Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Верхней Пышмы
Верхняя Пышма
Октябрь
2014
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30 31

Страсти на улице Пригородной в Верхней Пышме. Крысы, вырубка леса, запах от фекалий, отсутствие автомобилей у полиции и эта загадочная фамилия Новиковы

0
Нет
No

Шумная предыстория
Тихая, провинциальная улица Пригородная. Вдоль нее по обе стороны находится всего 11 домов. Но известность этой улицы давно перешагнула территорию городского округа Верхняя Пышма, т.к. существующие проблемы неоднократно становились темой в местных и областных газетах и телевизионных каналах.

И все из-за развернувшегося на одном из подворий фермерского хозяйства, где содержатся коровы, домашняя птица, несколько собак. И все бы ничего, но животные, тем более коровки, регулярно производят навоз, который совсем не аппетитным запахом смущает проживающих на Пригородной. Аммиачная завеса делает маленькую улочку мало пригодной для отдыха и проживания в целом.

Навоз не вывозится годами, он складируются кучами во дворе и на огороде Новиковых, от которых в дождливую погоду ручьями растекается навозная жижа. Жители Пригородной перестали собираться на посиделки в своих садах-огородах, верандах - беседках, перестали печь шашлыки, а дети и внучата стараются как можно реже посещать отчие дома - аммиачный запах навоза проникает всюду.

Многочисленные попытки жителей поговорить с новоявленными фермерами оканчивались неудачами – Новиковы на контакт не идут, отвечают резко, и зачастую в нецензурной форме. Письма с жалобами и призывами в надзорные органы разных уровней вмешаться в ситуацию результатов не имели.

Поголовье считают «со слов» хозяев, а по округе хозяйничают крысы
С приходом нового состава в администрации города, граждане жильцы Пригородной решили вновь попытать счастья в борьбе за право дышать чистым воздухом и экологическую безопасность в родном городе.

В июне 2014 года жители улицы Пригородная написали письмо–обращение к главе верхнепышминской администрации В.Чиркову, где описали свои беды и чаяния. К их радости и удивлению, глава отреагировал быстро – созданная комиссия из сотрудников комитета по управлению имуществом и комитета по охране окружающей среды провели проверку земельного и градостроительного законодательства.

«По результатам проведенной выездной внеплановой проверки, - говорится в ответе Главы, - выявлено построенное сооружение-хлев для содержания крупного рогатого скота. Для определения наличия либо отсутствия голов крупного рогатого скота направлен запрос в ветеринарную станцию для определения целевого использования земельного участка, расположенного в зоне Ж-2». И приложен акт проверки.

Как узнали жители Пригородной из этого акта, семья Новиковых не пропустила проверяющих Бубенщикову А.А., Устюжанину Т.И., Вохмякову Е.Г. на свое подворье. Они и раньше не запускали проверяющих разных инстанций к себе во двор. Поэтому чиновники составляли акты формально, указывая характер проверки - «со слов хозяев». Потоптавшись у ворот в течение одного часа пятидесяти минут, проверяющие отбыли восвояси, но запрос в ветеринарную лечебницу был сделан.

Ответ руководителя Верхне-Пышминской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Ж.Уфимцевой немногословен: действительно, по адресу улица Пригородная, дом 4, зарегистрировано поголовье крупного рогатого скота в количестве восьми голов, принадлежащее Г.Н.Новиковой. Им сделан отбор крови на лейкоз, бруцеллез, туберкулез, а также сделана вакцинация против сибирской язвы».

Есть еще одна неприятность от существующего фермерского хозяйства. Это крысы и мыши. В минувшие выходные Р.Сибагатуллин, проживающий в непосредственной близости от фермы, нашел в своем доме большую крысу. Мертвую. Скорее всего, отравленную. Рифкат предполагает, что это Новиковы травят крыс и мышей, и они, одурманенные, разбегаются по огородам. Поэтому дохлая живность на грядках между ягод клубники или петрушки - не редкость. «По утрам в огород с осмотром сначала выхожу я, а потом уж идет жена – она так и не привыкла к мертвым тушкам и бурно реагирует на них, - рассказывает Рифкат, - а если не заметим трупик сразу, то потом придется убирать разлагающееся животное, иногда уже с червями».

Что скрывает вершина навозного айсберга
Формально сделано все. Но если было бы так все просто, то вряд ли жители писали и слали жалобы во все инстанции. На самом деле это только вершина айсберга. В октябре 2014 года на подворье у Новиковых соседи насчитали… 17 голов крупного рогатого скота! И эта цифра практически никогда не изменялась в сторону уменьшения – количество коровок всегда сохранялось около 20 голов. А на учете в ветлечебнице, практически из года в год, состоит на учете только 8 коров.

Скотоводы Новиковы, утаивая фактические данные о поголовье, подвергают остальных животных потенциальной возможности заражения, и представляют опасность для окружающей среды в целом. И об этом бдительные соседи неоднократно сообщали в ветеринарную станцию и в Роспотребнадзор. Проверки были, но акты, все как один, написаны «со слов Новиковых».

