Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Верхней Пышмы
Верхняя Пышма
Октябрь
2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

«Ренова» пришла за золотом Свердловской области

0

«Уральский завод химреактивов» ждет реорганизацияГруппа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга приняла решение реорганизовать один из своих старейших заводов. До конца 2015 года «Уральский завод химических реактивов» в Верхней Пышме будет разделен на несколько юрлиц, которые будут выпускать продукцию для нужд оборонных заводов либо химреактивы. У предприятия появится и новый профиль. Здесь будет запущен проект, от которого в 2014 году отказался «Екатеринбургский завод ОЦМ». Актив будет добывать золото из пиритных концентратов, получаемых из отходов производства горно-металлургических компаний. Ранее похожий проект ЕЗОЦМ передал казахстанской государственной компании «Тау-Кен Самрук». Эксперты сдержанно оценивают проект, так как до сегодня ученым не удавалось найти эффективной технологии переработки пирита.

Группа компаний «Ренова», принадлежащая Виктору Вексельбергу, приняла решение реорганизовать производство одного из своих наименее эффективных химико-металлургических предприятий на Урале. В настоящее время ОАО «Уральских завод химических реактивов» (УЗХР, Верхняя Пышма) является одним из старейших промышленных компаний России. Заводу в текущей экономической обстановке в стране удается балансировать на грани безубыточности, но, по мнению экспертов, в случае сохранения текущей бизнес-модели он предприятие может значительно ухудшить финансовые показатели. По итогам 2014 года УЗХР показал чистую прибыль в размере 2,4 миллиона рублей. Выручка составила 187 миллионов рублей. За восемь месяцев текущего года, по данным пресс-службы, предприятие смогло продать свои товары и услуги на 139 миллионов рублей.

В пресс-службе УЗХР со ссылкой на слова гендиректора Олега Некокошева рассказали, что до конца текущего года из общего производства будут выведены предприятие по производству химических реактивов и по выпуску продукции для оборонной промышленности. Каждый актив будет оформлен как отдельное юридическое лицо.

На основных же мощностях предприятия, которое уже шесть лет занимается концентрацией и «сужением» производства, планируется в тандеме с «Екатеринбургским заводом по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ, входит в группу «Ренова») реализовать псевдоновый проект по переработке вторичного сырья под названием «Пирит».

Напомним, после того, как мощности УЗХР были уплотнены и переконцентрированы, на бывшую его территорию переехал «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов». Предприятие рассчитывало расширить свою ресурсную базу за счет запуска проекта по переработке старой бытовой техники и микросхем, а также шламов горно-металлургических и аффинажных заводов. Гендиректор Денис Боровков заявлял, что ЕЗОЦМ начнет реализацию проекта еще в 2012 году. Предварительная стоимость оценивалась более чем в 10 миллиардов рублей. «Мы понимаем, что ресурсная база в России через некоторое время исчерпается. Но еще с советских лет в стране копятся отходы аффинажных производств. Мы планируем применить технологию глубокой переработки отходов, за счет которой получим драгметаллы из дешевых ресурсов», – говорил тогда гендиректор ЕЗОЦМ.

В 2014 году перестала поступать информация о реализации этого проекта. Эксперты сходились во мнении, что ЕЗОЦМ был вынужден на время приостановить его реализацию. Позже стало известно, что подопечные Виктора Вексельберга передали разработанную технологию коллегам из Казахстана.

Отраслевые аналитики напомнили «Правде УрФО», что «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» и подконтрольный ему «ЕЗ ОЦМ – Инжиниринг» в середине 2014 года договорились об экспертно-технологическом сотрудничестве с казахстанской государственной горно-металлургической корпорацией АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук». «В рамках этих договоренностей стороны должны были заняться совместной реализацией проекта по извлечению драгметаллов из техногенных отходов», – рассказал он.

Теперь похожий проект будет реализован на мощностях УЗХР. По словам Олега Некокошева, суть проекта заключается в переработке пиритных концентратов. Это минерал – дисульфид железа, содержащийся в отвалах горнодобывающих компаний. «В его состав входят малые доли редкоземельных и драгоценных металлов. Проект позволит извлекать эти металлы, прежде всего – золото. В настоящий момент нами разработана технология, и уже проводятся лабораторные исследования. А в начале декабря запланировано проведение опытных работ, для чего уже закуплено необходимое оборудование. Данные, полученные в ходе испытаний, помогут создать промышленную установку. Что касается инвестиций в проект, их общий объем составит порядка 50-70 млн рублей. Ранее в России переработкой пиритных концентратов никто не занимался именно из-за отсутствия эффективных и окупаемых технологий», – рассказал руководитель завода.

В пресс-службе УЗХР не уточнили, какой объем пиритных концентратов планируется перерабатывать и сколько драгметаллов выплавлять за счет этого. «Более подробно о проекте мы пока рассказать не можем», – подчеркнул представитель компании.

Аналитики в сфере металлургии затрудняются в оценке этого проекта, так как компания пока не раскрывает ни технических, ни экономических подробностей. «В любом случае, если они смогут зарабатывать на этом деньги – это перспективный проект, тем более что отходы горно-металлургических производств советских лет производств в избытке складируются на Урале», – отметил аналитик RMG Андрей Третельников.

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Справочно:

«Уральский завод химических реактивов» начал работу с 1 октября 1930 года на базе опытного завода при Уральском химико-технологическом институте. В 1986 году была запущена новая производственная площадка в г. Верхняя Пышма. С 1999 года УЗХР входит в состав группы «Ренова» Виктора Вексельберга. Предприятие производит химические соединения никеля, кадмия, кобальта, алюминия, цинка, меди, серебра, гранулированные легкоплавкие металлы и сплавы. Кроме того, завод выпускает средства индикации и приборы для Министерства обороны.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Воспитание патриотов, налоги, глобальное потепление: свердловский губернатор ответит депутатам на 14 главных вопросов





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

По решению Евгения Куйвашева в муниципалитетах Среднего Урала будут дополнительно обустроены 19 современных пешеходных переходов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Певец Стас Михайлов признался, что не споет со Шнуровым из-за предубеждения




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Что можно отметить в этот день


ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Свердловская область

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области



Частные объявления в Верхней Пышме, в Свердловской области и в России