Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Верхней Пышмы
Верхняя Пышма
Январь
2022

«Уралтрансмаш» обвинил подчиненных Текслера в нарушении законов

0

Регионы убивают конкуренцию на рынке трамваев. «Уралтрансмаш» обвинил власти Челябинской области и одновременно попытался заручиться поддержкой депутатов екатеринбургской гордумы в вопросах закупки новых трамваев. Представители предприятия, входящего в ГК «Ростех», рассказали, что рассчитывали на крупный заказ в рамках первой в Свердловской области трамвайной концессии, но структура, близкая к «Трансмашхолдингу», затягивает подписание контрактов. Несмотря на потребность […]

Регионы убивают конкуренцию на рынке трамваев.

https://pixabay.com/ru/

«Уралтрансмаш» обвинил власти Челябинской области и одновременно попытался заручиться поддержкой депутатов екатеринбургской гордумы в вопросах закупки новых трамваев. Представители предприятия, входящего в ГК «Ростех», рассказали, что рассчитывали на крупный заказ в рамках первой в Свердловской области трамвайной концессии, но структура, близкая к «Трансмашхолдингу», затягивает подписание контрактов. Несмотря на потребность в замене нескольких сот отработавших свой жизненный цикл трамваев, власти Екатеринбурга не планируют прямых закупок, тем более что последние два года политэлиты активно обсуждают отдельное концессионное соглашение по Екатеринбургскому транспорту. В итоге завод вынужден был признаться, что испытывает серьезные проблемы с контрактацией, несмотря на более низкие цены на продукцию, с качеством которой ранее возникали серьезные проблемы. «Уралтрансмаш» приводит пример соседней Челябинской области, которая, по версии завода, «игнорируя антимонопольное законодательство, не пускает на этот рынок конкурентов «Усть-Катавского вагоностроительного завода». Последний, при растущем портфеле заказов и зафиксированных проблемах с исполнением обязательств в установленный контрактами срок, увольняет своих сотрудников.

Презентация продукции АО «Уралтрансмаш» (входит в НПК «Уралвагонзавод» ГК «Ростех»), а также предложений по развитию системы общественного транспорта в рамках информационного часа в гордуме Екатеринбурга обернулись обвинениями в адрес потенциальных заказчиков трамвайной продукции.

Руководство «Уралтрансмаша» утверждало, что одним из основных конкурентных преимуществ екатеринбургских трамваев является их цена, которая как минимум на 10-15 миллионов ниже, чем стоимость похожих по характеристикам моделей подвижного состава других участников рынка. В среднем речь идет о 50 млн рублей за один односекционный вагон.

«Мы имеем самую низкую цену на рынке, сочетая качество и надежность. Производственная мощность предприятия – 150 вагонов в год при условии работы в одну смену. Не нужно больших вложений, чтобы увеличить мощность до 250 трамваев в год», – подчеркнул главный инженер предприятия Виталий Елисейкин.

При этом представители «Уралтрансмаша» подчеркнули, что пока Екатеринбург, нуждающийся в замене как минимум 300 вагонов, не спешит покупать технику предприятия. Даже в рамках договора о транспортной концессии по созданию трамвайной ветки между Екатеринбургом и Верхней Пышмой, который Свердловская область подписала с ООО «Верхнепышминский трамвай» (связывают с «Трансмашхолдингом»), договориться о поставке местной техники пока не удалось.

«Концессионер сам выбирает, какие трамваи будут работать на маршруте, но у властей есть право определить, какую технику они хотели бы видеть на улицах своих городов. В рамках концессии по Верхней Пышме трамваи должны пойти с конца мая – в июне. Концессионер обратился к нам с предложением. Мы отработали техзадание, но договор с нами так и не был подписан. Какие волнения там сейчас происходят – я не знаю», – заявил гендиректор «Уралтрансмаша» Дмитрий Семизоров.

Директор концессионера Максим Коготков с вопросами о потенциальной сделке перенаправил в пресс-службу, но ее сотрудники не предоставили ответы к моменту публикации материала.

