Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Верхоянска
Верхоянск
Апрель
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Заполярный Китеж. Печальная история якутского Зашиверска

История о легендарном граде Китеже, который вместе со своими жителями ушел под воду, чтобы не достаться Батыевым воинам, знакома многим. Но мало кто знает, что в далекой якутской тайге был свой Китежград, который в отличие от среднерусского тезки, никуда не скрылся и не исчез. Он просто вымер, лишившись всех своих жителей.

Еще в 50-х годах прошлого века летчики, которые пролетали над лесами в Момском районе Якутии, рассказывали про остатки древнего города на берегу реки Индигирки. Редкие охотники подтверждали их слова — в одной из крутых петель, созданных руслом реки, находились полусгнившие срубы вековых домов, покосившиеся кресты на кладбище, и главное — церковь. Удивительной красоты, почерневшая от времени, она смотрела на мир пустыми глазницами оконных и дверных проемов.

Одинокая церковь на берегу Индигирки. Реконструированное фото/ © i.pinimg.comОдинокая церковь на берегу Индигирки. Реконструированное фото/ © i.pinimg.com

Это был город Зашиверск — заполярный Китеж, или якутские Помпеи, как его позже назвали археологи. Покинутый жителями, он постепенно разрушался, терзаемый временем. А ведь три века назад в нем кипела жизнь, считался Зашиверск крупным центром северной Якутии и важной перевалочной базой на "царской" дороге из Якутска в Колымский край.

От острога до уезда

Его история началась еще в 1639 году, когда русские казаки обосновались на берегах Индигирки чуть ниже шивер, в месте, где река круто изгибалась, создавая полуостров.

Шиверы — мелководные участки реки с беспорядочно расположенными на них камнями, которые частью выступают над водой. Отличаются бурным течением и опасны при прохождении на лодках.

Основанное городище располагалось как раз ниже шивер, вот и получило название Зашиверск. Удачное место (с трех сторон вода, с четвертой открытая тундра) делала его идеальной крепостью, в которой можно было держать оборону против воинственных тунгусов и откуда совершать походы вверх и вниз по течению Собачьей реки (такое название раньше носила Индигирка).

Место, где располагался Зашиверск/ © ysia.ruМесто, где располагался Зашиверск/ © ysia.ru

Зашиверск выполнял роль стоянки и базы снабжения для путешествующих казаков и "охочих людей". Из небольшого острога он скоро превратился в полноценный город. Здесь держали свои лавки купцы, ремонтировали кочи первопроходцы, здесь несли свою службу государевы люди — сборщики ясака с окрестных племен юкагиров. Коренное население доставляло в город меха, ценившиеся на Руси не хуже золота. Каждый год у стен крепости устраивались шумные ярмарки, гремевшие на всю округу. Якутские купцы привозили на санях железную посуду, ткани, сахар, табак, украшения, а обратно уезжали груженные собольими шкурками и бивнями моржей.

В 1783 году Зашиверск стал настолько крупным, что получил звание уездного города. Тут находилось уездное казначейство, суды — земской и уголовный, за прочными стенами крепости сидел боеспособный гарнизон, а под ними располагались магазины и питейные заведения. Имя Зашиверска гремело на всю Якутскую тайгу, городу уже не хватало места на узком полуострове и он шагнул за его пределы. И ждало бы город славное будущее, как вдруг...

Роковой сундук

Что произошло с Зашиверском дальше, рассказано в легенде, которую заботливо сохранили последние его жители, а до ученых она дошла в сказаниях якутских и юкагирских охотников. Жили в городе два уважаемых человека — шаман и священник, порой враждовавшие между собой. Однажды во время очередной ярмарки шаману на глаза попался богато украшенный сундук в повозке приехавшего со стороны купца. Сам владелец сундука погиб по дороге и сокровище приехало в Зашиверск без хозяина. Шаман, как только увидел сундук, повелел его утопить на дне реки, так как почувствовал исходящую от него опасность.