Корова - не шило, и не игла в стоге сена – ее не утаить. В летний сезон ранним утром стадо выводят на пастбище, а вечером - возвращается на подворье. Сосчитать поголовье мычащего стада соседям не составляет труда. Поэтому они говорят утвердительно – коров много. И навоз из двух десятков кишечников складируется круглогодично во дворе и огороде, и источает сильнейший аммиачный запах на расстояние всей маленькой улочки в 11 домов.

Что же касается молока от 17 коров, а это в среднесуточном надое 261,46 литр (по 15,38 кг от одной коровы), то напрашивается мысль о его сбыте. Но всем известно, что продукты животноводства должны исследоваться в ветеринарной станции на наличие заболеваний. Ветеринарный врач (фельдшер) должен выдать медицинскую книжку (документ, который выдается после осмотра врача и проведенных лабораторных исследований и качественное удостоверение продукции).

Новиковы же утверждают, что сбытом не занимаются, а производят молоко исключительно с целью личного потребления.

Кладбище стало ближе
11 октября 2014 года жители улицы Пригородной заметили на задворках усадьбы Новиковых массовое движение. Присмотревшись, они пришли в ужас – там рубили деревья и кустарник. Жители сразу же позвонили в милицию, но им ответили, что пока машины нет, когда будет – неизвестно. Так как милиция не приехала по сигналу до сих пор, сделали вывод, что машины в милиции нет совсем. Но, как это ни странно, практически сразу после звонка в милицию Новиковы перестали рубить лес. Вскоре подъехала машина с прицепом, и место новой вырубки завалили сеном - около 40 больших тюков.

Жильцы Пригородной – народ грамотный, факт вырубки леса зафиксировали на видео- и фотоаппаратуру, а в понедельник развезли заявления, где описали факт вырубки, начальнику отдела государственного пожарного надзора (ОГПН) М.Коростелеву и главе администрации города Верхняя Пышма В.Чиркову.

Этот лес находится на землях городского округа Верхняя Пышма и является промежуточной полосой – санитарной зоной между городским кладбищем и границей зоны индивидуальной жилой застройки, относящейся к категории земель населенных пунктов. Новиковы и ранее хранили там сено. Однажды, несколько лет назад, это сено полностью сгорело. Вместе с ним выгорел лес и заборы. Пожарным удалось локализовать огонь вовремя, но у проживающих на улице остался страх от возможного возгорания большого количества сена.

Нарушители спокойствия на Пригородной не ограничиваются только сеном – на землях городского округа они рубят деревянные срубы. Складируют их там же. В случае пожара – сгорит все. Поэтому верхнепышминцы сообщили в ОГПН о складировании сена и срубов. Нужно отдать должное начальнику ОГПН М.Коростелеву и начальнику ОНД А.Музычкину, которые оперативно оценили обстановку и предприняли действия. В письменном виде сообщили о ситуации главе администрации ГО Верхняя Пышма В.Чиркову и предложил организовать работу совместной комиссии по разрешению ситуации с привлечением сотрудников ОНД ГО и специалистов заинтересованных комитетов администрации города.

Не дождавшись ответа, отдел государственного пожарного надзора отправил в прокуратуру жалобу на бездействие администрации города.

Ж-2 – зона, в которой нельзя разводить животных
Правила землепользования и застройки городского округа Верхняя являются нормативным правовым актом городского округа Верхняя Пышма, принятым в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города Верхняя Пышма, Генеральным планом развития городского округа Верхняя Пышма.

Правила гласят: зона индивидуальной жилой застройки – территории, застроенные или планируемые к застройке индивидуальными домами с приквартирными участками без возможности ведения ограниченного ЛПХ с содержанием скота и птицы (зона коттеджной застройки). Основной вид разрешенного использования – индивидуальные жилые дома с приквартирными участками без возможности ведения личного подсобного хозяйства с содержанием скота и птицы.

На Пригородной факт нарушения Правил Землепользования и Застройки на лицо. Его признают в администрации, а действий и мер не принимают.

Что хотят, то и воротят…
Именно из-за бездействия инстанций и ощущения полной безнаказанности, Новиковы расширяют свое хозяйство. Построили большой птичник, где живут перепелки, индюки и другая домашняя птица. Ни одна из них так и не зарегистрирована в ветеринарной лечебнице, а значит, живет без прививок и ветнадзора.

Далее фермеры нарастили верх и без того высокий хлев для коров. Кстати, хлев стоит на границе с соседним участком, и выполняет роль забора. Поэтому у соседей пол-огорода находится в тени. Крыша-односкатка у фермы сделана наклоном на соседний участок, и накопившийся снег скатывается… правильно – к соседям. На замечания хозяйки сам Новиков пригрозил расправой.

Оскорбления и нецензурная брань – манера общения супружеской четы Новиковых. Но на них уже не жалуются – бесполезно! У милиции никогда нет для оскорбленных бензина, машины, состава нарушения Законодательства… Почему милиция игнорирует заявления и вызовы жителей Пригородной - не понятно.

Что еще должны предпринять проживающие по соседству с фермой люди, трудно сказать. Но народ доведен до крайности.

Автор: 
Ангелина СУББОТИНА




Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей





Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Shot: прибыль компании рэпера Элджея снизилась в восемь раз до 380 тыс. рублей




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

В Спортивном комплексе «Курганово» проходит турнир «Волк батл: турнир с уральским характером» по следж-хоккею


Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Верхней Пышме, в Свердловской области и в России