная формация пришла к нам надолго, но для ее сохранения необходимы определенные условия. Первое из них – неприкосновенность частной собственности каждого из нас. А вот как раз с этим-то в Верхней Пышме дела обстоят плачевно.

За примером далеко ходить не стоит. Возьмем тот же путепровод, который должен соединить улицы Ленина и Советскую в единую транспортную артерию. Ради досрочного пуска этого объекта, не только готовы пустить его в незавершенной форме (по сообщению самих строителей), но еще и при явном нарушении прав на неприкосновенность частной собственности граждан. Несколько человек, не получив на руки всех необходимых документов, без надлежащей оплаты стоимости их гаражей, были волевым решением строителей лишены своей собственности. Эта самая собственность встала поперек исполнения желания строителей отчитаться перед заказчиком о досрочном пуске объекта.

Таким образом, была нарушена базовая норма капиталистического общества. Все прошло в духе самой настоящей экспроприации собственности людей. Попраны не только основы теории, но и сама база, на которой строится и стоит капиталистическое общество.

Продемонстрировав свою вседозволенность, представители подрядных организаций, занятых на возведении путепровода, показали пример жителям. С этих пор граждане, лишившиеся собственности по воле производителей работ, имеют полное моральное право не уважать собственность других людей. Строители дали повод считать, что в следующий раз любые другие граждане могут получить разрешение на уничтожение собственности тех же владельцев строительного бизнеса – хозяев организаций, занятых на строительстве путепровода. Достаточно лишь распоряжения прораба или какого-нибудь иного повода.

Так случилось, что при объединении улиц Ленина и Советская в единый проспект, столкнулись социалистические чаяния части горожан, желающих сохранить свое историческое наследие, и незрелые действия исполнителей воли хозяев – современных капиталистов.

Люди старшего поколения помнят работу Ленина под названием «Лев Толстой, как зеркало русской революции». В ней много говорится о противоречиях в творчестве великого писателя и мыслителя. Если набраться смелости и перефразировать название этого произведения, то можно говорить о том, что Верхняя Пышма может стать не только зеркалом будущей революции, но и настоящим примером того, как несовершенная власть, основанная на интересах одной группы жителей, может довести ситуацию до абсурда. При этом спровоцировать недовольство населения, как говорится, на ровном месте. Там, где всегда есть возможность договориться и решить все противоречия на основе разумного компромисса. Нужно только с уважением отнестись к мнению другой стороны и принять для себя постулат о равенстве прав всех людей на личное мнение и частную собственность.

Результаты опроса по переименованию улиц Ленина и Советская проведенного нашим сайтом:
Медный проспект - 4% (39 голосов)
Проспект Александровский - 1% (6 голосов)
Проспект Андреевский - 0% (5 голосов)
Проспект Металлургов - 11% (113 голосов)
Проспект Первостроителей - 0% (4 голоса)
Пышминский проспект - 5% (51 голос)
Улица Заводская - 0% (5 голосов)
Улица Медведевского (первостроитель ПМЭЗа) - 0% (2 голоса)
Уральский проспект - 1% (13 голосов)
Успенский проспект - 9% (89 голосов)
Улица Великих начинаний - 0% (2 голоса)
Улица Верности - 0% (4 голоса)
Проспект Свободы - 2% (24 голоса)
Главный проспект - 3% (31 голос)
Первый проспект - 1% (7 голосов)
Проспект ХХI века - 0% (5 голосов)
Улица Тысячников - 0% (2 голоса)
Проспект Новосветский - 0% (1 голос)
Улица Мира - 1% (15 голосов)
Оставить все как есть. Отдельно Советская, отдельно Ленина - 60% (617 голосов)

Всего голосов: 1035

Автор: 
Алексей Герасимов (Ильин)




Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

По решению Евгения Куйвашева в муниципалитетах Среднего Урала будут дополнительно обустроены 19 современных пешеходных переходов





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

Что можно отметить в этот день

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Частные объявления в Верхней Пышме, в Свердловской области и в России