Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Верхней Пышмы
Верхняя Пышма
Апрель
2022

Свердловские чиновники отказываются передавать землю для поиска драгметаллов. Компании создают очередную угрозу рекам

Свердловские чиновники отказываются передавать землю для поиска драгметаллов. Компании создают очередную угрозу рекам

Входящая в «Золото Северного Урала» компания «Минерал ресурс» готовится к конфликтному началу добычи золота и полиметаллов на Тамуньерском месторождении под Ивделем. Проект должен стать очередной крупной промышленной выработкой в непосредственной близости к реке Лозьва Обь-Иртышского бассейна. При этом наблюдатели отмечают, что структуры «Полиметалла» ранее уже оказывались в центре экологических скандалов, в том числе и на севере Свердловской области. В Лозьву без всякой очистки, по данным общественников, уходили карьерные воды с Саумского медно-цинкового месторождения с запредельным содержанием металлов, опасных как для биосистемы, так и для здоровья жителей пригородных поселков Ивделя, которые получают питьевую воду из водоема. Кроме того, эксперты обращают внимание, что еще 10 лет назад глава «Полиметалла» Виталий Несис, судя по всему, готов был отказаться от Тамуньерского месторождения, называя содержание золота в местных рудах низким. Решающими факторами в данном случае, вероятно, стали истощение ресурсной базы «Золота Северного Урала» и строительство в Краснотурьинске обогатительной фабрики, которая позволит уйти от кучного выщелачивания. Пока золотопромышленники не оставляют попытки найти более перспективные и богатые месторождения на территории Среднего Урала, муниципальные чиновники не спешат предоставлять им землю под геологоразведку, а жители ожидают очередных ЧП.

ООО «Минерал ресурс» представило для общественного обсуждения техническое задание для проведения оценки воздействия на окружающую среду проекта по добыче благородных металлов на Тамуньерском месторождении в Свердловской области. Сбор пожеланий жителей Ивдельского городского округа планируют завершить 30 апреля. Фото газеты «Северная звезда»

Золоторудный участок расположен в 67 километрах от города Ивдель. С трех сторон территорию будущей промышленной выработки окружает река Лозьва. В семи километрах от месторождения, которое планируют отрабатывать открытым способом, расположен поселок Бурматово, в 9 километрах – Вижай.

Уточним, в 2007 году в рамках открытого аукциона лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота выкупило АО «Золото Северного Урала», которое находится под управлением УК «Полиметалл». За право работы на Тамуньере компания тогда заплатила 13,65 млн рублей. Ей была выдана лицензия сроком до 2032 года. После завершения геологоразведочных работ и постановки запасов на баланс представители холдинга, впрочем, начали сомневаться в перспективности разработки этого месторождения.

В частности, в 2012 году золотопромышленники говорили, что рассматривают возможность продажи этого месторождения либо его разработки с привлечением партнеров. «Тамуньер – достаточно крупное месторождение, однако его разработка не соответствует стратегии Polymetal, концентрирующейся на активах с высоким содержанием золота», – цитировали СМИ Виталия Несиса. Тогда речь шла о запасах в районе 50 млн тонн руды, при содержании золота 1,2 грамма на тонну (2,1 млн унций золота).

По данным Уралнедр, «Золото Северного Урала» (ЗСУ) в 2021 году аннулировало имеющуюся у него лицензию на Тамуньерский участок, но спустя месяц документы были выданы компании «Минерал ресурс». Незадолго до этого физические лица, владевшие ООО, передали свои доли в уставном капитале «Золоту Северного Урала».

Стоит отметить, что «Минерал ресурс» зарегистрирована в Екатеринбурге на улице Сибирский Тракт, 12. Здесь же сконцентрированы и другие юрлица, которые официально не аффилированы с «Полиметаллом», но продолжают инициированные этой компанией добывающие проекты, получившие негативный бэкграунд у населения Свердловской области. Например, здесь же «прописан» «Аурум Холдинг» и входящее в него «Среднеуральское поисковое бюро», которое занимается добычей золота на месторождении «Анна» под Верхней Пышмой. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что жители близлежащей деревни Верхотурка связывают исчезновение воды из их скважин со строительством карьера, которое начинали еще при кураторстве ЗСУ.

Что же касается нового проекта по добыче в Ивдельском городском округе, то местные жители небезосновательно опасаются, что в Лозьву могут попасть грязные стоки с будущего карьера, как это было зафиксировано при старте работ «Саумской горнорудной компании». Предприятие отвечает за добычу на одноименном медно-цинковом месторождении близ Ивделя.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», общественники выезжали на место, где проводились вскрышные работы и подготовка площадки к промышленной добыче. Вода с выработки, по их данным, стекала в реки Лозьва и Тошемка, которые являются источниками водоснабжения пригородных поселков Лесозавод и Гидролизный. Вместе с жидкостью в водоем попадали загрязняющие вещества из окисленных руд. В частности, в пробах воды из ручья, стекающего с территории карьера, было зафиксировано превышение ПДК по алюминию в 64 раза, по меди – в 15 раз и в 1,7 раза – по цинку. Работы на месторождении тогда останавливали до момента ввода в эксплуатацию локальных очистных. Как работают очистные на текущий момент, оперативно уточнить не удалось. Комментариев относительно перспектив Тамуньерского месторождения от представителей группы «Полиметалл» также не последовало.

По словам ивдельского общественника Николая Заморина, кроме жителей города и поселков, от действий золотопромышленников ранее пострадали и представители КМНС, живущие  общинами рядом с этой территорией. «Сейчас людям помогают, жалоб от них  не слышно. Что же касается золотарей,  когда на месторождение приходит проверка – работают чисто. А что происходит, когда наблюдателей нет, – вопрос открытый», – подытожил экс-депутат думы Ивдельского городского округа.

Стоит добавить, что сегодня в Свердловской области есть примеры, когда муниципальные чиновники отказываются выделять структурам «Полиметалла» землю для проведения геологоразведки с дальнейшей перспективой добычи драгоценных металлов. Так произошло, например, в Режевском городском округе. Саумское месторождение Фото: Егора Николаева «Саумская ГРК» получила лицензию на проведение ГРР на месторождении в районе села Арамашка. Компания запросила у мэрии Режевского городского округа для использования участки из числа неразграниченных земель, но чиновники отказали. Золотопромышленники оспорили данное решение в Арбитражном суде Свердловской области, ссылаясь на свое право пользования землей в рамках выделенного геологического землеотвода. В качестве обоснования отказа представители администрации Режа заявили, что им не был предоставлен прошедший госэкспертизу проект проведения разведочных работ. Структура «Полиметалла» продемонстрировала эти документы в судебном процессе, но муниципалитет продолжает настаивать на своем. В настоящее время к производству принята апелляционная жалоба  администрации, которая требует отменить решение, обязывающее их передать «Саумской ГРК» часть неразграниченных земель.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

По решению Евгения Куйвашева в муниципалитетах Среднего Урала будут дополнительно обустроены 19 современных пешеходных переходов





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев в преддверии Дня России отметил вклад Свердловской области в приумножение славы и доблести страны



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

VK Fest в Красноярске принял 19 тысяч гостей




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Новости футбола от Виталия Пономарёва

Что можно отметить в этот день


Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Верхняя Пышма

Концерты, мотопарад и другие развлечения – музейный комплекс в Верхней Пышме станет одной из главных площадок фестиваля «Движение»



Частные объявления в Верхней Пышме, в Свердловской области и в России