Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Верхней Пышмы
Верхняя Пышма
Декабрь
2014
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19
20
21
22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Заявление в прокуратуру

0

Похоже на то, что чиновники из администрации г.о. Верхняя Пышма совсем забыли о своём предназначении. Вы уже знаете, как администрация г.о. Верняя Пышма реализовывала идею переименования улиц Советская и Ленина (у Дурягина это называется - присвоить наименование "новому объекту") вразрез мнению большинства вехнепышминцев.

Вчера (1 декабря) мной было подано заявление в прокуратуру:
Охлопкову
Ниже привожу текст заявления:

Уважаемый Сергей Алексеевич!

28 ноября 2014 года на официальном сайте городского округа «Верхняя Пышма» было опубликовано постановление администрации г.о. № 1949 «О создании нового объекта улично-дорожной сети города Верхняя Пышма», согласно которому две центральные улицы города – ул. Ленина и ул. Советская должны быть переименованы в «проспект Успенский».

Мы считаем, что данное решение идет вразрез с основными принципами государственной политики в отношении исторического наследия России ХХ столетия, ведет к дестабилизации социальной обстановки в городе и регионе, провоцирует антигосударственные и экстремистские настроения, является политически и экономически нецелесообразным.

При обсуждении вопроса переименования и принятии решения не было учтено реальное мнение жителей (приложение 1 – результаты исследования общественного мнения). Кроме того, есть все основания полагать, что был нарушен закон.

Мы основываемся на сведениях, изложенных в открытых источниках и на официальном сайте городского округа. Также на результатах нашей переписки с Администрацией г.о. «Верхняя Пышма», а именно:

— Обращение от гр. Миндиярова Н.Ф. вх. № 672-16/1 от 16.09.2014 г. (приложение 2)
— Ответ Администрации г.о. Верхняя Пышма № 5405-02 от 15.10.2014 г. (приложение 3)
— Обращение гр. Миндиярова Н.Ф. вх. № 2954 от 07.10.2014 г. (приложение 4)
— Резолюция митинга за сохранение улиц Ленина и Советская в Верхней Пышме (приложение 5)
— Ответ Администрации г.о. Верхняя Пышма № 6985-02 от 07.11.2014 г. (приложение 6)

Просим Вас провести проверку:

1. По фактам нарушения Федерального закона N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Федерального закона N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:

— Отсутствие ответа на Обращение от гр. Миндиярова Н.Ф. вх. № 672-16/1 от 16.09.2014 г. и результаты исследования общественного мнения жителей г.о. «Верхняя Пышма»;
— Отсутствие ответа по существу на ряд заданных вопросов Обращения от гр. Миндиярова Н.Ф. вх. № 2954 от 07.10.2014 г. и требования Резолюции митинга за сохранение улиц Ленина и Советская;
— Несоблюдение сроков, предусмотренных законом, в ответе на Обращение № 2954 от 07.10.2014 г., а также возможный факт сокрытия данного нарушения (приложение 7 – конверт от Обращения с печатью почты России от 10.11.2014 г.)
— Сокрытие информации о принятом решении по переименованию улиц Ленина и Советская.

Дата принятия постановления № 1949 «О создании нового объекта улично-дорожной сети города Верхняя Пышма» – 22.10.2014 г., при этом данное решение было опубликовано на официальном сайте г.о. «Верхняя Пышма» только 28.11.2014 г., и также не было отражено в Ответе № 6985-02 от 07.11.2014 г.

2. Провести проверку законности действий Администрации г.о. «Верхняя Пышма» на основании фактов, изложенных в ответах Администрации № 5405-02 от 15.10.2014 г. (приложение 3) и № 6985-02 от 07.11.2014 г. (приложение 6):

— Нарушение требований Генерального плана города Верхняя Пышма, утвержденным решением Верхнепышминской Думы в 1992 году

В ответе Администрации г.о. «Верхняя Пышма» № 5405-02 от 15.10.2014 г. заявляется, что «основой для наименования, либо переименовании улиц, площадей и других градостроительных территорий проживания граждан является Генеральный план в действующей редакции».

