Добавить новость
Главные новости Верхоянска
Верхоянск
Сентябрь
2021
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30

Было ли холодно жить в ледниковый период?

0
Вопреки расхожим представлениям – нет!
Давайте вначале порассуждаем, почему приблизительно 5 миллионов лет назад началась эпоха периодических оледенений.

Это произошло из-за движения литосферных плит образовался высокогорный барьер через Евразию. Пиренеи, Альпа, Карпаты, Элбьурс на юге Каспия, Тянь Шань, Памир, Гиндукуш, Гималаи. Эти горные цепи отгородили север Евразии от южных ветров. Там стало холдать.
Но Северный Ледовитый несколько тысяч лет оставалься свободен ото льд. (Океаны имеют большую тепловую инерцию).

Если СЛО будет свободен ото льда и при этом ещё прогреется, с его поверхности сильно увеличится испарение. Северные ветры при отсутствии южных погонят влагу на юг. Что они и сейчас делают. Только влаги из-за ледникового покрова океана сейчас силно меньше. Лёд мешает испарению. Влага будет выпадать ввиде многометровых сугробов снега, который не успеет растаять за холодное дождливое лето.
Снег начнёт спресовываться в лёд. И начнёт расти ледник.

Потом, когда ледник наберёт достаточную площадь и начнёт формировать над собой антициклон и соответственно, сухой солнечный климат с высокими дневными летними температурами.  Испарение сократится. И ледник начнёт разрушаться и отступать.
А океан постепенно опять покроется льдом.
И наступит очередное межледниковье, в котором мы сейчас и живём.

И на этих качелях климат северного полушария качается уже 5 миллионов лет с периодичностью в 600-800 тысяч лет.

И такие качели будут продолжаться ещё не один миллион лет, пока великая горная цепь не разрушитсяя до состояния Уральских гор.

