Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Верхней Пышмы
Верхняя Пышма
Июнь
2023

Образ жизни самбо: Свердловская область стала одним из флагманов федерального проекта "Za самбо"

0
Образ жизни самбо: Свердловская область стала одним из флагманов федерального проекта

Среди основных задач проекта «Zа самбо», инициированного «Единой Россией», – формирование здорового поколения. И это не просто слова. Проект активно привлекает школьников и студентов к занятиям спортом и, самое главное, создает условия для них. Одним из его флагманов является Свердловская область.

Оказывается, фраза «В здоровом теле – здоровый дух» принадлежит древнеримскому поэту-сатирику Ювеналу. За двадцать веков ее смысл не изменился, а значимость, по крайней мере в нашей стране, выросла до государственного приоритета. Ведь здоровая нация равно сильное государство. А что такое здоровье? Это прежде всего спорт, и желательно с детского возраста.

В конце мая на Среднем Урале под эгидой «Zа самбо» прошли сразу два уникальных спортивных мероприятия – фестиваль ГТО и спортивный праздник «Самбо и ГТО в вузы и сузы». Всем присутствующим были продемонстрированы результаты большой и важной работы. Семнадцать команд, представляющих высшие и средние профессиональные учебные заведения – а это более 300 человек, – собрались во Дворце спорта УГМК в Верхней Пышме, чтобы показать свои силу, выносливость, ловкость, скорость.

Именно здесь впервые ребята сдавали нормы ГТО по самбо. Демонстрировали, как правильно упасть на бок или на спину, как обезвредить опасного человека, защитив себя и своих близких. К примеру, вы знаете, что падать на бок нужно, опираясь на прямую руку, иначе ее можно сломать? А как правильно захватить напавшего и прижать его к земле? Эти знания и навыки важны не только на спортивной арене, но и в обычной жизни.

Самбо – это прежде всего философия жизни, которая учит внутренней концентрации и самоконтролю, дисциплине и умению преодолевать себя, сказал на открытии спортивного праздника заместитель губернатора Свердловской области, председатель регионального общественного совета проекта «Za самбо» Валерий Чайников.

«Мы стремимся к тому, чтобы этот вид спорта в нашем регионе становился все более доступным для детей и студенческой молодежи. Свердловская область – один из самых спортивных регионов России: каждый второй житель регулярно занимается физкультурой и спортом. Ежегодно мы строим новые спортивные объекты, проводим большие мероприятия, реализуем интересные проекты, способные вовлечь в спорт молодежь», – сообщил он.

На Среднем Урале самбо занимаются 9500 человек, за прошлый год их число увеличилось на пятьсот самбистов. В 2022-м свердловчанами было завоевано 164 медали российского уровня и 34 – международного.

Сегодня сдать нормативы самбо – самообороны без оружия, включенные в комплекс ГТО, может любой свердловчанин. Для этого совсем не обязательно заниматься самбо профессионально – в центрах тестирования есть тренеры, которые подготовят желающих за пару часов. Это также стало возможным благодаря проекту «Za самбо».

«Некоторые участники фестиваля в Верхней Пышме впервые познакомились с приемами самбо на мастер-классе и уже после короткой тренировки смогли успешно сдать нормативы. Как показывает практика, большинство ребят загораются самбо, начинают заниматься регулярно и приводят друзей», – отметил координатор проекта в Свердловской области, депутат регионального законодательного собрания Алексей Свалов.

Он добавил, что «Zа самбо» – это в первую очередь проект, направленный на молодежь, на формирование здорового и сильного поколения. Осваивая элементы самообороны без оружия на уроках физкультуры или занимаясь профессионально, дети получают навыки самозащиты и самостраховки. А еще самбо – элемент национальной самоидентификации, ведь это единственный вид единоборств в мире, официальным языком которого является русский.

Задача «Za самбо» – зайти в каждую школу и каждый вуз, чтобы не только дать детям возможность получить навыки самозащиты, но и создать трамплин для профессионального спортивного развития.

Чем больше точек касания, тем быстрее самбо с его системой ценностей станет частью образовательного и воспитательного процессов. Об этом говорили на встрече членов Общественного совета «Za самбо», представителей управлений образования и педагогов из муниципалитетов Свердловской области. Встреча прошла 24 мая в Техническом университете УГМК в Верхней Пышме.

Обсуждались лучшие проекты в направлениях «Самбо в школу», «Самбо в вузы», «Самбо в ГТО» и «Адаптивное самбо». Развитие адаптивного самбо – отдельная и очень значимая часть продвижения проекта на Среднем Урале. Это система лечебной физкультуры, которая включает в себя приемы самообороны и помогает в реабилитации детей с патологиями опорно-двигательного аппарата. Первая в регионе секция адаптивного самбо открыта в верхнепышминской школе-интернате им. С.А. Мартиросяна для слабовидящих детей. В ней занимаются ребята с серьезными нарушениями зрения.

Итогом встречи стало соглашение о вступлении в «Студенческую спортивную Лигу самбо» четырех вузов: Уральского государственного горного университета, Технического университета УГМК, Российского государственного профессионально-педагогического университета и Уральского государственного университета путей сообщения.

«Студенческая спортивная Лига самбо» – это общественное объединение, которое позволит развивать и популяризировать отечественный вид спорта через научную, практическую, спортивную и волонтерскую деятельность, – рассказала исполнительный директор лиги Елена Ломакина. – Речь идет о проведении конференций, мастер-классов, соревнований различного уровня, а также помощи школам и представителям других образовательных организаций».

Ведущие спортсмены студенческого самбо являются амбассадорами проекта «Самбо в школу» и регулярно встречаются со школьниками. Кроме того, при содействии студенческой лиги на базе университетов проводятся курсы повышения квалификации для учителей школ, оказывается помощь в социализации спортсменов-студентов.

Большая семья самбо в Свердловской области и в России будет расти с каждым днем, уверены инициаторы проекта. Самбо – это больше чем спорт, это целая философия, находящая отклик в сердцах жителей России.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Депутаты потребовали от Евгения Куйвашева ответов о мигрантах и изменении климата





Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Воспитание патриотов, налоги, глобальное потепление: свердловский губернатор ответит депутатам на 14 главных вопросов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Валерия пошла на свидание с Пригожиным в честь 20-й годовщины свадьбы




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

Что можно отметить в этот день

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей


Новак Джокович

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Частные объявления в Верхней Пышме, в Свердловской области и в России