Однако известно, что Генеральный план Верхней Пышмы 1992 года подразумевал название объединенных улиц «проспект Ленина». Данный факт был публично подтвержден главным архитектором Свердловской области Вл. Вениаминовым 12.09.2014 г. и отражен на официальном сайте г.о. «Верхняя Пышма».

То есть, Генеральный план, который почему-то оказался «основой», важнее федерального и регионального законодательства, на самом деле исполняется произвольным образом, и только в той части, которая устраивает Администрацию (объединение улиц в проспект).

— Нарушение конституционных прав граждан, норм и правил учета общественного мнения:

Администрацией г.о. «Верхняя Пышма» в ответе № 5405-02 от 15.10.2014 г. сообщается, как появилась идея и было принято решение о переименовании улиц:

«С инициативой о переименовании к главе городского округа, главе администрации городского округа и депутатам Думы городского округа Верхняя Пышма в апреле 2014 года обратился настоятель Успенского прихода протоиерей Валерий Вениаминович Лавринов от имени городской православной общины, основывая своё предложение на исконно российской традиции вернуть историческое название одной из первых улиц города – Успенская…
…Вопросу реконструкции и переименования улиц Ленина и Советская была посвящена дискуссия, состоявшаяся в августе в малом зале администрации, на которой были обсуждены основные вопросы целесообразности и необходимости переименовании улиц, а также вопросы материальных и временных затрат при замене документов. По итогам обсуждения предложено, с учетом расширения улицы и приобретения иного статуса после строительства путепровода, придать образовавшемуся магистральному проспекту название Успенский проспект, в соответствии с Генеральным планом нашего города»

Таким образом, из вышеизложенного следует, что идею о переименовании улиц Советская и Ленина в Верхней Пышме в частном обращении в апреле 2014 года предложил протоиерей В.В. Лавринов. При этом говорится о «возвращении исторического названия» (хотя улицы Ленина и Советская в Верхней Пышме никогда не назывались «Успенской») и как бы «от имени городской православной общины». Однако свидетельств, которые подтверждали бы, что данное обращение соответствует желанию православной общины города, нет. Более того, в этом есть большие сомнения.

Во-первых, данное обращение идет вразрез с официальным отношением Русской Православной Церкви к советскому наследию, названиям и памятникам, в том числе с тезисами, озвученными Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом на Всемирном Русском Народном Соборе 11.11.2014 года. Во-вторых, в открытых источниках есть видеозаписи (например http://youtu.be/cFyDiuJxuTU ), на которых прихожанами того самого Успенского прихода сообщается, что протоиерей Вл. Лавринов «врёт» (цитата), говоря об отношении всех православных к переименованию.

Вопрос переименования был обсужден на некой «дискуссии… в августе в малом зале администрации». Тогда же, в августе, «в малом зале» и было решено «придать образовавшемуся магистральному проспекту название Успенский проспект». И только после этого Администрацией г.о. «Верхняя Пышма» были проведены непрозрачные и ничтожные в правовом отношении «голосования», в которых изначально не было вариантов «улица Ленина», «улица Советская», «сохранить прежние названия улиц». По мнению Администрации, эти «голосования» адекватно отражают мнение жителей Верхней Пышмы, и конкретно жителей улиц Советская и Ленина.

Исходя из данных социологического исследования (приложение 1), исходя из опросов на других площадках (например, сайт http://govp.info/ - «Городской информационный портал Верхней Пышмы и Среднеуральска»), а также видя воочию недовольство жителей, митинги и пикеты против переименования, которые не прекращаются с сентября 2014 года, можно сделать противоположный вывод.