А всякие гипотезы о блуждающих полюсах и кувыркающейся оси вращения Земли здесь приплетать нет необходимости. Прецессия и нутации волчка - Земли, если и влияют на великие оледенения, то незначительно.
Ледниковые периоды (их было несколько, сменяющиеся межледниковьями. В одном из которых мы сейчас живём) были самым прекрасным временем на Земле за последний миллион лет. Но и самым опасным.
.
Почему? Давайте порассуждаем.
Ледник образуется не тогда, когда холодно, а тогда, когда снежно. Когда за зиму выпадает больше снега, чем успевает растаять за холодное, дождливое лето. В Верхоянске очень холодно. Но ледников нет. По причине малости осадков.
Для итальянца, когда идёт снег, может и холодно. Но мы то в России знаем, что, когда идёт снег – теплеет. Ледниковый период в приледниковье характеризовался тёплой снежной зимой и холодным, туманным летом. А в глубине ледника – сухой солнечной погодой. Ледники зашли сильно далеко на юг. Солнце было южное. Поэтому в глубине ледников было солнечно, жарко и сухо. Как примерно в горах приэльбрусья летом. Что способствовало испарению льда и дальнейшему разрушению ледников.
Короче, при средней по планете более низкой температуре, сильные морозы были не характерны для того периода.
.
Рассмотрим карту Евразии. Великие сибирские (и европейские, и американские) реки сейчас несут огромное количество воды в Ледовитый океан. Что будет, если на пути их встанут ледники?
Правильно. Течь воде будет некуда, и она разольётся огромными пресными морями глубиной иногда в километры. На добрую часть материка. С севера в эти моря будут сползать в виде айсбергов ледник. Айсберги будут плыть на юг, постепенно тая. А на юге огромных пресноводных материковых морей будет южная плодородная степь или лесостепь, заселённая огромными травоядными, за которыми охотятся огромные хищники. С несколькими видами хоботных, носорогов, львов и огромных чёрных волков. Нечто подобное сейчас мы видим в заповедниках типа Серенгети.
Короче, райское место, полное жизни.
.
В популярных фильмах изображают кромку ледника в виде огромной ледяной стены, достигающей облаков. Но ледник обрывается стеной только в воду. На суше ледник, это постепенно поднимающийся пологий склон в трещинах из-за сползающего льда. От нуля метров до километров высотой через сотню километров длинны. И в те времена ледников на суше было относительно немного. В силу того, что между кромкой льдов и сушей были огромные моря, как я сказал выше. Поэтому стену льда на месте Нью Йорка увидеть бы не удалось.
.
Рассуждаем дальше.
В те времена распределение осадков было иным. Сахара была полна жизни. С озёрами и реками. С бегемотами, крокодилами и слонами. И первобытными людьми, которые всё это рисовали на сахарских скалах.
Вместо Каспия и Арала существовало одно огромное пресноводное море. По всей видимости соединённое рукавом с Азовским и через него Чёрным морями.
Причём, вода текла из этого Арало-Каспийского моря в то, что впоследствии стало Чёрным морем.
Ввиду перемещения воды на материки в виде льда, уровень мирового океана понизился примерно на 150 метров. Обнажились огромные участки нынешнего шельфа, ставшие плодородной сушей.
Нынешние проливы Гибралтарский и Ормузский были выше уровня океана. Вследствие чего Средиземное и Чёрное моря высохли и превратились в цепь глубоководных солёных озёр. Берега которых (нынешнее дно) были полны жизни. Персидского залива не существовало. На его месте между руслами четырёх рек тогда располагался библейский Рай.
.
И по всей видимости именно на дне современного Средиземного моря и зародились первые протоцивилизации. Которые потом продвинулись на его нынешние берега. И которые впоследствии около 12000 лет назад были затоплены прорвавшимися через Гибралтар водами поднявшегося из-за растаявших ледников океана. Что и породило легенды о потерянном рае, всемирном потопе  и Атлантиде.
Об этом я писал в статье Об Атлантиде и Всемирном потопе.
.
А почему тогда было опасно?
А как раз из-за подвижности и неустойчивости ледников. Вода материковых океанов периодически прорывала ледяные плотины и устремлялась километровой высоты валом воды в океаны. Сметая всё на своём пути и оставляя за собой морены, следы которых видны из космоса до сих пор. Потом лёд восстанавливал плотину и моря опять заполнялись. И так не один раз.
Именно так был промыт Ламанш. Когда огромное северное пресноводное озеро на месте современного Северного моря прорывалось на юг.
Именно так были уничтожены протоцивилизации на дне современного Средиземного и Чёрного морей, породив легенды о Атлантиде и всемирном потопе. (И тоже Средиземное море высыхало и заполнялось по меньшей мере 5 раз по современным данным).
.
Огромные айсберги рушились в океаны и пресноводные моря, порождая стометровые цунами.
Про сход ледяных селей типа катастрофы в Кармадонском ущелье мы не упоминаем за многочисленностью столь незначительных событий в те времена.
Но в целом в ледниковые периоды площади плодородных земель, оптимальных для заселения (и ныне затопленных океанами или опустынившихся вследствие изменения воздушных потоков после сходя ледников) были больше земель, захваченных ледниками. Причём, в следствии более южного расположения эти земли были много лучше для  жизни, чем ныне освобождённые от ледников заболоченные тундры в зонах вечной мерзлоты.
.
Были установлены сухопутные мосты между всеми пятью материками
Именно это сочетание благоприятных факторов и дало возможность человечеству расселиться по всей планете и стать главенствующей формой жизни на Земле.
Ну, а после исчезновения нестабильных ледников, природа успокоилась, что и позволило человечеству строить города, не опасаясь, что их смоет или затопит.
Что породило цивилизацию.




Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Айсен Николаев выступил в Ил Тумэне из «секретного места»





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Айсен Николаев: «Новые инициативы президента России напрямую отвечают приоритетам республики»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Якутский фильм получил Гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Якутский фильм «Легенды вечного снега» получил гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Якутские борцы узнали своих первых соперников на Играх БРИКС


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»



Частные объявления в Верхоянске, в Якутии и в России