Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Верхней Пышмы
Верхняя Пышма
Апрель
2022

Проектом «Полиметалла» занялись прокуроры. Свердловчанам за год не вернули питьевую воду

Проектом «Полиметалла» занялись прокуроры. Свердловчанам за год не вернули питьевую воду

В десятках километров от Екатеринбурга жители Верхнепышминского городского округа лишились питьевой воды. «Уход» подземного водного горизонта люди связывают с углублением карьера «Анна» на золоторудном месторождении, которое находится прямо под деревней Верхотурка, где по непонятному стечению обстоятельств «Уралнедра» разрешили структурам «Полиметалла» начать строительство карьера и проводить взрывные работы на расстоянии в 400 метров от жилых домов. Ответственное за проведение работ «Среднеуральское поисковое бюро» пообещало местным жителям строительство новых более глубоких скважин, но вместо этого уже летом текущего года компания планирует сворачивать работу, затопив карьер и бросив отвалы вскрышной породы без должной рекультивации. Директор СУПБ уверяет, что на рукотворных горах из отходов золотодобычи будут высажены деревья, а в карьере можно будет разводить рыбу. Правда, эксперты сомневаются в безопасности этого объекта – «нерекультивированные отвалы, содержащие всю таблицу Менделеева, могут стать источником значительного загрязнения как для затопленной выработки, так и для подземных вод и реки Мостовка», относящейся к Обь-Иртышскому бассейну.

Жители деревни Верхотурка (относится к ГО Верхняя Пышма Свердловской области) с весны 2021 года не могут добиться решения проблемы с водоснабжением. У большинства сельчан на участках были пробурены колодцы и скважины, из которых полностью исчезла вода. «Мы не можем ни помыться, ни постираться. Обещали пробурить скважины, но за год дело с мертвой точки не сдвинулось. Сделали новую поселковую скважину, от воды на посуде налет, в ведрах остается осадок», – говорят жители населенного пункта, уточняя, что в этом году вода уходит и из скважин поселка Первомайский, который также находится в непосредственной близости от месторождения. Изначально проблему с ушедшим водным горизонтом связали с ООО «Среднеуральское поисковое бюро» (СУПБ), которое в прошлом году построило карьер и начало промышленную добычу золота на месторождении «Анна» в четырехстах метрах от населенного пункта. Руководство предприятия шло на контакт с населением и муниципальными чиновниками, даже обещало построить водопровод к каждому из пострадавших домов, но спустя некоторое время компания заявила, что никакого отношения к ЧП не имеет, так как работала в рамках согласованного Уралнедрами проекта.

Позже селянам пообещали подвоз технической воды для полива, а также строительство новых более глубоких скважин.

«Проблему так и не решили. Родственники приезжают, помогают с общей скважины воды принести, а раньше у нас была своя вода в доме», – рассказал «Правде УрФО» житель Александр Шерстобитов.

По словам главы Мостовской сельской администрации (подконтрольна ГО Верхняя Пышма) Татьяны Невьянцевой, в населенном пункте сложилась неоднозначная с правовой точки зрения ситуация.

«Мне очень жалко людей, которые остались без воды, но зарегистрировано на начало 2021 года в Верхотурке было два источника нецентрализованного водоснабжения. Так как жители не зарегистрировали скважины, они не смогут предъявить претензии в суде. Люди пользовались ресурсами, в их хозяйствах были ресурсы для полива огорода, бытовых целей, а теперь они имеют только привозную воду. Жители требуют вернуть все на прежние места, они хотят пользоваться душем, санузлами, бытовой техникой, но и бурить скважины на частной территории за бюджетный счет администрация не может в силу требований законодательства. В прошлом году только на подвоз питьевой воды мы направили 750 тыс. рублей. Плюс была пробурена еще одна муниципальная скважина», – сказала глава администрации.

Директор «Среднеуральского поискового бюро» Василий Федосеев заверил, что в качестве поддержки территории в 2021 году компания готова выделить 1,8 млн рублей, которые можно направить на решение проблемы, но жители не могут определиться с механизмом в рамках которого будут потрачены эти деньги. Разрешительные документы на проведение работ в непосредственной близости от населенного пункта, по его словам, у СУПБ имеются, да и официального подтверждения их причастности к сложившейся ситуации пока нет. Между тем ни местные жители, ни чиновники не могут получить подробную информацию о проекте, по которому ведется добыча руды на месторождении «Анна».

«Направляли письма в Уралнедра, Росприроднадзор. Нам присылают только лицензию, сам проект не присылают. В лицензии указано, что недропользователь должен производить мониторинг окружающей обстановки. Я задала вопрос, проводятся ли эти мероприятия. Мне ответили, что лицензия изменена, а эти пункты аннулированы. На каком основании это было сделано – не знаю», – подытожила Татьяна Невьянцева.

Стоит напомнить, что первоначально СУПБ было стопроцентной дочкой ЗАО «Золото Северного Урала» (принадлежит группе «Полиметалл»). В 2017 году компанию передали на баланс «ВМК-Холдинг», которое также было аффинировано с менеджментом «Полиметалла». «Еще летом вместе с директором Федосеевым к нам приезжали представители Полиметалла, а потом сказали, что собственник сменился», – говорит жительница Верхотурки Эльвира Скорлякова На вопрос «Правды УрФО» о реальном владельце компании Василий Федосеев заявил, что все данные находятся в открытых источниках, не назвав конкретных имен и фамилий. Официально с октября 2021 года СУПБ владеет АО «Аурум-Холдинг», которое является правопреемником «ВМК-Холдинга». Конечных бенефициаров компания, зарегистрированная в октябре прошлого года, не раскрывает. Адрес регистрации у названных компаний идентичен.

Между тем Василий Федосеев заявил «Правде УрФО», что уже летом 2022 года планирует затопить выработку.

«У нас разработка этого карьера рассчитана до лета текущего года. Есть ли дальнейшие перспективы по новым карьерам на этом месторождении, я сказать не могу. Геологоразведка ведется. У страны сейчас тяжелое время», – заявил гендиректор СУПБ, которое владеет лицензией на добычу благородных металлов на месторождении, находящемся под поселком Верхотурка.

По словам руководителя золотодобывающего предприятия, проект рекультивации выработки предполагает затопление карьера, а на отвалах из вскрыши, которая относится к 4-5 классам опасности, они планируют посадить траву и деревья.

«В случае если отвалы вскрышных пород организацией, разрабатывающей карьер, будут оставлены на месте, произойдет загрязнение окружающей среды: указанные отвалы содержат химические вещества, попадание которых в верхние почвенные слои в результате размывания осадками приведет к загрязнению почвы и верхних водоносных горизонтов. В случае обводнения карьера, вблизи которого находятся неубранные отвалы, указанные обстоятельства приведут также к загрязнению вод», – рассказал «Правде УрФО» эксперт в сфере рекультивации промышленных выработок. Фото: Юрий Капустин, ЕАН

В настоящее время ситуацию в селе Верхотурка взяла на контроль уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. На основании обращений местных жителей, а также журналистского расследования «Правды УрФО» омбудсмен направила в природоохранную прокуратуру региона запрос с требованием провести проверку деятельности СУПБ как в части вероятной взаимосвязи буровзрывной деятельности компании с исчезновением воды в населенном пункте, так и в вопросах возможных нарушений природоохранного законодательства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей





Москва

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Спортивном комплексе «Курганово» проходит турнир «Волк батл: турнир с уральским характером» по следж-хоккею

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

За Сальниковой по-прежнему не угнаться!


Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Свердловская область

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу



Частные объявления в Верхней Пышме, в Свердловской области и в России