По вопросу переименования улиц Ленина и Советской не было общественных или публичных слушаний, жители города по факту были отчуждены от процесса принятия решения. Однако в ответе Администрации Верхней Пышмы № 6985-02 от 07.11.2014 г. заявлено, что «в настоящее время общественные обсуждения о возможности переименования объединенной улицы Ленина-Советская закончены». Заключались они, согласно этому же ответу, в проведении нескольких «круглых столов» с узким составом участников и неясным юридическим статусом.

3. Провести проверку действий Администрации г.о. «Верхняя Пышма» на предмет нарушения Федерального закона N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и статьи 282 УК РФ.

Как граждане Российской Федерации, мы обеспокоены не только нарушением конституционных прав жителей Верхней Пышмы, которые были попраны, но и тем фактом, что решение Администрации г.о. «Верхняя Пышма» идет вразрез с государственной политикой Российской Федерации, заявлениями Президента России В.В. Путина и патриарха Кирилла в отношении исторической памяти, в том числе советского периода, к которому относятся и памятники, и названия улиц.

Особенное беспокойство вызывает тот факт, что действия Администрации Верхней Пышмы происходят синхронно с уничтожением советского, русского наследия и переименованием советских улиц на Украине.

Смена исторических названий сразу двух центральных улиц Верхней Пышмы – это не просто «частный случай» небольшого города. Вопрос переименования не сводится к смене «табличек» и строки в паспорте. Это опасный прецедент, покушение на неотъемлемую часть национальной идентичности, шаг к дестабилизации обстановки в городе и регионе.

Игнорирование мнения большинства граждан в вопросе переименования улиц порождает очаг социальной напряженности, способствует росту отчуждения в обществе, подогревает антигосударственные настроения.

Невольными жертвами самоуправства чиновников могут стать представители православной общественности города, которых Администрация города, вопреки воле самих православных, записала в «инициаторы» переименования.

Также надо отметить, что значительная часть граждан, не приемлющих переименование улиц, представляет собой социальную группу, связывающую себя и свое историческое достоинство с советской идентичностью. Переименование улиц в данном случае является открытым посягательством на духовные ценности и достоинство указанной социальной группы. Такое посягательство сродни разрушению советских памятников, которое происходит сегодня на Украине.

Переименование улиц совершается публично, и может являться проявлением вражды по отношению к указанным социальным группам, и должны подлежать уголовно-правовой оценке. Такие действия, идущие вразрез с основами государственного строя, могут оказаться направленными на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, и может содержать состав преступления, предусмотренный статьей 282 УК РФ, в том числе частью 2 данной статьи (по признаку совершения преступления должностными лицами).

Мы просим Вас дать адекватную правовую оценку действий Администрации Верхней Пышмы и в случае, если вышеперечисленные факты нарушений и преступлений действительно имеют место, предпринять все предусмотренные законом меры.

С Уважением,
Миндияров Нафис Фанузович
Приложения:
1) Брошюра «Отношение жителей г.о. Верхняя Пышма к переименованию улиц Ленина и Советская. Результаты социологического исследования», 7 стр.
2) Копия Обращения от гр. Миндиярова Н.Ф. вх. № 672-16/1 от 16.09.2014 г. на 2-х л.
3) Копия Ответа Администрации г.о. Верхняя Пышма № 5405-02 от 15.10.2014 г. на 2-х л.
4) Копия Обращения гр. Миндиярова Н.Ф. вх. № 2954 от 07.10.2014 г. на 2-х л.
5) Копия Резолюции митинга за сохранение улиц Ленина и Советская в Верхней Пышме на 2-х л.
6) Копия Ответ Администрации г.о. Верхняя Пышма № 6985-02 от 07.11.2014 г. на 2-х л.
7) Копия Конверта от Обращения с печатью почты России от 10.11.2014 г. на 1 л.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор похвалил художников за раскрашенный Екатеринбург





Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Свердловский губернатор похвалил художников за раскрашенный Екатеринбург



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

Что можно отметить в этот день

Новости футбола от Виталия Пономарёва


Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Екатеринбург

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России



Частные объявления в Верхней Пышме, в Свердловской области и в России