Между тем екатеринбургские депутаты напомнили об известных проблемах с качеством производимой техники, которую в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году обкатывали на транспортной инфраструктуре города. В итоге трамваи массово закупать не стали. «В свое время были проблемы с кареткой у трамваев: разбивала рельсы», – напомнил депутат Владимир Крицкий.

Представители завода на это замечание заверили, что ходовые тележки трамваев с того времени были существенно переработаны, и по ним нареканий больше нет. При этом структура «Ростеха» признала, что вопросы к качеству по-прежнему возникают. Так, «Уралтрансмаш» вынужден был отозвать три своих вагона, курсировавших в Нижнем Тагиле. Один из них в ближайшее время вернется на линию, остальным предстоит дальнейшая доработка.

Несмотря на вопросы к качеству производимой продукции, машиностроители настаивают на проблемах с контрактацией.

«Сейчас все муниципалитеты, региональные администрации производят закупку только через конкурсы. Если вы, ради интереса, обратите внимание на технические задания на этих конкурсах, увидите, что изначально их делают под конкретного производителя. Мы очень много бились в ФАС, в судах. Например, взять Челябинскую область. Они защищают своего производителя – «Усть-Катавский вагоностроительный завод» и там хоть ты что делай. Они не пускают на свой рынок никого», – подчеркнул Дмитрий Семизоров.

Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о судебных разбирательствах «Уралтрансмаша» в том числе с УКВЗ, который выиграл большой объем конкурсов на поставку трамваев в Краснодар. Также издание сообщало о требованиях губернатора Алексея Текслера к выбору поставщика подвижного состава при исполнении концессионного соглашения по обновлению транспортной инфраструктуры Челябинска.

Если рекомендации по выбору поставщика трамваев в рамках концессии не являются нарушением закона, то прошлогодние высказывания Текслера, что трамваи для Магнитогорска будет поставлять исключительно «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ, входит в структуру «Роскосмоса») уже могут вызвать вопросы у антимонопольщиков, так как контракты по выбору поставщика расторговали спустя месяц после заявлений главы Южного Урала.

Важно в сложившейся ситуации, что и высокая загрузка гражданского производства не помогла челябинскому предприятию стабилизировать финансовое положение своих сотрудников. Средняя зарплата на заводе держится на уровне 27 тыс. рублей. А в преддверии нового года часть персонала получила уведомления о грядущих сокращениях. Сначала речь шла о 106 сотрудниках, а в новом уведомлении для Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области заявлено, что в марте с предприятия будут уволены 238 человек.

Происходит это на фоне информации о срыве крупного госзаказа. До конца 2021 года УКВЗ должен был передать администрации Новокузнецка 20 новых трамваев стоимостью 778 млн рублей. Городское управление транспорта и связи перечислило компании аванс в 233 млн рублей, остальные деньги должны заплатить по завершении работ. Пока по данному контракту не подписан ни один акт даже о частичной приемке вагонов.

В конце прошлого года мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов рассчитывал, что они хотя бы частично получат трамваи, купленные в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Власти города ожидают, что с поставкой 20 новых трамваев будут задержки. Об этом в ходе бюджетного послания сообщил глава. В рамках бюджетного послания он прямо говорил, что УКВЗ не справляется с исполнением обязательств.

“Правда УрФО”





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

С первой в истории Свердловской области победой во всероссийских командных соревнованиях поздравил уральских шахматистов Евгений Куйвашев





Москва

Парадоксы двойного стандарта


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев в преддверии Дня России отметил вклад Свердловской области в приумножение славы и доблести страны



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Певец Михайлов заявил, что не будет петь вместе с лидером «Ленинграда» Шнуровым




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Что можно отметить в этот день

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу


Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Свердловская область

Михаил Мишустин выделил Свердловской области почти 60 млн рублей на покупку лекарств для льготников



Частные объявления в Верхней Пышме, в Свердловской области и в России