Якутский шаман предчувствовал беду, нависшую над Зашиверском/ © ysia.ruЯкутский шаман предчувствовал беду, нависшую над Зашиверском/ © ysia.ru

Однако священник рассудил по-другому. Он открыл ящик, наполненный богато украшенной одеждой и раздал ее жителям. А через несколько дней началась в Зашиверске эпидемия оспы. Людей умирало так много, что их не успевали хоронить. Заболевшие жители в ужасе разъезжались из Зашиверска, разнося заразу все дальше. Умерла от оспы и красавица-дочь шамана, которой подарил соболиную шубу ее возлюбленный — сын священника. Легенда говорит, что убитый горем юноша повесился у стен церкви, а ее отец перед смертью проклял навеки Зашиверск и место, где он стоял...

Что говорит наука

Так ли было на самом деле, теперь уже и не установишь. Но архивные документы рисуют немного иную картину. Да, оспа виновата — она действительно выкосила почти все население Зашиверска. Но его упадок наступил несколько раньше — поток ценной пушнины уменьшался год от года и власти в 1804-м «по малому числу жителей» вывели Зашиверск из числа уездных городов. Административный центр вместе с судами, гарнизоном и кафедрой протоиерея был перенесен в Верхоянск (400 км к западу). А уже потом в город пришла черная оспа, что вовсе не удивительно. В начале XIX века она широко шагала по всему русскому дальнему Северу, выкашивая целые деревни и села. Кто-то из пришлых занес ее и в Зашиверск.

Зашиверск в 1820 году, рисунок Ф. Матюшкина/ © nsk.aif.ruЗашиверск в 1820 году, рисунок Ф. Матюшкина/ © nsk.aif.ru

Город умер всего за десятилетие. В 1820 году в этих краях был проездом полярный исследователь барон Врангель, который застал в угасающем Зашиверске всего несколько семей. А двумя годами позже побывавший здесь же шотландский путешественник Джон Кокрен писал:

Кровь застыла в моих жилах, когда я увидел, наконец, это место. Я… нигде не видел такой бесконечно печальной картины… Поселение состояло из семи жалких жилищ.

Но жизнь в Зашиверске еще теплилась. Окончательный удар по ней нанесла вторая волна черной оспы, прокатившаяся по Сибири в 1833 году. После этого город окончательно перестал существовать.

Чумное проклятие

Советские археологи вспомнили о нем в конце 60-х. Известный историк и этнограф Алексей Окладников организовал экспедицию в Якутию. На месте древнего города осталась лишь одна шатровая церковь. Сделанная из лиственницы, почерневшая со временем, она одиноко возвышалась на крутом берегу Индигирки. Археологи провели раскопки и расспросили коренных жителей тех мест. Тогда-то они и записали легенду об умершей дочери шамана и повесившимся от горя сыне священника. Кстати, черную оспу местные жители называли "зашиверская погань", красноречиво указывая на место ее распространения.

Экспедиция на фоне Зашиверской церкви/ © joker.ykt.ruЭкспедиция на фоне Зашиверской церкви/ © joker.ykt.ru

С этой болезнью связана еще одна легенда о Зашиверске, которую можно отнести уже к современным городским байкам. Археологи в числе прочих провели раскопки и на заросшем зашиверском кладбище. И спустя год с промежутком в 6 месяцев один за другим умерли профессор Иван Маковецкий и кинооператор Олег Максимов. Молва тут же связала это с черной оспой, вирус которой археологи выпустили наружу, вернув к жизни старое шаманское проклятие.

На самом деле профессор был в достаточно почтенном возрасте и умер по старости, а оператор и до экспедиции болел раком. Но разве людям что-то докажешь? Даже сейчас, в современное время, якутские охотники предпочитают обходить проклятое место стороной, а легенда о "чумном" Зашиверске до сих пор продолжает гулять в народе.





Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Айсен Николаев поручил ввести на территории Якутии режим ЧС в связи с лесными пожарами





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Глава Якутии Айсен Николаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Якутия

Сегодня в эфир выйдет новый выпуск телепередачи «Вместе с Айсеном Николаевым»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Штырь проткнул шею подростка во время футбола на школьном стадионе в Якутске

Поединки чемпионов мира украсили Спартакиаду учащихся Якутии

Завершился турнир по шахматам на Спартакиаде учащихся Якутии


Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Верхоянск

Айсен Николаев поручил ввести на территории Якутии режим ЧС в связи с лесными пожарами



Частные объявления в Верхоянске, в Якутии и в России